清明出渝人数减少 群众有序祭扫踏青

2020年04月06日09:16  来源:重庆日报网
 

志愿者为现场祭扫群众服务。(市殡管中心供图)

4月5日,巴南木洞古镇,市民在长江边拍照玩耍。当日是清明小长假第二天,重庆春雨绵绵,但挡不住市民踏青访友游玩的好兴致。特约摄影 钟志兵

4月5日,大足区棠香街道的“棠香人家”乡村旅游示范区,迎来不少市民踏青。通讯员 黄舒 摄

  昨日是清明小长假第二天,全市现场祭扫群众达7.8万人。4月5日,市交通运输综合行政执法总队称,清明小长假首日重庆高速路网通行车辆1144264辆次,较去年同期下降24.46%,环比4月3日上升7.17%。

  从首日车流量来看,清明小长假,市民自驾出行主要是周边短线游。与去年同期相比,市外自驾入渝和重庆车辆出渝车辆明显减少。首日,重庆出渝车辆同比下降39.57%,入渝车辆同比减少40.61%。

  昨日上午,细雨绵绵,96000爱心志愿者来到重庆龙居山陵园,协助陵园工作人员对预约前来祭扫的市民提供测量体温、宣传防疫、文明祭扫等志愿服务,同时对未预约前来扫墓的市民提供现场登记预约排序,测量体温,推广宣传“云祭扫”等志愿服务。志愿者们还邀请现场祭扫的市民在祭祀墙上粘贴黄丝带,通过“云祭扫”等活动让未能预约进园的市民也能完成祭扫心愿。

  市民政局数据显示,4月5日,全市共有174个殡葬服务机构(含公墓陵园)开放祭扫,现场祭扫群众78237人(主城50149人,区县28088人);车辆17758台(主城10883台,区县6875台)。殡葬服务机构(含公墓陵园)提供代客祭扫服务164次、组织集体祭扫服务3次。各殡葬服务单位治安、交通秩序良好,消防未接报灾情。(记者 陈波 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列启程!  受疫情影响,国际航班纷纷停运,国际航线大幅减少,汇集到北京、上海等地的欧向邮件,难以通过航空发运。这当中,不乏有防疫所需物资。…【详细】

原创

总投资1054亿 重庆2020年首轮新基建项目集中开工  4月3日下午,重庆市举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动。…【详细】

原创

国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动  4月2日,国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动,与此同时,作为行动计划的一部分…【详细】

原创