集聚国际物流 做大临空经济

渝北绘出打造千亿级航空物流产业园"路线图"

2020年03月10日10:38  来源:上游新闻
 

  到2025年,国际物流高度集聚,实现物流业务营业额300亿元;商贸结算强力支撑,实现商品交易额650亿元;延伸服务日臻完善,实现营业额50亿元。日前,渝北区委办、区政府办联合印发《渝北区打造千亿级航空物流产业园工作方案》(以下简称《工作方案》)的通知,对渝北区如何打造千亿级航空物流产业园、成为重庆建设航空枢纽的新引擎擎画了“路线图”。

  《工作方案》从基本情况、总体定位及目标、工作重点、推进时序、组织保障等方面,明确了全区上下打造千亿级航空物流产业园的目标、路径、措施等,并对打造千亿级航空物流产业园的目标任务作了分解,列明了木耳航空物流园的重点项目。

  记者了解到,航空物流产业园的公路、铁路、航空三位一体综合交通优势明显,区位优势突出,2018年江北机场完成货邮吞吐量38.2万吨,国内排名第10位,已基本构建起重庆至欧洲、北美、中亚、东南亚等地较为完善的货运航线网络;产业优势突出,已吸引宝能物流、复星国药、圆通速递等众多国际国内龙头企业入驻和中国国际货运航空公司、顺丰速运等知名物流企业,借助重庆市大力发展航空枢纽的有利时机,具有非常光明的发展前景。

  根据发展定位,渝北区将联动江北国际机场和保税港区,按照“一园三片区”进行空间布局,重点打造木耳航空物流园、机场航空物流园、保税港区空港功能区三大物流产业片区,布局仓储物流、航空货运、快件集散、智能配送、供应链管理、国际贸易、交易结算、跨境电商、信息平台、金融服务等多种业态,发挥陆空联运优势,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的航空物流经济集聚区,逐步发展成为立足重庆、服务西部、面向世界的千亿级综合型国际物流分拨中心。

  通过创新发展模式,以提升服务能力为重点,利用物流业的聚集效益大力拓展临空产业,紧抓供应链管理核心价值分配、国际物流运营组织与国际物流结算等核心环节,从“单纯货物量集聚”向“物流运营管理”转变,以“国际贸易”助推“国际物流”发展,做实航空物流枢纽培育枢纽经济体,实现航空物流产业园高质量的快速发展,到2025年,各种营业额总和达到“千亿级”。

  具体而言,一是以空铁、空公等多式联运为手段的国际物流企业集聚发展,重点发展航空货运、快件集散、仓储配送、干线运输等业务,依托圆通、顺丰、菜鸟驿站等龙头物流快递企业,2025年实现物流业务营业额300亿元。二是集聚发展跨境电子商务、进口商品展销、总部贸易、交易结算等总部业态,依托宝能供应链、东方嘉盛、复星国药、海领市场、金果源等项目,2025年实现商品交易额650亿元(含电子商务)。三是培育物流金融、咨询、大数据服务等商务服务业态,2025年实现营业额50亿元。(转载于渝北时报 记者郑和顺)

依托机场优势,渝北大力发展航空物流产业。渝北时报记者任天驹 摄

  发挥区位优势和产业优势 加快打造千亿级航空物流产业园

  区位范围

  项目位于重庆两江新区空港组团,规划总用地面积约17平方公里,包括木耳航空物流园片区2.2平方公里、机场航空物流园片区10平方公里和保税港区空港功能区4.8平方公里。目前,建成区面积为7.3平方公里,未建区域为9.7平方公里。

  发展定位

  联动江北机场和保税港区,依托木耳航空物流园、机场航空物流园和保税港区空港功能区,布局仓储物流、航空货运、快件集散、智能配送、供应链管理、国际贸易、交易结算、跨境电商、信息平台、金融服务等多种业态,发挥陆空联运优势,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的航空物流经济集聚区,逐步发展成为立足重庆、服务西部、面向世界的千亿级综合型国际物流分拨中心。

  发展目标

  ——国际物流高度集聚

  以空铁、空公等多式联运为手段的国际物流企业集聚发展,重点发展航空货运、快件集散、仓储配送、干线运输等业务,依托圆通、顺丰、菜鸟驿站等龙头物流快递企业,2025年实现物流业务营业额300亿元。

  ——商贸结算强力支撑

  跨境电子商务、进口商品展销、总部贸易、交易结算等总部业态集聚发展,依托宝能供应链、东方嘉盛、复星国药、海领市场、金果源等项目,2025年实现商品交易额650亿元(含电子商务)。

