他们也是离病毒最近的人

2020年03月09日09:16  来源:重庆日报网
 

  重庆日报客户端消息,“把防护服穿好,仔细检查,今天要收500斤哦!”三峡中心医院百安分院医疗废弃物收集工作人员邓仕兵对堂哥邓仕学说道。 作为医疗废弃物无害化处置的工作人员,他们是此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,除了一线医务工作者之外,离病毒最近的群体之一。 1月28日,经过防护培训的邓仕兵第一天上岗,忙碌到次日凌晨两点才结束工作。全身已被汗水浸透的他脱下防护服,瘫坐在地。邓仕兵说,自己上岗前心里多少有些恐惧,但想到一旦垃圾箱里的医疗废弃物堆积,不仅会影响医务人员正常的救治工作,还会产生更多隐患,他便毅然上岗,冲在前面。

  “如果我们都怕了,谁来处理这些垃圾?谁来保障救治工作?我不能退缩!”邓仕兵常常用这些话安慰家人。从上岗那天起,邓仕兵就一直在奋战,没有回过一次家。 和邓仕兵一齐上阵抗疫的,还有他的堂哥邓仕学。他们熟练地把各类使用过的防护用品、一次性输液器等固体医疗废物和患者的生活垃圾等感染性废弃物进行双层包装并加以密封,装进专门定制的高危医疗废物回收箱里;再对回收箱全面消毒后,依次装进转运车;通过专车专人运到万州区医疗废物集中处置场。

  转运车到达处置场后,工作人员首先会往车厢里喷洒消毒药水,再把一箱箱废弃物送进高温高压蒸煮锅中,进行消毒灭菌处理。90分钟后,待废弃物上附着的病毒均被消灭,这些医疗废物就会被粉碎成为无毒害的一般垃圾,进行高温焚烧发电。 在处置场里,即使隔着口罩,也能闻到空气中弥漫着废弃物蒸煮后的刺鼻气味。蒸煮锅里的高温和护目镜里的雾气所造成的种种不便,让本就繁忙的工作难度倍增。16名工作人员克服困难,轮流值班,负责万州区以及周边区县的新冠肺炎医疗废弃物的处置。1月23日至3日2日24时,共处置新冠肺炎医疗废弃物近50吨。虽然每天都是满负荷运转,但人人都咬紧牙关,默默坚守,严防病毒从背后乘虚而入。

3月2日,重庆三峡中心医院百安分院,邓仕学正在转运装满废弃物的回收箱。

邓仕兵和邓仕学正在将空的回收箱搬运到病房进行收集废弃物。

邓仕兵和邓仕学正在将回收箱全面消毒后,依次装进转运车中。

转运司机张世峰摆放好通行证后,准备将整车废弃物运往集中处置场。

邓仕学将医疗废弃物从病房里转运出来。

邓仕学正和转运司机张世峰交接回收箱的数量。

邓仕兵和邓仕学正在将回收箱全面消毒后,依次装进转运车中。

邓仕兵和邓仕学正在将回收箱全面消毒后,依次装进转运车中。

邓仕兵和邓仕学正在将回收箱全面消毒后,依次装进转运车中。

万州区医疗废物集中处置场,处理车间工作人员将废弃物送进高温高压蒸煮锅中。

处理车间工作人员打开蒸煮锅。经过90分钟的消毒灭菌处理,废弃物上附着的病毒均被消灭。

工作人员正在对转运车进行消毒清洗。

处理车间工作人员段涛护目镜里的雾气。

处理车间工作人员将废弃物送进高温高压蒸煮锅中。

处理车间工作人员正在将用过的回收箱浸泡在消毒水中,需要浸泡30分钟才能重新使用。

处理车间工作人员段涛正在监视蒸煮锅中的情况。

处理车间工作人员正在将转运来的废弃物放入蒸煮车中。

  重庆日报记者 龙帆

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

头图推荐

  • 致敬!战“疫”中的巾帼英雄致敬!战“疫”中的巾帼英雄
  • 党员志愿者助春耕党员志愿者助春耕
  • 扶贫车间助村民家门口就业扶贫车间助村民家门口就业
  • 贵州榕江:打造坝区经济助农增产增收 贵州榕江:打造坝区经济助农增产...
  • 春到乡村 春到乡村 
  • 重庆:家庭医生助力疫情防控重庆:家庭医生助力疫情防控

图片新闻

  • 重庆奉节:这个春天,扶贫干部格外忙重庆奉节:这个春...
  • 人民日报点赞重庆:雷锋的士 助力抗疫人民日报点赞重庆...
  • 树立居家抗击疫情榜样 亲子同运动 宅家乐融融树立居家抗击疫情...
  • 重庆连续13日无新增确诊病例 新增出院1例 重庆连续13日无...
  • 与病毒赛跑的40天与病毒赛跑的40...
  • 长寿血橙销售借电商大步快跑长寿血橙销售借电...
  • “四步法”让防疫和春耕“两促进”“四步法”让防疫...
  • 楼下飘来瓜子的焦香 快把失去的“炒”回来楼下飘来瓜子的焦...