重庆:线上消费热推动跨境电商企业加速复工

2020年03月06日13:41  来源:新华网
 

重庆两路寸滩保税港区海购仓里,工作人员忙碌地打包着即将出仓的商品。马天龙 摄

  原本属于跨境电商出货量淡季的春节前后,因为突如其来的新冠肺炎疫情而呈现出“加速度”上涨。

  在重庆两路寸滩保税港区(简称重庆保税港区)的海购仓里,带着口罩的工人经过体温检测后,站在消毒防疫后的工位上忙碌地打包着商品。不断攀升的出货量让这里的工作节奏比以往显得更加紧张。

  得益于高效的通关环境和布局跨境电商试点较早等优势,重庆保税港区跨境电商业务发展迅速。目前,已与包括菜鸟、网易考拉等跨境电商“头部企业”实现合作,跨境电商保税仓面积达到8万平方米,仓库出货范围覆盖全国各地。

  “今年1-2月,跨境电商成交订单约277万单,同比增长25%。” 重庆保税港区跨境电商业务相关负责人说,往年跨境电商的淡季在今年变成了名副其实的旺季。

  旺盛的业务需求成为推动跨境电商企业加速复工的“催化剂”。2月10日,重庆保税港区跨境电商业务开始复工。到2月25日,400多名业务线员工已全部返岗。实现满员运转后,保税仓出货量开始不断创下春节以来新高。

  此外,近年来陆续上线的智能化系统,也为跨境电商企业在疫情下有序复工提供助力。位于重庆保税港区空港片区的菜鸟仓库内,一套智能化分拣打包作业系统可以实现自动分拨、称重等功能,全程无纸化作业,且与海关系统联动,可进行快速抽查,自动反馈,不仅降低了人力成本,作业效率更是翻倍。

  跨境电商淡季转旺季,折射的是疫情之下消费习惯从线下到线上的大幅迁移。来自重庆保税港区跨境电商保税仓的出货记录显示,包括奶粉等母婴用品下单量在春节后出现明显上涨,“我们分析这与因疫情而产生的线下渠道受阻有关。”上述负责人称,新冠肺炎疫情也导致消费者对健康的日益重视,部分保健品出货量也呈现不同程度上行。

  “目前,保税仓实行早晚班轮流制,确保每天晚上9点前所下订单,当日即可出库。” 重庆保税港区跨境电商业务相关负责人说。

  根据区内跨境电商企业数据反馈,重庆保税港区跨境电商进口业务今年1至2月实现交易额约4.3亿元,同比增长17%,占重庆市当期跨境电商交易总额的58%。(王龙博)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会  3月5日,重庆市政府与新加坡贸工部在重庆举行中新互联互通项目工作对接视频会及合作项目签约仪式。…【详细】

原创

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 30个区县连续14日无新增确诊病例 16…【详细】

原创

头图推荐

  • 花棚生产忙花棚生产忙
  • 北京:“老字号”街边摆起便民摊 北京:“老字号”街边摆起便民摊...
  • 寸滩港为复工复产提供物流保障寸滩港为复工复产提供物流保障
  • 重庆区县复工复产 精准有序扎实推进重庆区县复工复产 精准有序扎实...
  • 打望花海打望花海
  • 初春时节农事忙 初春时节农事忙 

图片新闻

  • 重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会重磅!新加坡与重...
  • “四朵云”助招商 江津一季度引资超308亿“四朵云”助招商...
  • 转产口罩耳带 助力疫情防控 转产口罩耳带 助...
  • 重庆志愿者在线辅导医务人员子女学习重庆志愿者在线辅...
  • 7天!丰都建成重庆唯一医用防护服生产线7天!丰都建成重...
  • 重庆已驰援湖北四批共76.75万毫升"爱心血液"重庆已驰援湖北四...
  • 重庆医疗队在武汉转出首例ICU病区病人重庆医疗队在武汉...
  • 想家,但更想还祖国一个美丽孝感想家,但更想还祖...