抗击疫情的重庆“中医力量”

2020年04月01日12:32  来源:人民网-重庆频道
 

  
重庆市中医院的医务人员正在熬制中药制剂 院方供图

       人民网重庆4月1日电(陈琦)“最近,企业陆续复工复产。自从国家公布了清肺排毒汤的配方,前来买药的人明显多了起来。”重庆市中医院相关负责人告诉记者。

  在此次应对新冠肺炎疫情的“战役”中,中医药临危受命,变身成战疫急先锋,成果让人刮目相看。

  在重庆,中医药同样发挥着举足轻重的重要作用。疫情发生之初,重庆市卫生健康委就成立了医疗救治专家组,先后有20多名中医专家深入4个集中定点救治医院参与救治。第一时间做出坚持中西医结合、中医第一时间介入的救治方案。

  重庆市中医药工作者的身影,在抗击疫情的战斗中,跑出了中医药战疫的“新速度”。

  防控:一个都不能漏检

  重庆市中医院两个院部地跨江北区(南桥寺院部)和渝中区(道门口院部),相距16公里,均处主城人口密集区,防控疫情任务艰巨。

  凡事预则立,不预则废。早在除夕前,重庆市中医院即成立了抗击新冠肺炎疫情领导小组,由党委书记王守富、院长左国庆任总指挥,其他班子成员分赴南桥寺院部和道门口院部,下设15个工作组,推动疫情防控工作迅速开展。

 
春节期间,重庆市中医院医护人员在发热门诊接诊发热病人。 院方供图

    春节期间,为应对新冠肺炎防控工作,重庆市中医院抽调了20名医护人员到发热门诊不分昼夜轮班值守,24小时不间断接诊发热病人。

       梁娟是最早报名参加发热门诊工作的护士之一。在大年初一那天,一位发热病人在医院诊疗时确诊为新冠肺炎病例,整个过程,梁娟都参与其中。

  她坦言,病人在确诊后就转走了,自己也做好了防护措施,内心还是有些害怕。既然害怕为什么还主动报名?梁娟郑重地回复说:“我是党员!”

  “我们这个工作最重要的是不能漏掉病例,因为要对社会负责!” 南桥寺院部急诊ICU主任罗真春说。

  王守富介绍,疫情期间,医院分别担负了渝中、江北、两江新区3个区域的新冠肺炎定点救治任务。截至目前,发热门诊累计接诊3044人,筛查核酸检测1554人,应急病房收治疑似病例80人,确诊病例8人,无一例漏诊。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

川渝人社部门“云签约”助推成渝双城经济圈建设  重庆市人力社保局和四川省人社厅远程视频召开推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议暨合作协议签署仪式。…【详细】

原创

“能力提升,是我们最大的收获”  回顾在武汉战“疫”一线的经历,“江山护卫队”护理小组的6位护士纷纷表示,他们不仅在实战中获得了宝贵的锻炼机会,也让能力得到了进一步提升,收获不少新的技能。…【详细】

原创

重庆支援湖北医疗队首批返渝队员结束14天集中休养  4月1日,重庆支援湖北医疗队首批返渝141名队员结束了为期14天的集中休养,真正地“回家”了。此时,队员们唯一的念想是陪家人吃上一顿饭,拥抱最爱的人。这141名队员是重庆市第四批和第九批支援湖北医疗队,他们于3月18日回到重庆,在定点酒店集…【详细】

原创