郑万高铁开通剩500天 云阳启动"迎接高铁"计划

2020年03月15日12:06  来源:人民网-重庆频道
 

正在建设中的云阳高铁站站前广场。 云阳县委宣传部供图

  人民网重庆3月15日电 郑万高铁将于2021年7月开始进行联调联试。近日,从重庆市云阳县委县政府传来消息,为抢抓“郑万高铁”开通契机,积极应对交通格局的新变化,主动把握旅游市场发展的新趋势,云阳县高起点规划、高标准建设,出台了《迎接高铁开通500天工作方案》(以下简称方案),以实实在在的行动拥抱即将到来的云阳高铁新时代。

  振奋:目标明确吹响冲锋集结号

  《方案》明确指出:在2021年6月底前,云阳高铁站场及站前广场建设要基本完成,外环大道(黄石至县城)竣工投用,鸭蛋溪大桥、广场路、高铁大道等周边路网畅通;鸭蛋溪滨河绿廊、平安寨山地公园基本建成开放;黄石镇政府、城市新区开发服务中心、车管所等公共服务机构竣工投用;现代汽车服务产业园初步实现开园营业;学府雅苑、平安筱筑、城投·江来城等开发楼盘交房入住。

  为此,《方案》列出具体工作措施,从优化提升高铁新城规划、统一城市风貌景观形象、加快推进基础设施项目建设、优化完善交通运输配套设施、推动云阳旅游迈上新台阶、带动现代汽车服务产业做大做强、加强社会管理、提升人文素质等八个层面着力,重点围绕基础设施、政权建设及社会事业、商业开发及配套服务三个方面,对48个项目逐项梳理,明确时间节点,实行倒排工期、挂图作战,确保各项目如期完成。

  鼓舞:经济发展将按下“加速键”

  一条高铁,不仅缩短了城与城之间的距离,也已变成一座城市经济发展的新引擎。

  高铁时代,交通先行。《方案》着力打造以高铁为龙头、高速公路为骨架、国省干线公路为支撑的综合立体交通网络格局,融入全国交通大循环。届时,云阳高铁站场将实现与城市公共汽车、停车场等交通换乘的“无缝对接”,高铁大道、广场路、黄杨路……一条条道路将汇结成网,满足人民群众高铁出行需要。

  此外,为发挥高铁带动经济社会发展的引擎作用,云阳将做大做强现代汽车服务产业园,让区域居民在家务工经商有路子、有效益。

  即将开进云阳的郑万高铁将会把更多外省的客流输送至云阳,云阳旅游产业也会因此进入全新阶段。《方案》指出,全县接下来将抓好龙缸、张飞庙、普安恐龙等景区景点的升级改造和建设,围绕吃、住、行、游、购、娱等要素,切实做好各项旅游服务保障工作,努力营造“安全、舒适、规范、有序”的旅游环境,让游客高兴而来、满意而归。

  期待:一座高铁新城即将崛起

  高铁的到来让黄石镇成为“黄金枢纽”,黄石高铁新城也将崛起。黄石高铁新城发展规划着力构建一个多业态、复合型、互动式、个性鲜明、功能齐全、布局合理、核心产业突出、具有引领示范作用的创意产业集聚区和文化主题旅游区。

  《方案》要求,黄石高铁新城风貌景观将做到新建建筑与周边既有建筑风貌的协调,对不影响基础设施建设的旧房将进行统一风貌改造利用,形成独具特色的新城风貌。此外,黄石中心广场、平安寨山体公园、黄石实验学校等配套设施项目建设热潮涌动,县城核心生活将复制到黄石,以全力提升黄石区域价值,助力生活美好呈现。

  不久的将来,黄石镇成为云阳经济发展新动力集聚地、城市新品质和新形象门户展示地、新型城镇化发展先行地的梦想,将在这里成为现实。

  战鼓催征,配套工程建设快马加鞭。如今,云阳正举全县之力迎接即将到来的“高铁时代”,137万云阳人的高铁梦正大步“照进现实”。无论是“常回家看看”,亦或想“多出去走走”,这条高铁,都将让云阳人的出行障碍变得越来越小。(刘政宁、罗嘉、何竞嘉)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

一封“写在餐巾纸上的感谢信”  3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。…【详细】

原创

每户1000元 重庆市总工会拟向困难职工发放救助金  近日,重庆市总工会决定向重庆市全国级、市级建档困难职工实施疫情期间特殊困难生活救助,按照1000元/户标准,发放总额300余万元的救助金。…【详细】

原创

3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄 重庆火锅店陆续恢复堂食 顾客需隔桌就餐  近日,重庆部分火锅店陆续恢复堂食,麻辣鲜香又再萦绕山城。…【详细】

原创

头图推荐

  • 把春天带回家把春天带回家
  • 重庆多家实体书店开门迎客重庆多家实体书店开门迎客
  • 重庆消费行业线上服务让人耳目一新重庆消费行业线上服务让人耳目一新
  • 五台山立交紧张施工五台山立交紧张施工
  • 90后新婚夫妻双双一线抗击疫情90后新婚夫妻双双一线抗击疫情
  • 南岸广阳岛:生态修复将为更多动物提供栖息地南岸广阳岛:生态修复将为更多动物...

图片新闻

  • 郑万高铁开通剩500天 云阳启动"迎接高铁"计划郑万高铁开通剩5...
  • 巴南天坪山:又到春花烂漫时巴南天坪山:又到...
  • 南岸区举办战“疫”主题空中公益音乐会南岸区举办战“疫...
  • 重庆连续19日无新增,现有在院确诊病例1例重庆连续19日无...
  • 一封“写在餐巾纸上的感谢信”一封“写在餐巾纸...
  • 重庆火锅店陆续恢复堂食 顾客需隔桌就餐重庆火锅店陆续恢...
  • “国资央企招聘专区”在人民智云上线“国资央企招聘专...
  • 重庆连续18日无新增,现有在院确诊病例4例重庆连续18日无...