川渝两地将逐步实现医保公共服务共建共享

2020年04月13日15:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市医疗保障局今日发布消息,为实现川渝两地医疗和医保公共服务共建共享目标,川渝两地医保部门持续推进两地医保跨省异地就医联网即时结算合作。

  据介绍,2019年,重庆参保人到四川异地就医住院备案34285人次,就医33133人次,直接结算医保费用2.67 亿元;四川参保人到重庆异地就医住院备案60935人,就医62504人次,直接结算医保费用6.19亿元。从2015年实现川渝医保跨省异地就医联网即时结算以来,两地累计结算人次达到17万,直接结算医保费用近18亿元。

  “川渝两地医保跨省异地就医联网即时结算工作的推进,较好地促进了两地人员顺畅流动,有效地解决了参保人员异地就医医疗费用垫资压力大、报销周期长等问题。”重庆市医疗保障局相关负责人介绍,为更好地适应人员流动,实现两地医疗和医保公共服务共建共享,川渝两地在全国先行先试,于2019年12月23日联合云南、贵州、西藏开通了西南片区5省市跨省门诊费用直接结算。参保人员无需备案即可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,用个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用。门诊费用直接结算联网医药机构范围不断扩大,由启动之初的116家增加到500家(其中医院57家,药店443家),川渝两地累计结算2523人次、医疗费用52.84万元。

  该负责人表示,下一步,川渝两地将携手周边省(市)医保部门,进一步强化区域合作,在不断完善医保政策、增强信息技术服务能力的同时,进一步优化办事流程,不断扩大医药机构覆盖范围和异地就医结算人群,逐步将门诊慢(特)病患者纳入结算范围,最终实现包括门诊统筹在内的所有门诊类别的直接结算,更好地满足不同参保人群的异地就医需求。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

川渝两地将逐步实现医保公共服务共建共享  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市医疗保障局今日发布消息,为实现川渝两地医疗和医保公共服务共建共享目标,川渝两地医保部门持续推进两地医保跨省异地就医联网即时结算合作。 据介绍,2019年,重庆参保人到四川异地就医住院备…【详细】

原创

重庆45个专家服务团下乡助力脱贫攻坚  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市专家服务团助力脱贫攻坚及乡村振兴示范活动近日在重庆永川区启动,标志着重庆专家服务团服务基层行动拉开序幕。由300多名专家组建的45个专家服务团基本覆盖当地深度贫困乡镇。 专家组团下乡开…【详细】

原创

重庆支援湖北医疗队所有队员结束休养回家  重庆支援湖北医疗队所有队员全部结束休养,解散回家。…【详细】

原创