"巴渝工匠"周建:创新中传承 为铜梁龙"点睛"

刘政宁、黄亚辉、赵武强

2020年04月23日09:14  来源:人民网-重庆频道
 

  屋前点麻,屋后生竹,绩麻成绳做龙筋,劈竹成篾架龙骨,重庆市铜梁区太平场镇的重庆铜梁新艺龙灯制品彩扎厂里,一派忙碌。

  各种各样的彩龙和龙灯产品,栩栩如生,色彩鲜艳亮丽,造型形象逼真,上上下下,都浸润着铜梁龙灯的技法特色。周建端坐中间,手上的活计不停,笑盈盈地说道:“这批荷花龙具是湖南中南大学订制的,我们正在抓紧扎制,将按时保质保量把产品交到客户的手中。”

  目前,周建是铜梁唯一获得“巴渝工匠”称号的龙灯彩扎工艺大师。他从事龙灯彩扎已有35年,用匠心,为铜梁龙“点睛”。

周建和他的纸扎龙。铜梁区委宣传部供图

  扎龙世家有天才 年纪尚小技惊人

  周建生于扎龙世家,爷爷周均安是铜梁著名的三大扎龙流派之一的领军人物,父亲周生超也是有名的扎龙高手。

  “打小时候起,看到一块块竹片,一张张彩色纸料经过爷爷和父亲的巧手,变成了一个个造型各异的龙灯和可爱的鸡猫猪狗瓜果蔬菜,感到非常神奇。”周建说。

  耳濡目染,加上勤奋爱学,周建的扎龙技艺飞速成长。1988年,时年仅16岁的周建就参加了全国首届龙狮锦标大赛。

  “当时,我的任务是负责彩龙组装和破损修补。在这次大赛上,铜梁龙夺得唯一的一等奖。”兴奋之余,周建也看到了铜梁彩龙的优势和存在的短板,就是龙头过大,龙身过重,玩舞起来颇感吃力。

  时代变幻,扎龙也要应时而飞。于是周建尝试着对龙具造型和色彩进行改进。

  潜心多年绘金龙 求新求变美名扬

  改进从何处入手?创新之路怎样走?周建一方面虚心向专家问计,一方面涉猎各地龙灯产品,从造型、色彩、工艺等方面潜心钻研。

  很快,周建找到了“病灶”。传统的铜梁龙产品的主要材料多用厚实的竹篾,所以重量较大,传统的50米彩龙仅龙头就有4公斤、龙身25公斤,玩舞起来非常吃力。

  经过反复摸索、比对试验,采用竹篾加细小的钢丝、泡膜等轻质材料,不但把50米的龙具总重量降至15公斤,还使铜梁龙更加饱满,更富有张力,增强了立体感;用绸布替代牛皮纸,增加了龙身的韧性和耐用性;用反光材料代替广告颜料,避免了颜色脱色,增加了反复使用的次数;在工艺上,坚持人工彩绘让图形更加圆润生动,具有层次感;选用金箔作鳞片,让龙身闪闪发亮、光彩照人。

  “每一项改良都要经过几十上百次反复比选,不断试验进而改进。”周建说,工艺的改良和材料的改进,不仅使铜梁彩龙的外观更具观赏性,又延长了使用寿命。

  而令周建最自豪的是把川剧“变脸”技艺和五彩烟花融入了龙体之中,让舞动中的铜梁龙更加炫彩、更有时代感。

  “这两项工艺,仅研发的时间就长达5年之久,实验的次数不下几千次。”周建说。

  如今,不断创新中的铜梁龙,把千年的文化抟进“血肉”,狞厉、浪漫、雍容、精美,各个朝代的印记,磨成龙鳞,鎏金异彩之间,民族的精魂蕴含其中,同时,造型生动,线条流畅,轻盈美观,不惧日晒雨淋,深受各国收藏家的青睐。

