“我们像保护自己的家园一样,想要保护武汉”

重庆女医生写给武汉的“情书”火了

2020年03月15日09:12  来源:重庆日报网
 

  3月13日,是重庆市第八批支援湖北医疗队到武汉一个月的日子。当天,医疗队队员、重医附一院内分泌科医生王越写下了“一封给武汉的情书”。这封饱含深情的信,很快传遍渝鄂两地,甚至全国。当晚,一位武汉市民写下回信。两封真挚的信件,传达出浓浓的“渝鄂一家亲”情意。

  在题为《我要你在今后的岁月里平安欢喜》的信中,王越用细腻的笔触,描绘了自己来武汉一个月的时间里,与武汉市民、患者之间的真情故事。忙前忙后的志愿者、担心护士们没有吃饭的婆婆、为医疗队捐赠物资的崇仁小学师生……王越通过亲身经历,讲述了武汉“这些正经历着劫难却奉献着一切的人们”的一个个感人故事,并称赞道:“每一位都闪耀着人性的光芒,温暖了我这个异乡人,也温暖着最寒冷的时节。”她深情地表示:“武汉,我的江城。我爱你,有所求——我要你在自此之后的漫长岁月里,平安,欢喜。”

  13日晚,在中南民族大学任教的熊岳炜教师在网上看到王越的这封信后,情难自抑,一气呵成写下回信《武汉有难君来援,白衣执甲血浓于水》。信中写道:“你在武汉的危难险重中来到这里。你们的到来,是光、是电、是希望的火炬。”他对所有支援湖北的医疗队表达真挚的感谢。

  14日,记者联系上熊岳炜时,他在电话那头数度哽咽。他说,当读到王越的信中对生病的武汉大叔说“有福同享,有难同当,我们同饮一江水”时,自己热泪满眶。“武汉在最难的时候,得到了全国人民的帮助。我们感谢所有像王越一样的医生、护士。”他说,自己写下这封回信,就是想告诉所有像王越一样的医护人员,武汉人民也爱他们!

  这两封“情书”很快传遍渝鄂两地,甚至全国。“人性是有光芒的。是细心呵护、温柔以待,温暖了这个漫长的冬季。”“真情实感流于笔下,慎行始终逆行战疫。待再相逢时,这一街一巷都将因这段经历而有血脉相连的熟悉。你们不是游客,而是家人。”网友们也纷纷写下感慨、感动的留言。

  “我们像保护自己的家园一样,想要保护武汉。”王越告诉记者,这封信虽然是从个人视角写的,但不少同事都有同样的感受和心情,“方舱医院现在已全部休舱,这是胜利的曙光。武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,我们都生长在英雄的国度。”

  重报集团武汉报道组记者 李星婷

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一封“写在餐巾纸上的感谢信”  3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。…【详细】

原创

每户1000元 重庆市总工会拟向困难职工发放救助金  近日,重庆市总工会决定向重庆市全国级、市级建档困难职工实施疫情期间特殊困难生活救助,按照1000元/户标准,发放总额300余万元的救助金。…【详细】

原创

3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄 重庆火锅店陆续恢复堂食 顾客需隔桌就餐  近日,重庆部分火锅店陆续恢复堂食,麻辣鲜香又再萦绕山城。…【详细】

原创