“三变”改革试点 农户走上脱贫致富路

2020年04月06日09:22  来源:重庆日报网
 

  “三变”改革激活农村人地钱

  奉节县平安乡文昌村农户走上脱贫致富路

四月二日,奉节县平安乡文昌村,土坯房已变成白墙灰瓦的农家小屋,乡村变美,产业兴旺。记者 郑宇 摄

四月二日,奉节县平安乡文昌村,村民们正在为山核桃树进行防虫护理。记者 郑宇 摄

  前不久,奉节县平安乡文昌村贫困户贺德东将土地流转出去当上“股东”后,又在村民喻德兵的养猪场找到了一份新工作。

  流转土地、反租倒包、直接用工、财政资金股权分红、村集体二次分红……如今,像贺德东这样,文昌村有94户农户通过村里的“三变”改革试点,走上了与村集体经济组织、村里种养企业合股联营的脱贫致富道路。

  两个集中——

  集中清理村里资产,集中培育集体联合社

  文昌村是重庆市深度贫困村,也是2018年重庆“三变”改革试点村。

  “‘三变’改革中,农村究竟有哪些资产?我们首先全面清理了村级资产。”驻村第一书记徐毅介绍,该村对集体的土地、森林、固定资产等进行了集中清理,确认村级资产总额为1680.6万元、资源型资产484.7亩。

  紧接着,该村对这些资产探索了点上“化零为整,确权不确地”、面上“适度规模经营”的实施措施,全力培育了一个新型集体经济——村股份经济联合社。与此同时,该村按照单一配股的方式,将村集体经营性资产量化到每个集体经济组织成员,让全村740户2285个村民成为了村股份经济联合社的“股东”。

  那么,文昌村的股份经济联合社,如何引领2285个“股东”当好老板呢?该村给出的答案是:让土地适度规模经营。

  2018年,文昌村组建了奉节县麒狮生态观光农业专业合作社,引导1社和2社148户农户将600亩土地经营权入股到专业合作社;该村又引进重庆珍西农业有限公司与奉节县麒狮生态观光农业专业合作社进行合股联营,建立“村集体+农业企业+专业合作社+农户”的“文昌田园”合股联营模式;后来,该村还发动农户与奉节县春享农业有限公司等10家新型农业经营主体进行合股联营……

  截至目前,村民共将2615亩土地经营权流转入股到各类经营主体,实现了文昌村土地的“适度规模经营”。如今,村股份经济联合社联合各类经营主体,在这些土地上发展起了蔬菜、脆李、万寿菊等特色产业。

  “‘三变’改革,让我们村由原来的‘种什么吃什么’转变到如今的‘吃什么种什么’的发展方式。”徐毅说,如今,文昌村已从传统的粮猪型经济结构实现了向粮、畜、菜、果、药等多元型经济结构的转变,粮经比由原来的70:30调整为现在的20:80,亩产值从原来的800元上升到1500元左右。

  两个转变——

  传统农民变成职业农民,单一收入变为多途径增收

  文昌村的“三变”改革,让村里发生了两个转变。

  “我们让农民的身份发生转变。”村支书尹昌田介绍,依托“新型职业农民培育”等平台,该村整合各种培训资源,以龙头企业、专业合作社、家庭农场为培训培育人才的载体,切实提高农民的素质和创业能力,让部分农民成为“土专家”和“田秀才”,实现由传统农民向职业农民的转变。

  昔日因学致贫的贫困户、如今种养结合致富的带头人喻德兵就是其中的典型代表。

  “我和村里很多青壮年一样,以前常年在外地打工。因为工资不高又要负担两个孩子读书,我家因学致贫。”喻德兵介绍,2010年回乡后,他一直从事母猪养殖,但因技术不精、市场不景气等原因,并没有因为养猪而改变家里的经济状况,“直到后来,我参加了政府举办的职业农民学习班后,响应号召成立了奉节春享农业开发有限公司,整合农户土地资源和各类资金积极参与‘三变’改革,才带领大家走上了共同增收的道路。”