  ——延伸服务日臻完善

  培育物流金融、咨询、大数据服务等商务服务业态,2025年实现营业额50亿元。

  推进时序

  1.加快建设阶段(2019—2021年)

  基础设施基本完善,重点项目基本竣工运营,总体营业额200亿元。

  2.重点培育阶段(2022—2023年)

  加大金融结算、跨境电商、进口商品展销等项目的招商引资力度,加强对物流企业的培育支持力度,提高对存量仓储设施的使用效率,有序推进物流产业信息化、智能化改造,临空现代物流产业加快提质发展,总体营业额400亿元。

  3.整体见效阶段(2024—2025年)

  以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的航空物流产业高度集聚,跨境电子商务、进口商品展销、总部贸易、交易结算等业态基本形成,延伸发展供应链管理、信息服务、物流金融等业务基本完善,临空现代物流产业逐步成熟,达成千亿级航空物流产业园工作目标。

  三大片区

  按照“一园三片区”进行空间布局,依托江北机场,重点打造木耳航空物流园、机场航空物流园、保税港区空港功能区三大物流产业片区,合理布局航空货运、国际货代、区域分拨、保税物流、快件中心、贸易展示、供应链管理、冷链仓储与配送、金融结算、信息服务等业态。

  区位优势

  航空物流产业园的公、铁、航空三位一体综合交通优势明显,周边拥有绕城高速、渝邻高速、三环高速三条高速路网;319国道东西横贯园区;拥有机场快速路、机场南联络线、渝航大道、六横线四条快速路;规划有东环线铁路及保税港区专用铁路线。2018年江北机场完成货邮吞吐量38.2万吨,国内排名10位,其中国际(地区)航空货邮量为14.7万吨,同比增长10.5%。截至目前,江北机场航线总数为366条,其中国际(地区)航线95条,全货机航线18条,已基本构建起重庆至欧洲、北美、中亚、东南亚等地较为完善的货运航线网络。

  产业优势

  项目区内物流设施基础较好,已吸引众多国际国内龙头企业入驻。一是木耳航空物流园片区可建仓储规模180万平方米,已引进宝能物流、复星国药、圆通速递等龙头企业入驻。二是机场航空物流园片区拥有23万平方米物流设施,包括6个一级货站、9个二级库房、1个配套综合楼及一些零星物流资源,已引进中国国际货运航空公司、顺丰速运等知名物流企业。三是保税港区空港功能区建成投用仓储100万平方米,在建30万平方米,待建70万平方米,已引进嘉民现代商贸物流园、普菱(重庆)国际物流产业园等项目入驻。

  发展前景

  大力发展通达性更广的航空运输,是重庆结合内陆开放高地建设、协调产业转型升级、扩大辐射范围、突破地域限制的最直接的途径。借助重庆市大力发展航空枢纽的有利时机,我区充分发挥区位优势和产业优势,提出打造千亿级航空物流产业园将成为重庆建设航空枢纽的新引擎。

  ●木耳航空物流园

  概况

  总面积2.2平方公里,其中物流规划面积1.2平方公里,可建仓储规模180万平方米。

  主要业态

  智慧物流+国际贸易,包括医药温库、冷链仓储、快递分拣中心、跨境电商、供应链管理、金融结算等。

  主要措施

  1.加快基础设施建设。做好一期基础设施建设项目完工后的维护工作,确保并加快二期基础设施建设项目进场施工速度。

  2.加快重点项目建设。尽快推进圆通项目12万平方米园区2020年建成投用,复星项目10万平方米园区2021年建成投用,宝能项目一期9.3万平方米园区2021年建成投用、二期2022年建成投用,中远海运、东方嘉盛、金果源、天津百肯等项目2020年开工建设,力争中通智慧、华旭华时等项目2021年开工建设,力促远成项目早日复工。

  3.重点培育。培育发展总部办公、跨境电商、物流金融、供应链管理等,重点发展铁空公多式联运、区域分拨、公共仓储、城市配送、冷链配送、快货运输等物流功能,谋划国际工业品集采平台项目,以“国际贸易+智慧物流”的模式带动片区发展。

  4.产业提升。吸引跨国贸易公司设立国际采购和分拨中心,推动物流新技术应用,提升物流业信息化、智能化水平,借助“渝新欧”、西部陆海新通道等大力发展(国际)贸易,提高物资流通效率,减少企业资金成本和时间成本,进而吸引更多周边区域物资在此集散。组织物流技术交流与高端论坛等行业交流活动,集聚国内外的物流优势资源,进一步提升重庆千亿级航空物流产业园物流集聚能力。

