渝北方家山公园植树造绿工程加快实施

2020年04月30日11:24  
 

数百名村民在空地上栽植树苗。朱云卿 摄

  “以前,这下面就是个‘渣滓堆堆’,现在栽上了树,听说还要建成一个森林公园,大家听到都好高兴。”4月28日,家住桃源居小区的市民周女士沿桃源大道散步,看到加油站一侧被“荒废”许多年的山沟里,遍地的杂草、灌木被清除一净,许多工人在坡坎上植树、撒草籽……

  记者获悉,这片位于双龙湖街道鹿山村和双凤桥街道瓦房村交界的硕大“山沟”,由于地形地貌复杂,斜坡坑洼多,高低落差大,且分别属于空港新城、空港工业园、保税港区三个园区(平台)管辖,权属复杂、开发和协调难度大,无奈成了一块繁华城市背后被遗忘的“空地”。

  “大力提升城区森林覆盖率,打造更多老百姓家门口的立体公园,让渝北城区面貌更美、环境更优、品质更高……”去年9月,渝北区委书记唐川来到这片“空地”,要求深入分析研究,结合城市品质提升和农村“双十万工程”建设,尽快实施植树覆绿建园,让荒山变“绿洲”,再造一个“中央公园”。随后,渝北区成立了由副区长马成全牵头,区城市管理局、区林业局、双凤桥街道、双龙湖街道、空港新城公司等单位组成的工作专班,并把该“空地”纳入2020年春季覆绿计划,邀请知名设计机构林同棪国际工程咨询有限公司精心制作“方家山公园”设计方案,为这个城市森林公园绘出“蓝图”。

  “方家山公园规划面积3352亩,本次的覆绿面积为2181亩。”渝北区城市管理局局长唐贤源介绍,方家山公园分为近期、中期两个阶段建设,“近期”主要是结合城区坡坎崖绿化美化工作,对空地、斜坡进行植树苗、撒草籽等覆绿工作;“中期”主要是计划用几年时间,陆续对低凹地带进行填土,平整成可供植树、种花、造景的土地。“我们现在的植树种草,是在为打造生态公园播种‘未来’。”唐贤源说,经过五至十年的抚育、打造,这里将是一个有数千亩规模多彩植被的城市“森林公园”。

  当前,方家山公园植树覆绿工程分为三个标段同时进行,由空港新城公司具体承担相关工作。记者在现场看到,斜坡被整治成如台阶似的“梯坎”,新鲜的黄土已栽了比大指姆略粗的树苗。远处,约300名来自大湾镇金凤村的村民,正忙碌地在打窝、栽树、填土、浇水……一株株新栽的全冠“小树苗”,横看成行、纵看成列,看着让人欢喜。更远临近公路的地方,几十个村民有序地从路边的卡车上,把树苗挑到栽种的区域。好一派热火朝天的劳动景象。

  据了解,在推进植树覆绿工作中,空港新城公司认真落实区委要求,在区城管局、区林业局指导下,坚持因地制宜,注重适地适树,强化精选树种、培植花境、保育生态,从经济、生态和城市美学等方面进行打造。一方面,着眼少花钱、见效快、易管护,在保留原有部分植被基础上,精选基径2—3CM的香樟、小叶桢楠、国槐、银杏等速生乔木作为骨架树种,搭配桂花、红叶李、木芙蓉等开花、色叶树种,进一步丰富林相、色相、季相、品相;另一方面,注重绿化、彩化、香化、美化,按照3米左右的间距、平均每亩地70株左右的密度和常绿、落叶树种6:4的比例混栽造林,像“挂毯”一样的对这片坡坎和空地进行绿化美化,实现“一路一景、步移景异”。

  “目前,三个标段全部栽植完毕,累计栽植苗木143113株,已累计撒播草籽约1010亩。”空港新城公司副总经理沈蓝乔介绍,截至4月28日,一标段已累计栽植小叶桢楠、国槐等苗木41517株;二标段栽植香樟、重阳木等苗木56998株;三标段累计栽植桂花、银杏等苗木44598株。

  沈蓝乔指着大块斜坡说,刚栽下去的树苗,再过一段时间,就会长出新的叶子了。到了明年春天,这里将会大变样,成为一个城市“绿洲”,还会开许多花,不仅能作为周边市民休闲散步的公园,还可能成为一个网红“打卡地”。(转载于渝北时报 记者郑和顺 通讯员蒲志宇)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

"五一"重庆景区、酒店实行行程查询健康码准入制  人民网重庆4月30日电(陈琦、刘敏、姚於)重庆市政府新闻办今日举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报了重庆市最新疫情情况,并介绍了“五一”期间全市疫情防控措施。 夏沛通报,4月29日0-…【详细】

原创

4月29日0—24时 重庆报告新增无症状感染者2例  人民网重庆4月30日电(陈琦)今(30)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,4月29日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者2例(均为湖北省输入)。 本地疫情方面:4月…【详细】

原创

"五一"怎么过?重庆山城步道邀你体验"爬坡上坎"  截至今年一季度,当地17条重点特色“山城步道”已开工12条,106公里“山城步道”主体已基本建设完成。…【详细】

原创

头图推荐

  • 老年人家门口免费体检老年人家门口免费体检
  • 高铁方便川渝居民出行高铁方便川渝居民出行
  • “重庆人游铜梁”首游活动启动“重庆人游铜梁”首游活动启动
  • 中车长客研制的新型磁浮列车进入整车调试阶段中车长客研制的新型磁浮列车进入整...
  • 江西奉新:产业基地孕育“扶贫果”江西奉新:产业基地孕育“扶贫果”
  • 重庆:护理岗位大练兵 32名白衣天使展风采重庆:护理岗位大练兵 32名白衣...

图片新闻

  • 渝北方家山公园植树造绿工程加快实施渝北方家山公园植...
  • 人民日报点赞南川:司法救助贫困家庭,暖心!人民日报点赞南川...
  • 彭水:苗家汉子养殖肉牛奔“钱”途彭水:苗家汉子养...
  • 资源共享 川渝携手打造巴蜀文化旅游走廊资源共享 川渝携...
  • 新版《重庆市物业管理条例》明起施行新版《重庆市物业...
  • 32次“举牌” 重庆拍下19件中科院高科技专利32次“举牌” ...
  • 秀山农户为啥主动申请退低保秀山农户为啥主动...
  • 大足:努力建设“经济圈”协同发展示范区大足:努力建设“...