江北:85.8亿元项目集中开工 2020年数字基建“开跑”

2020年04月04日18:17  来源:人民网-重庆频道
 

开工仪式现场。王雪佼 摄

  人民网重庆4月4日电 4月3日,江北区新基建重点项目集中开工仪式在长安汽车全球研发中心举行。项目总投资85.8亿元,15个重大项目集中开工,江北区2020年新基建征程开启。

  据悉,集中开工项目包括1个市级项目和14个区级项目。本次“新基建”主要体现在“数字基建”上,包括5G网络、云计算、区块链、人工智能、虚拟现实、智能驾驶、工业互联网、金融科技、智能商贸、智慧民生等领域。

  其中,长安汽车L4级无人驾驶运营平台,是重庆长安车联科技有限公司投资达10亿元的市级集中开工项目。项目将打造国内领先的、可用于L4级无人驾驶的线控车辆平台,届时还可打造超过50万销量的搭载L1-L4级智能驾驶产品。

  智能制造为“重中之重”,包括紫光华智电子数字工厂新建项目、紫光南方云、重庆子元科技VR智能感知交互系统项目等共计3个项目,总投资约47亿元。

  金融科技作为新的生产要素,包括永辉旗下的智慧供应链金融系统(永辉商超体系)、智慧零售金融系统(支持中小企业)和消费者数字化金融项目,以及重庆银行大数据智能化项目等共计4个项目,总投资规模接近8.3亿元。

  5G以及工业互联网等新型基础设施建设将全面强化数据连接能力,为智能驾驶的发展、智慧园区的建设装上了加速器。今年,江北区将继续发力5G建设抢占国内发展的制高点,本次5G基础设施,江北移动、联通与电信联合体、有线电视、两江铁塔共计投资近5.4亿元,于今年6月底前建成5G基站1560余个。

  网商产业方面,网商产业园二期项目,将定位于线上线下一体化的优质电商集聚园区。将重点建设“三基地、五平台”,即电商企业总部基地、智能产业创新基地、双创孵化培育基地,以及跨境资源协作服务平台、产业大数据应用服务平台、网络产品营销服务平台、产业发展服务平台、互联网人才服务平台。

  此外智慧民生上,江北区公安分局的雪亮工程、江北区城市管理局的重庆江北智慧城市管理系统三期项目等2个项目,将加快推进社会治理智能化,促进城市管理、应急保障、公共安全等领域社会治理方式创新,有利于加速构建全面设防、一体运作、精确定位、有效管控的信息化社会治理体系。

  “江北首批开工的新基建项目总体围绕‘5G+ABCDV+4+1’这条主线在展开,A即人工智能,B即区块链,C即云计算,D即大数据,V即虚拟现实,在工业制造、金融服务、商贸流通、社会民生这4个领域分头推进,并充分突显智能驾驶这一前沿特色。” 据江北区大数据发展局相关负责人介绍,江北区正积极融入成渝地区双城经济圈建设,加快打造“两高”示范区,这批项目的开工建设,将更加突出支撑产业升级和鼓励应用先试,更加突出政府对全环节的软治理,更加突出区域生产要素整合和协调发展,有力支撑“智造重镇”“智慧名城”“智能江北”建设,培育壮大数字经济的新动能,加速构建智慧社会,提高政府治理现代化的水平,推动高质量发展、创造高品质生活。(刘政宁、王偲媞)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列启程!  受疫情影响,国际航班纷纷停运,国际航线大幅减少,汇集到北京、上海等地的欧向邮件,难以通过航空发运。这当中,不乏有防疫所需物资。…【详细】

原创

总投资1054亿 重庆2020年首轮新基建项目集中开工  4月3日下午,重庆市举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动。…【详细】

原创

国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动  4月2日,国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动,与此同时,作为行动计划的一部分…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆各界多种形式祭奠革命英烈重庆各界多种形式祭奠革命英烈
  • 重庆今年已搭建6万多平方米人工鱼巢重庆今年已搭建6万多平方米人工鱼...
  • 加足马力生产保供加足马力生产保供
  • 重庆铁路枢纽东环线全线铺轨重庆铁路枢纽东环线全线铺轨
  • 加强网络维护 助力复工复产加强网络维护 助力复工复产
  • 看百舸争流 海带收获正当时 看百舸争流 海带收获正当时 

图片新闻

  • 江北:85.8亿元项目集中开工 2020年数字基建“开跑”江北:85.8亿...
  • 沙坪坝区应急救援协会团支部成立沙坪坝区应急救援...
  • 疫情下的清明:祭祀在“云端” 追思在心间疫情下的清明:祭...
  • 光大在重庆打造中国人工智能城市样板光大在重庆打造中...
  • 他带领员工火速生产并发出5亿只药用瓶盖他带领员工火速生...
  • 甘当“小学生” 他成长为档案能手甘当“小学生” ...
  • 中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列启程!中欧班列(渝新欧...
  • 巴南:30个项目集中开竣工 花溪河整治项目启动巴南:30个项目...