“每位队员平安回家,是我最开心的事”

——对话重庆市第八批支援湖北医疗队领队、重医附一院副院长肖明朝

2020年04月13日08:09  来源:重庆日报网
 

肖明朝(中)在病房。(受访者供图)

  4月12日,重庆市第八批支援湖北医疗队结束集中医学观察,安全返家。这支由重庆医科大学附属第一医院160名医疗队员和3名记者组成的医疗队,是由国家下达命令组建的“国字号”医疗队。

  2月13日,该医疗队星夜驰援武汉,第二天即整建制接管武汉市第一医院2个重症病区;3月20日,医疗队转战武汉大学人民医院(东院区)继续战斗,是重庆市支援湖北医疗队中最后撤离武汉的一支队伍。

  如何带领这支平均年龄36岁的队伍,在特殊的战场上打下一场场“硬仗”?如何保障所有队员的身心安全?4月12日,重庆日报记者就此采访了医疗队领队、重医附一院副院长肖明朝。

  搭配合理

  带领专业团队出征

  重庆日报:请问组建医疗队的过程是怎样的?

  肖明朝:作为重庆实力非常强的一所医院,我们时刻准备支援湖北。因此,除了在主城、万州、永川、黔江等4家定点医院所在地派有专家团队外,我们也储备了一支支援湖北的队伍,全是自愿报名,并已先后派了3批前往湖北孝感、武汉等地。

  2月12日,我们接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的通知,从江苏、浙江、广东等10个省(市)抽调10支医疗队,进驻武汉市第一医院。我们要负责两个重症病区,医疗队的名额都规定好了,医生40名,护士120名,共计160人。

  重庆日报:怎么挑选决定这些队员的呢?

  肖明朝:首先是专业搭配。医疗组和护理组都以重症、呼吸、感染等专业的为主,兼有心理、外科、中医、妇产科等专业。

  其次,整个团队老中青搭配,团队平均年龄只有36岁,但却是医院历次救援救灾派出的实力最强的一支队伍。如副领队、医疗组组长周发春是全国著名重症医学专家,此外医疗组还有正高5人、副高10人;总护士长米洁有20年的重症护理经验,团队有39名90后,都是护士,所以队伍也很有朝气。

  重庆日报:到达武汉后的情况怎样?

  肖明朝:任务很紧急。我们2月13日晚上到达武汉,很快接到指示,14日下午3支医疗队就要首批进舱,收治200名病人,其中点名我们医疗队要进。

  队里81名党员,占了一半。14日中午,我们立即成立了临时党总支。经过紧急培训,46名队员组成“先锋队”进舱,其中38名党员,主要是重症医学、肺科和感染科的医生和护士。我们第一时间派上了精锐部队。

  在病区门口,我给每位进舱的队员照了一张照片,很悲壮。因为我也不知道里面是什么样子,他们会遇到什么,这是一场硬仗。最终,我们在3小时内,完成了收治70名病人的任务。

  重视心理支持

  牵头成立武汉市首个“阳光医院”

  重庆日报:当时还有些什么困难?

  肖明朝:在我们收治的病人中,重症及危重症病人比例高达76%,还有瘫痪、痴呆和许多生活完全无法自理的患者,尤其是危重症患者一半以上超过70岁。

  队员们穿着厚厚的防护服、戴着护目镜。高强度、高压力的救治工作和病区的高传染风险,对大家的心理承受能力是一个极大的挑战。

  重庆日报:这些问题怎么解决?采取了哪些措施?

  肖明朝:我们用明确的制度保障一切顺利运行:对患者,实施“主任负责制,组长医师包区,责任医生包床,协调补位负责”制度,精准救治、分层管理,保证医疗救治顺利进行;对队员,实行“轮换培训,定期考核”制度,保障每个医生和护士都做好安全防护。

  我做了很重要的一项工作是,牵头成立了武汉市首个“阳光医院”。在救治过程中,有患者想跳楼轻生,还有的患者说“我不想再拖累儿女”“自杀就不会把病毒传染给家人了”等等,这些都给了我很大的触动。