  ●保税港区空港功能区

  概况

  总面积4.8平方公里,其中物流规划用地3.5平方公里,包括空港国际商贸物流园(含空港贸易功能区)、空港海关特殊监管区B地块等区域。已建成投用仓储面积约100万平方米,在建面积约30万平方米,待建面积约70万平方米,待开发保税物流用地约0.67平方公里。

  主要业态

  保税仓储物流,包括航空航材供应链、进口医药和器材供应链、跨境电子商务、物流分拨、快件分拣、城市配送等。

  主要措施

  1.加快基础设施建设。推动保税港区空港片区道路建设,加快启动原快速路六横线属于渝北区与保税港区共有路段建设(即西起快速五纵线、东接入渝邻高速部分),推动空港片区内畅外联、互联互通。

  2.协同招商。一是加快推动空港海关特殊监管区B地块待开发保税物流用地约1000亩的开发与招商引资工作。注重吸引智能物流、国际商品展示、供应链管理、跨境电商等企业落户,助推公共仓储、城市配送、冷链配送、电商线下仓储、快件快运等物流业态发展。二是支持推进M分区专业市场等项目招商引资工作。

  ●机场航空物流园

  概况

  总面积10平方公里,其中物流规划面积6平方公里,终端规划建设37万平方米货运库房,设计保障能力为年货邮吞吐量300万吨,现有23万平方米物流设施,包括6个一级货站、9个二级库房、1个配套综合楼及一些零星物流资源。

  主要业态

  航空物流关联产业,包括航空运输服务、国际航空货运服务、航空保税服务、国际快件集散分拨等。

  主要措施

  1.支持重点项目建设。协同推进国际快件中心的建设与打造,助推重庆江北国际机场保税港区航空货运站二期工程建设(预计投资5.5亿元,总建筑面积73271平方米),力争2021年投用。

  2.协同招商。支持机场物流园C区库房招商,引进航空货运配套的空公联运、中转分拣仓、电商线下物流、城市配送等与航空关联性的企业。

  3.加快D6地块招商项目落地。加快推进夸特纳斯国际食材集采集配加工中心、万科重庆临空智能冷链食品产业园、普洛斯西南航空智慧物流大枢纽等项目尽快签约落地,开工建设。

  4.协助开辟国际物流航线,引进基地航空公司。积极协助市级相关部门和重庆机场集团开辟国际物流航线,进一步壮大航空主体、强化航线网络、增强枢纽功能。加大基地航空公司招商扶持力度,在税收减免、人才培养等方面给予企业落户便利。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

首届“重庆市杰出英才奖”获奖人员名单公布  在今天上午举行的2020重庆英才大会开幕式上,首届“重庆市杰出英才奖”获奖人员名单公布…【详细】

原创

近者悦,远者来!2020重庆英才大会开幕  近者悦,远者来。2020重庆英才大会今日在重庆悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创

打赢蓝天保卫战 建筑工地创“新招”  2020年重庆市打赢蓝天保卫战施工工地扬尘污染防治现场会举行…【详细】

原创

头图推荐

  • “外骨骼”披挂上身 负重立马减一半“外骨骼”披挂上身 负重立马减一...
  • 重庆形式多样推动全会精神“飞入百姓家”重庆形式多样推动全会精神“飞入百...
  • “重庆荷兰日”上演双城影像展“重庆荷兰日”上演双城影像展
  • “点亮”世界儿童日“点亮”世界儿童日
  • 江苏泗洪:初冬时节捕蟹忙江苏泗洪:初冬时节捕蟹忙
  • 西宁:小小药品售卖机 便民利民大举措西宁:小小药品售卖机 便民利民大...

图片新闻

  • 首届“重庆市杰出英才奖”获奖人员名单公布首届“重庆市杰出...
  • 近者悦,远者来!2020重庆英才大会开幕近者悦,远者来!...
  • 2020重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛举行2020重庆“英...
  • 渝北区脱贫攻坚摄影组走进古路镇渝北区脱贫攻坚摄...
  • 开州正安街道“五位一体”产业模式促农户增收开州正安街道“五...
  • 丰都消费扶贫周邀请你来耍丰都消费扶贫周邀...
  • 重庆龙兴足球场主体结构正式浇筑重庆龙兴足球场主...
  • 双福街道开展民兵预备役军事训练双福街道开展民兵...