铜梁火龙。铜梁区委宣传部供图

  授“鱼”更授“渔” 初心不改望故乡

  周建出生于太平镇坪漆村,这个地处夹皮沟的山村,曾经是重庆市级贫困村之一。尽己所能帮助父老乡亲增收致富,一直是其心愿。

  2018年10月,铜梁区文化旅游部门和太平镇党委政府采取“公司+彩扎专业合作社+农户(包含建卡贫困户)”经营模式,在坪漆村建立了龙灯彩扎基地。

  借此,周建找到了实现心愿的路径。彩扎基地建立后,村里多次举办龙灯彩扎工艺培训班,由周建本人或者他的公司专业彩扎师傅向村民传授龙灯彩扎知识,讲解龙灯彩扎的骨架制作、绸布裁剪、裱糊、彩绘等关键技术。

  参与培训的建卡贫困户、低保户有60余人,其中掌握彩扎技术的骨干人员有10多人。周建每有业务,总不忘优先安排坪漆村的贫困户参与务工,将龙灯彩扎订单交给专业合作社,并组织村民参与制作。

  同时,周建的扎龙公司里的大部分彩扎师傅也来自于坪漆村,他们每天的务工收入达到两三百元。

  坪漆村村民赵吉碧只要有空,就会到村里的彩扎基地,和村民们一起扎制各种规格的灯笼。

  “做一个8角钱,一天可以做100多个,个把月都挣了两三千。”赵吉碧说:“加工灯笼的时间灵活,既可以到彩扎基地大家一起做,也可以把材料带回家做,在家门口就把钱挣了。”

  2020年春节前,坪漆村制作了20000个灯笼,一个月时间就让村民增收近2万元。

  除了彩扎灯笼,合作社还组织20余名村民学习铜梁龙灯制作,周千轮、肖红元、逮德军等村民已成为全区彩扎骨干。截至目前,坪漆村村民通过龙灯制作已实现收入20多万元。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

12项合作再深入 助力"川渝卫生健康一体化"发展  人民网重庆4月22日电(陈琦、黄亚辉)成渝地区双城经济圈建设再发力!今日,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委,在重庆签署“川渝卫生健康一体化”发展合作协议。 双方合作内容包括:落实领导互访机制、协同推进健康中国行动、健全“互联网…【详细】

原创

川渝两地职业技能等级认证实现数据互通互认  4月22日,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会再次在渝举行。…【详细】

原创

重庆到石柱、潼南等地多趟列车将恢复开行  22日,记者从铁路部门获悉,重庆地区多趟列车将恢复开行,包括重庆到石柱、潼南、丰都等地列车。…【详细】

原创

头图推荐

  • 生态修复 绿美山乡生态修复 绿美山乡
  • 川渝铁水联运迎来新机遇川渝铁水联运迎来新机遇
  • 巫溪红池坝 雪映杜鹃美巫溪红池坝 雪映杜鹃美
  • 渔港小镇居民直播“带货”渔港小镇居民直播“带货”
  • 上海:线上线下融合 丰富购书选择上海:线上线下融合 丰富购书选择
  • 南川:珍爱地球,人与自然和谐共生南川:珍爱地球,人与自然和谐共生

图片新闻

  • 酉阳:“农园新景”助农脱贫致富酉阳:“农园新景...
  • "巴渝工匠"周建:创新中传承 为铜梁龙"点睛""巴渝工匠"周建...
  • 北碚:农贸市场严格管理 物资保供北碚:农贸市场严...
  • 用上“云助手”  便利且赋能用上“云助手” ...
  • 云吆喝解决销售难 乡村直播带货 重庆热起来了云吆喝解决销售难...
  • 推动服务业高质量发展 重庆确定这么干推动服务业高质量...
  • 永川绘就教育扶贫“同心圆”永川绘就教育扶贫...
  • 南川:夯实生态之基 守护绿水青山南川:夯实生态之...