与时间赛跑 万州重症患者清零

截至3月8日24时,万州确诊病例连续16日“0”新增,疑似病例连续17日“0”新增;目前仅剩3名轻症患者,即将清零

2020年03月10日08:29  来源:重庆晨报网
 

重症应急病区的医护人员挥手告别。 上游新闻记者 邹飞 摄

  疫情之下,数字“0”让人振奋。昨日,重庆战“疫”又收获一个“0”:万州的新冠肺炎重症患者清零。

  昨日下午,重庆三峡中心医院百安分院,万州最后一名新冠肺炎危重患者老李走出重症应急病区,顺利转入普通病房治疗其他疾病。

  至此,在市、区两级专家组的努力之下,万州乃至整个渝东北片区确诊的重症和危重症患者全部清零。

  记者了解到,60岁的老李患有尿毒症等其他疾病,2月16日确诊为新冠肺炎被医院收治,治疗过程中因消化道大出血经历过一次生死抢救。

  通过输血小板、抗病毒治疗、中药干预等综合治疗,目前消化道出血得到控制,核酸检测已连续两次转阴,肺部病灶明显好转。

  经市、区两级专家组会诊讨论,老李已达到新冠肺炎治愈的标准,目前已被转入全科病房治疗其他疾病。

  当天,重庆三峡中心医院还有4名轻症确诊患者出院,目前渝东北片区除万州仅剩3名轻症患者外,其余区县的在院确诊患者清零。

  然而,数字“0”的背后,是全副“武装”的医护人员百倍努力:为抢救危重病人,潘鹏飞刚套上防护服径直冲进病房,连衣帽和护目镜都来不及检查;黄霞连续抢救两个患者,两个半小时与时间赛跑,最终因缺氧致急性脑水肿而晕倒;应洁为不浪费紧缺的防护服,将包在嘴里的呕吐物含泪咽下,转身又为患者抽血;ECMO(也称“人工肺”)刚运抵万州,4名技术过硬的医护人员,连夜从重庆主城赶来为危重患者置管上机,忙到凌晨5点托起生的希望……

  在49天的决战中,这里的医护人员时刻在准备下一场生死抢救。统计显示,仅该院的新冠肺炎重症应急病区,单日在院人数最多时达28人,收治患者累计超过50人。

  49天的苦战中,重症应急区上百名医护人员汗湿衣背、忍着疲惫接力,终于换来一次关门大吉,又为劫后余生的患者打开回家团聚的通道。

  截至3月8日24时,万州确诊病例已连续16日“0”新增,疑似病例已连续17日“0”新增。目前,万州仅剩3名轻症患者,即将清零。

  再坚持一下,让这些“0”持续下去,早日将疫情驱离。 (重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“清零”!渝中20例确诊病例全部治愈出院  记者从渝中区委获悉,该区最后一例新冠病毒肺炎确诊患者柯某,经专家组评估,符合解除隔离和出院标准,于今日出院。至此,渝中区20例确诊病例已全部治愈出院。…【详细】

原创

重庆:全市医疗机构未发生聚集感染事件  重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌介绍,为做好全市医疗机构院感防控规范管理,重庆市卫生健康委按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》要求,落实医疗机构主体责任,先后组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,督促各项院感防控措施落细…【详细】

原创

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

头图推荐

  • 100家小面店转型“生包”外卖 订单猛增3倍多100家小面店转型“生包”外卖...
  • 孝感“疫”线党旗红孝感“疫”线党旗红
  • 做好疫情防控 全面恢复产能做好疫情防控 全面恢复产能
  • 春回大地麦管忙春回大地麦管忙
  • 花间劳作花间劳作
  • 致敬!战“疫”中的巾帼英雄致敬!战“疫”中的巾帼英雄

图片新闻

  • 重庆连续14日无新增确诊病例 新增出院15例重庆连续14日无...
  • 重庆北站南广场汽车站恢复部分线路运营重庆北站南广场汽...
  • 玩石头的不一定是石匠 可能是健身教练哦玩石头的不一定是...
  • 复工复产了 这些“云活动”怎么继续?复工复产了 这些...
  • “无接触按钮”助力疫情防控 “无接触按钮”助...
  • “家乡味道”已发货,山东援助湖北医疗队请签收!“家乡味道”已发...
  • 永川一批项目开工 总投资107亿元永川一批项目开工...
  • 南岸:妇女线上剪纸 讴歌战“疫”英雄南岸:妇女线上剪...