  2月16日,我在医院领队会议上提出建立对患者及医务人员的心理干预机制,在武汉市第一医院首先启动了针对新冠肺炎患者的身心同治救治模式。2月18日,武汉市首家“阳光医院”成立。

  重庆日报:介绍一下“阳光医院”的具体工作吧。

  肖明朝:我们采用专业心理医生+非专业医生结合的方式,每位医生、护士,都要注意病人的心理问题。每个医疗队设置一位联络员,用微信、电话和病人沟通,每天收集病人的心理问题,进行睡眠身心健康评估等,实行网格化管理。

  我们还发动第三方支持,患者的亲属、社区街道和单位领导都要积极对患者进行安慰鼓励,保证每位患者每天收到1-2个慰问;招募了后方医院精神科专业的医生、研究生、志愿者等加入,进行“线上+线下”“前方+后方”联动的心理干预。

  “阳光医院”还关注医护人员的心理健康。在由两间办公室建成的“天使避风港”,医务人员能接受音乐、体感、运动放松等多种形式的心理疏导;我们还举办医生护士“心连心”活动和巴林特小组活动等。通过这些方式,医护人员和患者的心理状态都有极大好转。

  凝聚精气神

  被队员们誉为“大家长”

  重庆日报:作为一名领队,你如何提振团队精气神,凝聚力量?

  肖明朝:带领163名队员出征,我被称为一名“大家长”。首先,我们在两个驻地分别成立了党支部,发挥党组织的堡垒作用和党员同志的先锋作用。

  其次,要让大家有“家”的感觉,比如每位过生日的队员,我们都有简短的庆祝;全队112名女性,“三八”节时所有男士写下祝福卡片送给女同志。

  我们还举行一些有特色的团建活动:如队员王越写下给《武汉的一封情书》,轰动全国,我们邀请第二个回信的90后武汉小伙耿天维与团队39名90后共话时代担当;在武汉大学人民医院(东院区),我们与复旦大学华山医院医疗队会师(重医由复旦医学院的前身上海医学院西迁至渝而建),在战疫一线相逢的两校也举行了团队活动,继续发扬两校携手奋战之精神。

  因为特殊时期,大家一直戴着口罩,因此我跟队员们有个约定:以后回医院遇见,做一个捂嘴的“暗号”,就代表你是曾经去武汉支援过的战友。所以整支队伍是既有爱又纪律严明,永远向上、温馨的团队。

  重庆日报:医疗队在武汉的治疗成果如何?

  肖明朝:在武汉第一医院,我们创下五个第一:首个在重病区建临时ICU救治危重患者、实施ECMO(体外膜肺)、针对患者和医护人员提供心理危机干预、采用中药煎剂治疗新冠肺炎、针对患者开展肺康复训练……在救治患者身体疾病的同时,还帮助千余名患者缓解了心理焦虑。

  在武汉大学人民医院(东院区),我们医疗组和四川医疗队联合负责2个病区,共同管理30多个病人;护理组负责孕产科病区,我们的心理、产科护理很强,病人评价很高。

  在两所医院,我们一共收治病人119人,治愈110人。

  重庆日报:你最开心的是什么时候?

  肖明朝:武汉“大城重启”之际,由我倡议、队员黎平写了诗歌《兄弟,你醒了》,表达喜悦之情。这次抗疫,我们圆满地完成了医疗任务。抗疫期间我们一共收到了45份入党申请书,10名队员成为预备党员。队员们无论心理素质,还是能力都得到很大锻炼。

  但我最开心的是看到每个队员平安回家,“救人、回家”是我们去武汉的两大目的。我想每位队员,经历此次战疫,定会终生难忘,也会永远把战疫的激情流淌在自己血脉里,继续满怀医者仁心的情怀做好工作的点滴。本报记者 李星婷

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆支援湖北医疗队所有队员结束休养回家  重庆支援湖北医疗队所有队员全部结束休养,解散回家。…【详细】

原创

川渝签订民政合作框架协议 唱响养老服务"双城记"  四川省民政厅与重庆市民政局签订川渝民政合作框架协议,推进两地民政事业共同发展。…【详细】

原创

4月11日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者5例  今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,4月11日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者5例(外地输入)。…【详细】

原创