重庆:提前完成固定污染源排污许可阶段性任务

2020年04月25日17:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月25日电(胡虹)25日,记者从重庆市生态环境局了解到,按照生态环境部关于固定污染源排污许可清理整顿和发证登记的总体安排,在国家排污许可第八包保组的帮扶指导下,重庆市提前一周完成了排污许可“2020年前应发证或登记”企业发证和登记双“清零”的第一阶段任务。

  据了解,排污许可制建设是生态文明体制改革的重要内容,也是构建现代化环境治理体系的重要组成部分。2月中旬,重庆统筹兼顾,一手抓工作谋划,一手抓疫情防控,并印发《重庆市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作实施方案》,系统全面部署全市工作。

  “固定污染源排污许可清理整顿和发证登记涉及面广,尤其是在‘摸清底数’和 ‘排查无证’阶段更离不开有关职能部门的协助和配合。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

  为此,重庆市一方面强化部门沟通,以大数据平台为基础,协调工商、电力、税务等部门收集共享数据7万余条,校核增补企业清单1.49万余条,夯实了固定污染源排污许可“全覆盖”的数据基础。

  同时,为确保“底数”扎实,重庆在“二污普”企业清单6.35万余条的基础上,校核增补工商、电力、税务、竣工验收等口径来源企业清单1.49万余条,形成固定污染源基础信息入库企业清单7.84万余条,增补清单占比近两成,居于全国前列。

  在“排查无证”上,全市1月10日前已发证企业0.22万余家,占入库企业比例不足3%;“2020年前应发证或登记”(不含1月10日前已发证)企业1.84万余家,占23%;“2020年应发证或登记”企业5.02万余家,占64%;不纳入排污许可管理的“非固定污染源”企业0.74万余家,不足10%。

  相关负责人介绍,为确保分类整改质量,重庆市坚持对标核实和主动自查相结合,对生态环境部反馈的九批次存疑清单逐一核实。对全市所有数据按行业、按工艺筛查把关,核实入库,凡是存疑的均要进行核查核证。

  此外,为有效提高全市工作水平,保障工作质量,重庆市制定了《固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作调度帮扶方案》,成立6个帮扶调度小组,分区县、分行业、分领域开展在线指导和云上帮扶;在微信群实时答疑累计3000余条,通过录制网课、微课,开设直播等形式开展培训20余场次,并出台《重庆市推进固定污染源排污许可清理整顿和发证登记直属单位专家定点帮扶方案》,实施专家“包干制”帮扶,每个区县选派2-3名市生态环境局系统专家定点联系,下沉区县,手把手、面对面帮助开展工作,随时随地解答各类咨询。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆:提前完成固定污染源排污许可阶段性任务  重庆市提前一周完成了排污许可“2020年前应发证或登记”企业发证和登记双“清零”的第一阶段任务。…【详细】

原创

腾讯再与重庆签约 全面定点帮扶彭水  在将西南总部落户重庆后,腾讯与重庆再次签约,重点助力彭水脱贫攻坚。…【详细】

原创

推进一体化发展 川渝两地交通部门签署合作备忘录  人民网重庆4月24日电(陈琦、刘敏) 24日,成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展推进会在遂宁召开。会上,四川省交通运输厅与重庆市交通局签署了《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》(简称《合作备忘录》),遂宁市交通运输局与重…【详细】

原创