以“云”为桥  见屏如面

北京市人社系统首推行政许可事项实地评审新模式

2020年04月09日07:07  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区人力社保局敢于先行先试、“危”中寻“机”,在北京市首推云端实地评审,研究推出了对劳务派遣企业、人力资源机构、技能培训学校行政许可事项“见屏如面”的线上直播云评审模式。原来到一家企业的办公场所实地评审至少半天,现在线上集中评审,一家企业最快10分钟即可完成评审工作,从而帮助符合标准的企业和机构尽快取得许可资质,把更多的精力集中投入到用工调度保障、调剂劳动力缺口和提升职业技能水平上,从人力资源的数量和质量两个维度有序推动复工复产提速扩面。

朝阳区人力社保局评审团正在进行现场评审。

“您好,我是朝阳区人力社保局的工作人员,疫情期间,我们通过线上直播方式对您单位的新开办申请进行实地核验,请通过手机摄像头展示一下您的身份证件和劳动合同。”

“请您通过手机摄像头按我所述的点位进行一一展示,首先是办公地址门牌,然后是单位名称标识,再看一下资质和制度上墙情况,展示一下有关办公设备……”

朝阳区人力社保局评审团正在进行现场评审

在朝阳区人力社保局,记者看到,该局工作人员正在对劳务派遣企业、人力资源机构、技能培训学校的新申请、延续等行政许可事项进行“见屏如面”式的线上直播“云”实地评审。

现场,行政许可审批工作人员、合法性监督员、外聘专家团队等实地评审要素一一具备,申请行政许可事项的机构和企业只需一部手机即可足不出户完成实地评审,由以往的面对面沟通变成了线上沟通。

短短2个小时的时间,朝阳区10家机构和企业的11件行政许可事项均顺利完成了现场评审环节,全部评审流程不仅不阻、不滞,反而更加便捷、高效。

“新冠疫情爆发给整个人力资源市场带来了巨大的冲击,招工难、留人难、岗位技能匹配度不高等问题比比皆是,急需政府和市场共同发力,加快恢复人力资源完整产业链。作为区域人力资源业态的主管部门,我们坚决贯彻落实党的十九届四中全会关于加快政府治理体系和治理能力现代化的要求,结合政府治理“远程+精简”的预期目标,研究推出了对劳务派遣企业、人力资源机构、技能培训学校行政许可事项“见屏如面”的线上直播云评审模式。帮助符合标准的企业和机构尽快取得许可资质,把更多的精力集中投入到用工调度保障、调剂劳动力缺口和提升职业技能水平上,从人力资源的数量和质量两个维度有序推动复工复产提速扩面。”朝阳区人力社保局劳动关系科科长王栋说道。(朝阳区人力社保局供图)

(责编:盖纯、张祎)