人民日报整版公益广告"主人公"是来自璧山的她

2020年03月10日08:30  来源:人民网-人民日报
 

人民日报2020年3月9日第8版

  人民日报客户端消息,图中的妈妈名叫叶生滢,是重庆市璧山区人民医院心血管内科护士。2月21日,她作为医院第四批援助湖北医疗队队员出征湖北,前往武汉市中心医院重症病区工作。这是出征仪式上,她与两个女儿道别场景。

  温暖的画面令人动容,而这背后,凝结着无数“逆行者”的使命与担当。自疫情发生以来,一批又一批医护人员主动请战支援湖北,璧山区人民医院先后有4批共44名援鄂医疗队员奔赴疫情“最严峻的战场”——湖北孝感中心医院急危重症病房(EICU)、武汉方舱医院和武汉市中心医院。

  “剪掉长发的妈妈,还漂不漂亮?”

  2月20日晚,收到第二天即将出征支援湖北的通知,叶生滢立刻做出剪掉长发的决定。

  回到家,两个女儿好奇地询问她,为什么要剪这么“奇怪的头发”?“妈妈是要带着这个帅气的发型去湖北和病毒战斗。你们觉得妈妈还漂不漂亮?”“漂亮!”两个孩子用稚嫩的声音答道。

  这一走,或许要待两、三个月,或许更久……叶生滢是自己主动报名去的,最开始得知疫情时,她就在心里打定了主意。临别前,女儿们与她紧紧相拥、亲吻,并轻声耳语道:“妈妈,悄悄告诉你,我们要做乖乖的宝贝,你要做棒棒的妈妈。”

  在璧山,这样的动人故事还有不少。

  “我是党员,我应该去一线”

  刘碧翠是璧山区人民医院呼吸内科副主任,疫情发生,他担任疫情防控专家组组长在璧山感染病区连续奋战十多天后,又作为国家(重庆·璧山)紧急医学救援队队长驰援武汉。

 

  “我是党员,我应该去一线。”刘碧翠说,早在10年前H1N1爆发时,他就曾作为呼吸科临床医生连续奋战在一线,收治了1000多个发热病人,积累了丰富的传染病临床救治经验。因此,组织上对他委以重任。

  抵达武汉东西湖区方舱医院后,刘碧翠作为医务部副主任开展救援工作,其表现受到了国家卫健委指导组的高度肯定。十二天后,他又接到新的命令,带领团队前往武汉沌口方舱医院开辟新的战场。他在最短的时间里协助该医院建立了医疗构架、核心制度,仅用2天就完成了开舱准备,及时缓解了当地疫情防控压力。

  “敢作为、敢担当”

  “对于援鄂上前线,我的家人一开始是坚决反对的,几乎都曾打电话告诫我不要‘做傻事’。”璧山区人民医院第三批援鄂医疗队队长何佳欢说。

  出征湖北,何佳欢最舍不得的,是卧病在床、半身无法动弹、不能说话的母亲。出发前夜,她伏在母亲床边轻声说:“妈妈,我被派去湖北学习一段时间。这段时间你一定要听爸爸的话,喂你的东西都要吃……”虽然从没人给母亲讲过有关湖北疫情的事,但她从女儿强忍着泪水却无比坚毅的表情中读懂了什么,无法言语的她,只能用眼神诉说不舍,竖起大拇指表达骄傲……

  2月11日晚间的《新闻联播》播出了璧山援鄂医疗队出征的场景,何佳欢掷地有声:“用我的力量,和我的热血,敢作为、敢担当!”

  重庆“援鄂最帅小哥哥”

  在1月26日重庆市支援湖北医疗队出征仪式上,一个一米八的帅小伙照片被传到网上,网友们纷纷评价他为“重庆援鄂最帅小哥哥”。

  他就是璧山区人民医院重症医学科副护士长、护理应急队队长陈飞,作为医院首批支援湖北医疗队队长进驻孝感市中心医院。他曾获“重庆市最美护士”、“重庆十佳技能护士第一名”等荣誉,而这位“身怀绝技”的高个儿小伙,内心却无比温柔、细腻。

  在孝感,陈飞负责的患者有很多都已被隔离了两个月以上,其心理压力大、情绪易崩溃,陈飞记住了每一个患者的名字,当起了“心理医生”,工作再忙,也不忘和病人们聊上几句。每当看到患者脸色不好,他就笑着走过去说:“加油,挺住哦!”

  陈飞主动要求到最危险的隔离区工作,重活、脏活总往自己身上揽,吃的、穿的都先顾及队员们……他在日记中写到:“累是累,但每当看到患者和战友们信任的眼神,我心里就暖暖的。”

  人民日报客户端记者 刘新吾 胡悦建

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

方便饭盒、饼干……重庆又一批物资驰援湖北孝感  3月10日,记者从重庆市商务委了解到,在获悉湖北省孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资的信息后,重庆市商务委再次组织商贸企业开展向孝感的捐赠活动。…【详细】

原创

知名战队主场落户 重庆电竞产业迎发展良机  知名战队的主场落户能否为重庆电竞产业带来新的机遇?重庆又要如何撬动这片电竞蓝海?…【详细】

原创

中小学生如何提高网课学习质量 教育专家这样建议  3月10日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市教育科学研究院副………【详细】

原创

头图推荐

  • 寻找"支持者":重庆最大高粱酒酿造基地江记酒庄复产寻找"支持者":重庆最大高粱酒...
  • 100家小面店转型“生包”外卖 订单猛增3倍多100家小面店转型“生包”外卖...
  • 孝感“疫”线党旗红孝感“疫”线党旗红
  • 做好疫情防控 全面恢复产能做好疫情防控 全面恢复产能
  • 春回大地麦管忙春回大地麦管忙
  • 花间劳作花间劳作

图片新闻

  • “圆山里孩子的网课梦”公益募捐活动启动“圆山里孩子的网...
  • 知名战队主场落户 重庆电竞产业迎发展良机知名战队主场落户...
  • 重庆一季度招商引资“云签约” 85个重点项目落户重庆一季度招商引...
  • 长寿:转运突击队——战疫路上的“急行军”长寿:转运突击队...
  • 重庆警方查获假冒伪劣消毒液9.4吨重庆警方查获假冒...
  • 渝北绘出打造千亿级航空物流产业园"路线图"渝北绘出打造千亿...
  • 重庆连续14日无新增确诊病例 新增出院15例重庆连续14日无...
  • 重庆北站南广场汽车站恢复部分线路运营重庆北站南广场汽...