重庆首开"科特派网课" 科技特派员"变身"主播

2020年03月14日09:56  来源:重庆日报网
 

  3月13日,重庆日报记者从市科技局获悉,重庆科技特派员网络公开课(简称“科特派网课”)日前正式开课,科技特派员“变身”主播,通过线上的方式服务农业生产。

  3月10日晚,西南大学柑桔研究所品种资源室副主任江东第一次当上了网络主播。他以“当前主推的杂柑新品种”为主题,分享了新品种的选育引种过程、果实品质表现、树体生长结果特征、栽培技术要点等,来自全国各地的果农、技术专家和大学生等“粉丝”进入直播间超过8600人次,课间提问咨询互动达到1.2万人次。

  这也是“科特派网课”的第一课,由重庆生产力促进中心主办,西南大学柑桔研究所和重庆市科技特派员协会承办。

  市科技局相关负责人表示,接下来,“科特派网课”还将重点围绕柑橘(柠檬)、榨菜、生态渔业、草食牲畜、中药材、茶叶、调味品、蜜蜂等特色优势产业,组织西南大学、市农科院、市中药研究院等单位的科技特派员,固定每周二播放一期公开课,面向合作社、种植大户、贫困村技术能手等服务对象直播农业科技先进知识,指导农业生产。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆“00后”女孩 为战疫妈妈守护秘密   “我为生病的人感到难过,也担心小多阿姨(战友)的安危,更加难过的是我不能和他们一起战斗。”大年三十夜晚,在老家陪伴家人的吴英得知战友即将出征的消息,百感交集。立即给领导发出请战,随时可以赶赴一线投入工作。…【详细】

原创

“重庆妹子真好,又泼辣又温柔……”   2020年春节,是一个难忘的春节。大年三十,本是合家团聚的日子,但由于新冠肺炎疫情,许多人与家人分离。作为西南医院感染科的一名老护士,我主动请缨加入支援湖北武汉的抗“疫”队伍中。…【详细】

原创

那个被我“嫌弃”的病人终于出院了  我“嫌弃”地看着这个刚刚还“活蹦乱跳”的病人,毕竟前几分钟还看到他“健步如飞”地上了个厕所。我在心里打起了“小算盘”:帮他穿吧,怕他依赖性越来越强,影响身体恢复和疾病治愈;不帮他穿吧,又怕他不开心,觉得我们医护人员不关心他,一点小事儿都不满…【详细】

原创