  2018年,成了职业农民的喻德兵发动62户农户入股承包地300亩,并租赁32户农户承包地130亩,扩建生猪养殖圈舍3000平方米,建蔬菜大棚22亩,走上与农户共同发展的种养结合的合股联营之路。当年,喻德兵的公司与合作社年总收入达650万元左右,纯收入达170万元。

  “除了培育喻德兵这样的职业农民外,我们还引导村民的收入来源发生转变。”尹昌田介绍,该村探索的经营主体与农户联营的模式,至少可让农户具备流转土地固定红利、惠农直补、财政资金持股红利、本土务工四大增收渠道,“如今,‘三变’改革让农民变成了‘股东’,不仅增加了财产性收入,还进一步拓宽了增收的路子。”

  值得一提的是,文昌村的“文昌田园”综合联营模式,还让群众初步具有了六大增收渠道:每年每股固定分红700元;每年20%的效益分红;乡村旅游股份合作社经营收益;劳务用工由股份合作社按需派遣;农业项目财政补助资金股权化改革固定分红;惠农政策由原农户享受。

  “文昌田园核心区的农户,户均年增收可超过10000元。”尹昌田介绍,文昌村通过 “三变”改革的引领,产业总产值由2017年的4910万元增长到2019年的5941万元,农民人均可支配收入由2017年的8583元增长到2019年的10575元。

  两个效果——

  村集体经济壮大了,基层凝聚力更强了

  “多亏村里帮我们接通水管,让我们用上了盼望多年的自来水!”今年初,文昌村启用村集体经济8.2万元,购置了水泵、水管及用电设备,为村中5个社解决了用水难题,得到村民们的广泛赞誉。

  原来,多年来,因人畜饮水工程配套设施不全等种种原因,文昌村有5个社的村民出现用水困难,然而,村集体经济因“差钱”无力解决。类似的事情多了,村民对村里的意见很大,以至于有些工作无法顺利开展。

  “‘三变’改革,让我们村彻底改变了过去村集体组织‘无钱办事、无力办事、说话无人听’的局面,基层组织的凝聚力、战斗力和号召力进一步增强。”村支书尹昌田介绍,“村集体经济有了收入后,我们立即出资为村民办了5件民生实事,解决了村民的出行、用水等难题。如今,村民对村集体的态度大为改观。”

  两年来,文昌村年均实现集体经济净收益20万元,年均分红12万元,村集体经济积累达25万元。那么,文昌村的集体经济如何“花”?

  尹昌田介绍,该村规定,当年净收益提取30%作为公积金,用于发展再生产、转增资本和弥补亏损;提取10%作为公益金和福利费,主要用于集体福利、文教卫生、慰问困难群众等方面支出;提取60%作为股东红利分配。

  如今,文昌村的股份经济合作社还在探索壮大集体经济新路径:投资72万元建成一个年收益6.5万元的村级光伏产业园;筹建了一个工程服务队重点承接基础设施建设类工程;依托“文昌田园”投资300万元建成集吃、住、娱于一体的6个休闲木屋……

  据了解,我市自2018年试点“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革以来,全市已有137个村像文昌村这样,在改革中激活了“人”“地”“钱”等资源要素,为全市乡村振兴注入了强劲的动力。

  数说文昌村之变》》

  ◆粮经比

  由原来的70:30调整为现在的20:80

  ◆亩产值

  从原来的800元上升到1500元左右

  ◆产业总产值

  由2017年的4910万元增长到2019年的5941万元

  ◆农民人均可支配收入

  由2017年的8583元增长到2019年的10575元

  资料来源:奉节县平安乡文昌村

  本报记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列启程!  受疫情影响,国际航班纷纷停运,国际航线大幅减少,汇集到北京、上海等地的欧向邮件,难以通过航空发运。这当中,不乏有防疫所需物资。…【详细】

原创

总投资1054亿 重庆2020年首轮新基建项目集中开工  4月3日下午,重庆市举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动。…【详细】

原创

国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动  4月2日,国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动,与此同时,作为行动计划的一部分…【详细】

原创