劳动教育系统化课程化 列为必修课每周一节

人民小学推出《家庭劳动教育指导手册》

2020年04月09日08:11  来源:重庆日报网
 

  4月8日,重庆市人民小学在全市率先发布《家庭劳动教育指导手册》(以下简称《指导手册》),并研发推出了劳动教育小程序“劳动萌主”系统,对学生劳动教育进行综合评价。业内人士认为,此举开创了新时代劳动教育的新路径。

  《指导手册》将学生的家庭劳动分为自我服务劳动、家庭服务劳动和交往服务劳动等类型,按照1—6年级孩子的身心发展特点,围绕学生衣、食、住、行等,罗列出“家庭的事情帮着做”“当好社会小公民”“形象有学问”“吃饭有讲究”“社会我关心”等类别,梳理了各年级学生需做到的“十二件小事”任务清单,并对学生和家长提出了实施意见和建议。

  “‘劳动’不等于‘劳动教育’。”重庆市人民小学校长杨浪浪称,人民小学提出“劳动最美”的理念,并积极探索“劳动+”的育人模式。《指导手册》意在让学生通过参与家庭劳动,获得丰富的劳动实践经验,形成正确的劳动观、养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能和培养创造性的劳动思维。劳动教育小程序“劳动萌主”则是配合《指导手册》研发的一种学生劳动评价系统,其类似闯关升级的游戏项目。学生必须完成的劳动项目被设置为不同的任务,供学生自主选择完成,由此增加劳动教育的趣味性和丰富性。“新学期开学后,劳动将列为必修课,每周一节,以项目化学习开展。”

  “人民小学开创了新时代劳动教育的新路径。”北京师范大学教育基本理论研究院副院长班建武称,人民小学的劳动教育实践充分彰显了儿童本位特色,较好地做到了学校-家庭-社会的三位一体,构建了覆盖学生生活方方面面的“劳动+”教育新样态,让劳动教育真正“活起来”。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

致敬!重庆96名“战疫英雄”名单出炉   记者从重庆市卫生健康委获悉,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单出炉!共有96名医护人员被评选为“战疫英雄”。…【详细】

原创

重庆将在学校执行晨午检制度 并设置隔离观察室  4月8日,重庆市卫生健康委召开疫情防控电视电话会议,安排部署近期重点地区来渝返渝人员疫情防控和学校开学疫情防控工作。…【详细】

原创

重庆去年发现4191个污水偷排偷放问题 95%已整改  2019年,重庆全市排查发现污水偷排偷放问题4191个,已完成整改4002个,整改率95.49%。…【详细】

原创