渝发布《物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南》

2020年03月06日08:45  来源:重庆日报网
 

  重庆发布《物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南》

  小区应在醒目处设置有害垃圾定点收集桶

  重庆日报记者3月5日从市住房城乡建委了解到,3月4日,我市正式发布《物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南》(简称《指南》)。该《指南》由市住房城乡建委协同市市场监管局编制,已纳入重庆市地方标准。

  物资准备方面,《指南》要求,物业小区疫情防控应根据分区分级分类防控原则,按照属地政府疫情防控的要求开展工作;防控物资应准备充足,包括基本消毒药品(含氯消毒剂、75%酒精、免洗手消毒剂等)、防护器具(口罩、隔离服、手套、护目镜等)、防控器具(测温设备、喷洒器具)等;当防护物资短缺时,应立即向属地街镇、社区反馈并寻求指导协助。

  现场管理方面,《指南》要求,疫情期间应在物业小区出入口设置排查点、临时观察点(或观察室);在出入口实行人员和车辆出入登记制度,小区人员出行和返回时,物业服务企业应检测体温并登记备查;疫情期间,物业管理区域内人员密集场所(文化娱乐场所、健身房、儿童活动区域、老人活动场所、会所等)应暂停开放,物业项目区域内应停止所有的装修或维修活动(疫情防控需要的情形除外);物业小区实行封闭式管理期间,设有快递投递箱(柜)的物业服务企业应对配送邮件、快件的邮政、快递人员加强检查,实施“无接触投递”。

  环境卫生管理方面,《指南》要求,经常触摸的公共设备设施应采用75%的乙醇消毒液或氯浓度为250mg/L~500mg/L含氯消毒液进行擦拭消毒,每日不少于2次;电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位,每日消毒不少于3次;对经常出入的公共场所应采用氯浓度250mg/L~500mg/L含氯消毒液进行喷雾消毒,每日应不少于2次。此外,物业小区应在醒目位置设置废弃口罩、废弃手套等特殊有害垃圾定点收集桶,每日封闭清运应不少于2次。

  《指南》还要求,小区物业按照相关部门要求,上报物业小区疫情的基本情况以及相应处置措施;并通过公告、微信公众号等方式向小区居民发布疫情防控安排和相关服务通知。属地政府疫情防控指挥机构决定对整栋楼、单元采取封闭措施的小区,应协助相关部门、单位安排摄像监控,按要求停止电梯自动运行,做好该楼栋、单元居民的生活物资配送、人员巡查、生活垃圾上门收取等服务;未经相关部门许可不得通过公共网络传播影像、图文资料等。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 30个区县连续14日无新增确诊病例 16…【详细】

原创

门诊、住院、手术……重庆日常医疗服务正逐步恢复  3月5日,重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌在接受记者采访时表示,目前,重庆针对门诊就医、住院治疗、手术开展等方面,细化了多项措施,既保障群众就医需求,又有效防范交叉感染,成效明显。…【详细】

原创