成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心开馆

2020年05月08日08:30  来源:重庆日报网
 

五月六日,江北区江北嘴,市民在成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心浸入式影院“鸟瞰”两地风貌。首席记者 崔力 摄

  重庆日报记者从江北区获悉,近日,位于江北嘴的成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心开馆,这是我市首个以成渝地区双城经济圈为主题的展示中心。该中心将着重展示江北区与成渝地区企事业单位之间的招商引资、项目建设、产业协作、经贸往来、考察交流等建设成果。

  记者在现场看到,展示中心运用数字技术展出了江北区与四川省的一些合作项目。沉浸式影院播放视频显示:江北与四川省巴中市签署友好城市战略合作协议,两地将充分发挥各自比较优势,把巴中市丰富的自然资源、特色产业、市场潜力等优势与江北区先进的社会治理和发达的商贸、金融、智能智造、人才资源等优势紧密结合起来,通过园区对接、产业联动、梯度转移,推进两地互动发展。

  江北区提出要争创成渝地区双城经济圈建设示范区。今年一季度,江北区实现地区生产总值287.4亿元,降幅1.4%;实现社会消费品零售总额160.3亿元,是全市唯一实现正增长的区县;实际利用外资1.87亿美元,同比增长24.98%;实现全辖区税收50.4亿元;金融业增加值增长10.7%;营利性服务业增加值增长21%;规模以上信息服务业实现营业收入40.07亿元,同比增长199%。“五一”假期,观音桥商圈重点企业实现销售额23454.4万元,日均人流量超过60万人次,消费市场回暖迹象明显。

  与此同时,今年一季度,江北区签订正式合同项目10个,涉及投资403.98亿元,中粮集团、小米消费金融、第一太平戴维斯落户江北。位于鲤鱼池的“升级版太古里”项目已经进入评审阶段,成都银行也将在江北设立新的机构。目前,江北区正与广安市、遂宁市、泸州市、德阳市、内江市和成都市青羊区、大邑县加紧对接,拟建立区域协同发展、友好城市战略合作关系。(记者 吴刚 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创