“家具医生”学艺40年 家里藏了一屋子传统家具

2020年04月13日08:08  来源:上游新闻
 
原标题:故事人生 | 木作匠心

  第1眼-重庆广电消息,沙坪坝区土主镇街边一处不起眼的屋子里,700个平方左右,上下三层楼,隐藏着一屋子各式传统家具和一位“家具医生”。

  刘成兴,56岁,沙坪坝区非物质文化遗产传承人,他最擅长的是修复各种传统家具。

  不到16岁,刘成兴就跟着父亲学做木工。任何一门手艺,除了用功,也要讲点天分。少年学艺的刘成兴似乎天生就跟木匠有缘,23岁他就开始独当一面,带徒弟。

  为什么原来的老家具,历经100多年,仍然不松榫、不退屑?刘成兴说,那就是因为做规矩了的。无规矩不成方圆,做家具的道理跟做人一样。

  修复、还原、拼装,每天从早到晚,刘成兴就在这一方小小天地里安静的忙活。只有在介绍木工的时候,刘成兴才口若悬河、滔滔不绝。

  过去,聪明的木匠懂得将秘密掩藏得滴水不漏,这也是刘成兴最痴迷传统家具的地方。

  刘成兴:“不用一颗钉子 全部拼好之后。随便你在上面怎么摇不会晃动,那时候的人就是这么厉害。”

  榫是凸起物,卯口是凹形。木工榫卯是古典家具之魂。凹凸之间的简易结合,却在中国木工匠人的智慧中千变万化。

  随着社会的发展,家具业取而代之的是更为快捷的钉子和胶水,家具的灵魂榫卯结构逐渐被人们淡忘,一起消退的,还有木匠的手艺和时间的味道。

  城市变迁,居住环境的改变,传统的家具淡出了人们的日常生活,木匠的用武之地也日渐减少。刘成兴一边修复旧家具,一边出去收些旧家具。家人看来一屋子的旧木头,在他心里都是宝贝。

  精美的雕工,各种讨彩头的图案,体现了典型的中式审美情趣。没事的时候,刘成兴喜欢一个人静静地欣赏这些家具的木工、雕刻,琢磨、学习。

  广厦万千,夜眠不过六尺。家财万贯,日食不过三餐。手艺,才是匠人安身立命的本事。学艺40年,有不少人曾找刘成兴拜师学艺,最后却都吃不下苦,静不下心,最后不了了之。

  才毕业的大学生张龙,拉了一车旧木头过来。他打算为自己的工作室做几样东西。张龙的亲戚就是做家具的,但是他却选择了到刘成兴这里来学习手工制作家具。

  刘成兴说,只要张龙肯学,他就毫无保留、分文不收。这也是他收徒的基本原则。

  第1眼-重庆广电记者 廖洋溢 李飞 特约记者 王小生 谭鑫

  来源:第1眼-重庆广电

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆支援湖北医疗队所有队员结束休养回家  重庆支援湖北医疗队所有队员全部结束休养,解散回家。…【详细】

原创

川渝签订民政合作框架协议 唱响养老服务"双城记"  四川省民政厅与重庆市民政局签订川渝民政合作框架协议,推进两地民政事业共同发展。…【详细】

原创

4月11日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者5例  今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,4月11日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者5例(外地输入)。…【详细】

原创

头图推荐

  • 武汉:消杀机器人“显身手”武汉:消杀机器人“显身手”
  • “备战”开学 “备战”开学 
  • 建国际消费中心城市 重庆“点亮”夜经济建国际消费中心城市 重庆“点亮...
  • 5年内重庆将推动实施长江过江通道17座5年内重庆将推动实施长江过江通...
  • 重庆造“刀片电池”是怎样出炉的重庆造“刀片电池”是怎样出炉的
  • 主城区道路拥堵指数和拥堵时长环比下降主城区道路拥堵指数和拥堵时长环...

图片新闻

  • 春日采茶忙 春日采茶忙 
  • 巫山文化旅游惠民消费季本月启幕巫山文化旅游惠民...
  • 重庆消费扶贫产品交易中心上线 扫码可溯源重庆消费扶贫产品...
  • 重庆支援湖北医疗队所有队员结束休养回家重庆支援湖北医疗...
  • 綦江61名支援湖北医疗队员平安回家綦江61名支援湖...
  • 川渝签订民政合作框架协议 唱响养老服务"双城记"川渝签订民政合作...
  • 重庆“非遗+扶贫”的全新实践重庆“非遗+扶贫...
  • 铜梁:织密织牢4465户建卡贫困户医疗保障网铜梁:织密织牢4...