渝北推出五条精品文化旅游线路 邀市民周边游

2020年04月02日15:17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月2日电(刘政宁)为积极引导和支持文旅企业共渡难关,拉动文旅消费,促进经济增长,今日,重庆市渝北区文旅委推出五条精品文化旅游线路,囊括温泉康养、巴渝乡情、果蔬采摘、美食休闲、农事体验、民俗文化等内容,鼓励市民利用周末、节假日到渝北休闲放松、观光度假。

  受疫情影响,出境游、国内长线游短期内影响较大,而对于长期宅在家中的市民,又迫切需要释放身心、摆脱焦虑。因此,适用于自驾游、亲子游、家庭游的乡村周边游是满足市民身心迫切的刚需。

  渝北旅游资源类型丰富多样,无论是传统观光、巴渝文化还是乡村体验、运动康养景点或项目,都独具特色。区内拥有周家山大桥、铜锣山矿山公园、巴渝民俗博物馆、T3航站出租车停泊点、中央公园、金紫山石头房子文创园等多个人气打卡点。

  其中,铜锣山矿山公园因为一汪汪斑斓湖水形成的绝美景致,被誉为“重庆小九寨”,目前正在打造中,预计5月对外开放。石头房子文创园全部条石建筑,独具重庆特色,目前正在打造中,预计今年底建成开放。

  同时,渝北乡村幅员面积大,赏花、采果、采茶、垂钓、农事农耕等休闲体验项目多种多样,乡村周边游资源丰富,是市民放飞“身、心、灵”的良好去处。目前,玉峰山、茨竹放牛坪、印盒李花、大盛樱花等一大批乡村旅游景点较为成熟,统景江口村、大盛青龙村、古路草坪新村、洛碛大天池村等乡村文化旅游示范点也正在积极建设之中。

  附:五条精品文化旅游线路

  渝北此次推出的五条精品文化旅游线路,即嘉悦线、古洛线、玉矿线、茨兴线、统龙线,是渝北景区景点的突出代表和精华,既有都市休闲、文化娱乐为主题的临空都市线,也有农事体验、美食休闲为主题的乡村休闲线,还有温泉康养、民俗体验、极限运动为主题的特色体验线。

  (一)临空都市游

  嘉悦线,即嘉州-两路-悦来沿线。依托轻轨10号线、3号线、6号线沿线景点和资源,主要包括:新光天地、石头房子文创园、奥特莱斯、三亚湾海鲜美食城、鳄鱼中心、创意公园、圣名游乐城、江北机场T2、T3航站楼、碧津公园、中央公园、悦来滨江公园、园博园等,打造以都市休闲、文化娱乐为主题的渝北临空都市旅游线。

  (二)乡村休闲游

  1.古洛线,即古路-统景-大盛-洛碛沿线。依托周家山大桥、印盒李花、江口村、青龙村、大盛云龟山、张白路蔬菜基地、张关水溶洞等资源打造以网红打卡、巴渝乡情、果蔬采摘为主题的渝北黄金旅游线。

  2.玉矿线,即玉峰山-铜锣山矿山公园沿线。依托玉峰山特色景点(森林步道、自行车道、房车营地、飞跃丛林、盆景园、共享农场、亲子乐园、蔬菜基地)、铜锣山矿山公园等资源,打造以美食休闲、网红打卡、果蔬采摘为主题的渝北乡村休闲旅游线。

  3.茨兴线,即茨竹-兴隆沿线。依托茨竹放牛坪景区、兴隆巴渝乡愁博物馆、牛皇村礼朝屋基、兴隆杨梅基地等资源打造休闲度假、农事体验为主题的渝北康养休闲旅游线。

  (三)特色体验游

  统龙线,即统景-龙兴沿线。依托统景温泉、龙兴古镇、两江影视城、际华园等几大比较成熟的A级景区,打造以温泉康养、民俗体验、极限运动为主题的渝北特色体验旅游线路。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

让文献记录历史 重庆图书馆征集疫情文献资料  人民网重庆4月2日电(陈琦、姚於) 作为重庆市的文献收藏中心,承担着收集、整理、保存与开发利用地方文献的任务,为了妥善收藏、保管重庆市抗击新冠肺炎疫情的相关地方性资料,即日起,重庆图书馆将面向社会各界公开征集相关文献资料,留存历史,以资…【详细】

原创

川渝人社部门“云签约”助推成渝双城经济圈建设  重庆市人力社保局和四川省人社厅远程视频召开推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议暨合作协议签署仪式。…【详细】

原创

“能力提升,是我们最大的收获”  回顾在武汉战“疫”一线的经历,“江山护卫队”护理小组的6位护士纷纷表示,他们不仅在实战中获得了宝贵的锻炼机会,也让能力得到了进一步提升,收获不少新的技能。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆九龙坡区体育公园恢复开放重庆九龙坡区体育公园恢复开放
  • 潼南巩固脱贫成果打出漂亮“组合拳”潼南巩固脱贫成果打出漂亮“组合拳...
  • “云”上达共识:生态共建环境共管“云”上达共识:生态共建环境共管
  • 湖北秭归:电商复工助农产品销售湖北秭归:电商复工助农产品销售
  • 宁夏海原:扶贫车间赶制出口服装订单 宁夏海原:扶贫车间赶制出口服装订...
  • 永川消防联合多部门开展消防车道违法整治永川消防联合多部门开展消防车道违...

图片新闻

  • 渝北推出五条精品文化旅游线路 邀市民周边游渝北推出五条精品...
  • 城口:1500亩油菜花海醉游人 农旅融合促增收城口:1500亩...
  • 川渝人社部门“云签约”助推成渝双城经济圈建设川渝人社部门“云...
  • 3个贫困户的2020年脱贫心愿3个贫困户的20...
  • 石柱:增添“国家园林县城”新名片石柱:增添“国家...
  • 深圳:邮政业保物品送达畅通 助力疫情防控深圳:邮政业保物...
  • “能力提升,是我们最大的收获”“能力提升,是我...
  • 潼遂两地青年志愿者联合巡护琼江河潼遂两地青年志愿...