重庆餐饮企业积极响应支持“吃得文明”倡议

2020年03月10日08:14  来源:重庆日报网
 

  重庆八部门3月6日联合发出“吃得文明”倡议,提出要吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净。我市餐饮企业积极响应、纷纷发声,支持“吃得文明”倡议。

  “这是一个好事情,我们餐饮企业和商会都会积极响应,还要向社会承诺,用行动践行。”重庆市餐饮商会会长、陶然居集团董事长严琦说,国家出台禁食野生动物的决定,彻底杜绝野生动物买卖和消费的“黑色地带”,对于提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生,具有重要意义。

  新冠疫情发生后,市工商联餐饮商会在第一时间向1987家会员企业发出禁食野生动物的倡议,号召会员企业严格遵守国家法律,并提出了守法诚信、严格自律的要求。严琦说,重庆是美食之都,在这方面的管控比较严格,禁食野生动物的决定对行业具有重大的促进意义,也有利于全社会养成科学健康文明的生活方式。

  市文化和旅游协会饭店分会会长、重庆劲力酒店总经理李亚丽说,市文化和旅游协会饭店分会所有会员单位必须切切实实落实这个倡议并郑重承诺,严格遵守国家的法律法规,人人行动起来,积极劝说阻止、举报各类猎捕、滥杀行为,对所有野生动物不采购、不提供、不烹制、不食用,“保护野生动物就是保护环境,保护我们赖以生存的家园,倡议所有酒店人承担起这一项重要的社会责任。”

  “‘吃得文明’倡议非常好也很及时。”周师兄火锅总经理周到说,吃得干净也很重要,疫情期间,周师兄火锅在为市民配送火锅时实行零接触外卖方式,要求全员佩戴口罩,穿着专业防护服,戴护目镜,戴一次性手套,并设置安心卡将所有岗位人员的姓名、体温等信息进行公示。食材双层包装,顾客只提内袋,从小细节保障配送员与顾客零接触。

  重庆馨亚油脂有限公司(馨田火锅油碟)董事长汪成说,为了防止病毒“口口相传”,赞成推行“公筷公勺”的新用餐方式,也希望全社会积极行动起来,从我做起、从现在做起,切断“病从口入”的途径。(记者 杨铌紫)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“清零”!渝中20例确诊病例全部治愈出院  记者从渝中区委获悉,该区最后一例新冠病毒肺炎确诊患者柯某,经专家组评估,符合解除隔离和出院标准,于今日出院。至此,渝中区20例确诊病例已全部治愈出院。…【详细】

原创

重庆:全市医疗机构未发生聚集感染事件  重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌介绍,为做好全市医疗机构院感防控规范管理,重庆市卫生健康委按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》要求,落实医疗机构主体责任,先后组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,督促各项院感防控措施落细…【详细】

原创

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创