"五一"怎么过?重庆山城步道邀你体验"爬坡上坎"

2020年04月30日01:13  来源:人民网-重庆频道
 

三层马路步道。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆4月30日电(胡虹)感受山城重庆,除了“打卡”朝天门码头、洪崖洞、渣滓洞、白公馆等以外,漫步山城步道更能体验到重庆的“坡坡坎坎”。4月30日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,截至今年一季度,当地17条重点特色“山城步道”已开工12条,106公里“山城步道”主体已基本建设完成。“五一”假期将至,市民朋友不妨相约前往,体验“爬坡上坎”,感受老重庆的气息。

  据了解,2019年5月,重庆市政府办公厅印发《重庆市主城区“山城步道”建设实施方案》以来,市住房城乡建委按照市委、市政府提出“一年有变化、两年出样板、三年响品牌”的工作步骤,以打造绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道为目标,加快推进17条353公里重点特色“山城步道”建设。

  山林之间,绿意盎然,忽闻溪水潺潺,又见梯步蜿蜒。漫步南山步道“一环十九支”中的清水溪古道,融入“天然氧吧、山城花冠”之中,且停且行,疲惫的心灵也得到放松。沿着步道行至黄桷垭老街,修复的三毛故居、李奎安故居、贵州商会馆等旧址故居和巴渝风貌建筑又是另一番风味。

清水溪古道。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  而位于渝中区的半山崖线步道,从李子坝经鹅岭、佛图关、虎头岩最终到达平顶山,串联三层马路支线、国际城支线、天地湖支线、红岩支线等,充分展现了重庆立体城市山水人文特色。

  记者来到其中已建设完成的特色三层马路步道,经过改造后步道沿线文艺范十足,不仅增加了导视牌和文化景观、休闲平台,同时通过步道可以近距离观看位于“三层马路”第一层和第二层之间的轨道列车,逛累了还能在“三层马路”中间的咖啡馆、茶水点等处休憩,俯瞰嘉陵江江景。

  “改造提升后的渝中区环城墙步道山城巷段、半山崖线步道三层马路段,沙坪坝区沙磁步道川外小铁路段,南岸区南山步道黄葛古道、黄桷垭老街段,集中展示了山城老街区风貌,吸引了广大市民和八方游客,正成为重庆的热门旅游景点。”重庆市住房城乡建委城市道路建设处工作人员称。其表示,今年,重庆还将抓紧建设鸿恩步道、重钢步道、江北城步道等7条167公里山城步道。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

4月29日0—24时 重庆报告新增无症状感染者2例  人民网重庆4月30日电(陈琦)今(30)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,4月29日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者2例(均为湖北省输入)。 本地疫情方面:4月…【详细】

原创

"五一"怎么过?重庆山城步道邀你体验"爬坡上坎"  截至今年一季度,当地17条重点特色“山城步道”已开工12条,106公里“山城步道”主体已基本建设完成。…【详细】

原创

重庆首发“三线一单”实施意见 护航绿色发展  “三线一单”,指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。重庆是全国率先完成“三线一单”成果编制并发布的省市之一。…【详细】

原创