重庆用友帮助1.1万户渝企“上云上平台”

2020年05月08日08:17  来源:重庆日报网
 

  重庆用友为企业生产注入“智能因子”

  帮助1.1万户渝企“上云上平台”

五月七日,重庆富川古圣公司操作工陆明强运用重庆用友精智平台,工作效率和作业精度都大幅提升。记者 夏元 摄

  在重庆富川古圣机电有限公司机器加工车间,操作工陆明强现在每天到岗后,再不用在各台生产设备之间穿梭奔忙了。他只需使用机器旁的智能生产系统,打开系统界面点击“生产加工计划”,选取“零件”“工序”等指令,点击“生成”,即可完成生产任务命令下达。

  位于合川区草街工业园区的富川古圣机电公司,主要为国内外多家整车及摩托车、农用机械等生产企业提供轴承、齿轮等零部件。以前零部件生产需要工人“手把手”打磨,该企业人数一度达到1700多人,是典型的劳动密集型企业。

  “现在公司通过用友精智工业互联网平台提供的智能生产与精细化成本管控,实现了‘计划到订单、订单到排产、排产到交付’的生产全过程智能管控。”富川古圣机电IT部负责人付军称,企业自实施智能化改造,将工业互联网技术引入到生产过程以来,用工人数缩减为700多人,而生产效率却提高了近30%。

  付军提到的用友精智工业互联网平台,是用友重庆分公司在2017年搭建的服务重庆及周边区域工业企业的互联网平台。

  “用友精智工业互联网平台融合了39个工业大类,涉及18个应用领域。”用友精智工业互联网事业部总经理张友明表示,目前该平台累计为1.1万户渝企提供“上云上平台”服务,连接了2600台套生产设备,并在去年获评工信部“十大跨行业跨领域工业互联网平台”称号。

  张友明表示,在服务工业企业进行智能化生产过程中,精智平台主要提供制造中台、泛在物联、工业大脑和标识解析等4项服务。其中,制造中台主要解决不同工业行业之间跨领域跨专业的生产难点;泛在物联解决不同厂家的生产设备接入问题;工业大脑解决工业大数据应用问题;标识解析则是该平台正在强化的新能力,主要提供工业互联网标识解析综合应用二级节点服务。

  “精智平台为工业企业生产注入‘智能因子’,实现了工业互联网技术应用的三条路径,分别是机器换人、数据跑腿和算法换脑。”张友明介绍,机器换人主要帮助企业建设无人化、少人化的智能工厂;数据跑腿是在跨企业、跨部门、跨地域协作中,通过网络协同,提高资源配置效率和降低成本;算法换脑则是用机理模型、算法模型等进行生产数据挖掘,提升企业智能化水平。

  对于大型工业企业,用友主要为其建立订制化的专属平台;对于中小企业,则主要提供工业互联网平台。同时,用友还设立了产品生命周期管理重庆研发创新中心,不断提高精智平台的设计仿真能力;目前,该中心已为上千家本地中小工业企业提供服务。

  张友明表示,接下来重庆用友将通过与本地高校、工业企业、金融机构、通讯运营商和各区县经信委等进行多方面合作,到2022年实现为超过2万户工业企业提供工业互联网技术,连接20万台生产设备,帮助企业实现由浅入深的“上云”转型和工业互联。 本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创