抗击疫情重庆时刻系列报道

巫山:数万株大樱桃树扮靓美丽乡村

2020年03月06日16:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月6日电 近日,重庆市巫山县两坪乡石龙村遇到一件高兴事,从山东省烟台市运来的4.8万株大樱桃树苗(又名车厘子)顺利抵达,附近不少村民闻讯赶过来帮着卸载树苗,并领取回家栽种。

  眼下正值春耕时节,几天前,巫山正好下了一场大雨,恰是栽种果树的好时节。村民们领到树苗后,立即种到早已备耕好的田块里。

树苗送进村。巫山县委宣传部供图。

  据了解,为了帮助巫山县更多贫困群众走上致富路,烟台市福山区委、区政府在东西扶贫协作工作中,以大樱桃树苗为“媒”,帮助贫困户增强“造血”功能。

  结合帮扶乡镇的土壤、气候等特点,福山区向两坪乡免费赠送美早、俄8、黄蜜、福星、萨米脱等5个品种的大樱桃树苗8万株。

  “大家一定要注意,树苗之间一定要保证株行距,根部必须入土深一点,嫁接的露在地面即可……”3月5日,在两坪乡同心村田间地头,来自烟台的农业专家认真为群众讲解大樱桃栽植要领。

  “放苗木的时候要扶正,回土的时候适当上提树苗,填好了用脚把土踩结实。”农业专家现场示范,耐心教导贫困户们栽种树苗。

  一旁的村民认真听着、学着,并在农业专家的指导下试着栽种大樱桃树苗。挖坑、栽苗、填土、压实……一棵棵树苗相继栽种到位。

  “这是刚栽种的树苗,树龄2年多,成活率高,后年就能挂果。”村民向昌仲看着自家田里刚栽下的大樱桃树苗,高兴地说,“果子的成熟期为一个月,以后每年6月上中旬,就能上市销售。”

  据了解,这一批4.8万株大樱桃树苗均为两年生树种,后年就能挂果。下半年,烟台市还将赠送3.2万株。烟台农业专家表示,会时刻关注这些树苗的成长情况,并定期开展栽植实用技术培训,帮助村民们掌握技术要领,为增收提供技术保障。

  “每亩地栽种45株大樱桃,两年后每株采摘20斤,每斤按照20元计算,一亩地就能为老百姓带来10000多元的收入。”两坪乡副乡长李湘萍跟村民算增收账:“栽种大樱桃树只是起步阶段,我们还得管护好,确保其成长、结果,为村民带来实实在在的福利。”(刘政宁、向君玲、龚傲)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

未来3年,重庆乡村振兴这样干!  重庆从2020年开始,集中3年时间实施乡村振兴十大重点工程46项具体任务…【详细】

原创

重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会  3月5日,重庆市政府与新加坡贸工部在重庆举行中新互联互通项目工作对接视频会及合作项目签约仪式。…【详细】

原创

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创

头图推荐

  • 花棚生产忙花棚生产忙
  • 北京:“老字号”街边摆起便民摊 北京:“老字号”街边摆起便民摊 
  • 寸滩港为复工复产提供物流保障寸滩港为复工复产提供物流保障
  • 重庆区县复工复产 精准有序扎实推进重庆区县复工复产 精准有序扎实推...
  • 打望花海打望花海
  • 初春时节农事忙 初春时节农事忙 

图片新闻

  • 巫山:数万株大樱桃树扮靓美丽乡村巫山:数万株大樱...
  • 铜梁:把老乡留在老家铜梁:把老乡留在...
  • 未来3年,重庆乡村振兴这样干!未来3年,重庆乡...
  • 重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会重磅!新加坡与重...
  • “四朵云”助招商 江津一季度引资超308亿“四朵云”助招商...
  • 转产口罩耳带 助力疫情防控 转产口罩耳带 助...
  • 重庆志愿者在线辅导医务人员子女学习重庆志愿者在线辅...
  • 7天!丰都建成重庆唯一医用防护服生产线7天!丰都建成重...