助力疫情防控 重庆慈善在行动

——重庆市慈善总会会长刘光磊答记者问

2020年04月06日09:17  来源:重庆日报网
 

  4月4日,市慈善总会会长刘光磊就重庆慈善如何助力打赢疫情防控阻击战答记者问。

  重庆日报:重庆市慈善总会的抗疫募捐工作成效突出,请介绍总会是如何进行抗疫募捐的?

  刘光磊:新冠肺炎疫情发生后,重庆市慈善总会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实市委、市政府和市民政局有关要求,快速行动,迅速成立了重庆市慈善总会新冠肺炎疫情防控工作组,下设境内外捐赠物资接收组和互联网募捐组;向全社会发出抗疫募捐倡议书;总会领导靠前指挥,全体工作人员24小时在岗在线,做到时时、事事有人管、有人办,圆满完成了抗疫募捐各项任务。截至3月31日,共募集疫情防控款物2.71亿元。其中,直接援助湖北省及其地区的抗疫款物7704.66万元,划拨重庆市疫情防控指挥部统一调配的抗疫款物9440万元,划拨重庆各区县慈善会及有关单位实施的抗疫款物9321万元。

  重庆日报:湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重,请问重庆市慈善总会在支援湖北抗疫方面做了哪些工作?

  刘光磊:同饮长江水,渝鄂一家亲。在本次疫情防控工作中,总会在助力打好重庆市疫情防控阻击战的同时,对湖北省及武汉、孝感等地给予了重点支持。截至3月31日,重庆市慈善总会直接捐助湖北省抗疫款物总计7704.66万元。湖北孝感是中央安排重庆对口支援疫情防控的城市。重庆市慈善总会共捐助湖北省孝感市抗疫款物3364万元。其中,总会还为孝感一线医护人员包括重庆援助孝感医护人员,发送总计1588万元的战“疫”天使关爱金,传递社会爱心,鼓舞抗疫斗志。

  重庆日报:重庆市慈善总会对募集回来的款物是如何使用管理的?

  刘光磊:总会坚持依法有序、公开透明使用管理抗疫募捐款物。

  第一,完善制度。为规范抗疫募捐工作秩序,总会及时制定了《疫情防控物资捐赠操作流程》《疫情防控捐赠确认书》《新冠肺炎疫情境外物资捐赠注意事项》《应对新冠肺炎疫情接收捐赠统计表》等近10项应对疫情的工作制度,科学有序开展抗疫募捐工作。

  第二,及时准确移交抗疫募捐款物。总会募捐款物,主要用于三个方面,一是捐助湖北省及其地区。二是委托重庆市疫情防控指挥部实施援助。三是委托我市相关区县慈善会及其他单位实施援助。定向捐赠款物简化发放程序,按照捐赠人意愿及时安排使用;非定向捐赠款物,划拨市疫情防控指挥部统一调配使用。

  第三,建立抗疫募捐款物专账,做到专款专用,收支清楚,划拨及时,程序规范,手续完备。

  第四,及时公开有关信息。精准统计抗疫募捐收支数据,主动接受各方监督。

  在这里,我可以负责任地说,在抗疫募捐工作中,市慈善总会没有收取一分工作经费,没有挪用一分善款,没有截留一个口罩,没有出现一处账目差错。

  重庆日报:请您谈谈在本次疫情防控款物募集中对广大爱心企业(单位)、爱心人士踊跃捐赠的感触。

  刘光磊:作为慈善工作者,我们在全力募集抗疫款物的同时,收获了非常多的感动。

  我们感动爱心企业的捐赠。疫情之下,这些爱心企业都承受着疫情带来的亏损和影响,但在这大难时刻,他们没有忘记所承担的社会责任,舍弃小我,彰显担当。

  我们感动线上线下捐赠的两百多万爱心个人。他们中,有工人、农民、残障人士、华人华侨、留学生;有两月没开张仍捐出千元的餐馆小老板;有捐出压岁钱的小朋友;也有重庆市人大、市政协的民主党派人士等。他们同舟共济、守望相助的奉献精神让我们深受感动。

  我谨代表重庆市慈善总会,向广大爱心企业(单位)、爱心人士致以衷心感谢和崇高敬意。本报记者 张莎

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列启程!  受疫情影响,国际航班纷纷停运,国际航线大幅减少,汇集到北京、上海等地的欧向邮件,难以通过航空发运。这当中,不乏有防疫所需物资。…【详细】

原创

总投资1054亿 重庆2020年首轮新基建项目集中开工  4月3日下午,重庆市举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动。…【详细】

原创

国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动  4月2日,国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动,与此同时,作为行动计划的一部分…【详细】

原创