"重庆造"轿跑SUV东风风光ix5批量出口德国

2020年05月13日17:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月13日电 德国柏林时间5月8日上午10点30分,伴随着一声响亮的汽笛声,一辆满载东风风光ix5的中欧班列(渝新欧)专列缓缓抵达德国不来梅哈芬火车站。据了解,该专列共运载100辆东风风光ix5,在4月15日从重庆团结村车站出发,历时23天到达德国不来梅哈芬火车站,之后将由德国经销商陆续分发到各地进行销售。

  小康集团一直致力于全球化发展,进行全球业务布局和市场开拓。旗下东风小康汽车产品出口欧洲、南美、非洲、中东、东南亚等区域70多个国家和地区,累计出口超过30万辆。其中东风小康品牌商用车更是连续6年微车行业出口排名第一,东风风光品牌旗下风光580出口数量居中国七座SUV出口第二位。集团在印尼建设了现代化整车制造工厂,在美国等全球重点国家建立了研发中心,汇聚全球资源发展智能电动汽车。

  东风小康(DFSK)是首批获得欧盟认证的中国汽车品牌,2008年首批微型商用车进入德国市场,2018年首批乘用车——风光SUV进入德国,出口总量逐年递增,目前东风小康(DFSK)是德国市场市占率最高的中国汽车品牌。

  作为首款出口德国的国产轿跑SUV,风光ix5在2019年先后在韩国和德国等高端汽车消费市场上市并实现批量销售。此次风光ix5以专列形式大规模出口德国,标志着公司乘用车产品全面进入欧洲市场。在疫情期间,中国品牌汽车以专列的形式出口到欧洲,这对提振行业信心无疑有着重要的意义。

  值得一提的是,风光ix5由小康集团旗下两江智能工厂生产。作为重庆乃至国内智能化程度最高的汽车工厂之一,该工厂以数字化为核心驱动力,工厂的五大工艺车间共拥有超过1000台智能机器人,实现了整个生产线的平台化、柔性化、透明化、自动化和智能化,可以确保所生产车型实现“高品质交付”。

  小康集团董事长张兴海表示,此次通过专列批量出口乘用车到德国,是小康集团三十余年来坚定全球化战略的一个标志性进程,是集团坚持转型升级推进高质量发展及国际化布局的一个重要节点,“中欧班列(渝新欧)拉近了重庆与世界的距离,也拉近了我们与一带一路全球贸易伙伴及全球用户的距离。”(刘政宁、李春荣)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

助力复工复产 重庆民营企业线上引才服务月启动  人民网重庆5月13日电(陈琦、刘敏)5月13日,由重庆人社局、市工商业联合会主办,川渝两地省市人才交流中心首次联合承办的“民营企业线上引才服务月”活动正式启动。 民营企业线上引才服务月是“百万英才兴重庆”线上线下引才活动九个子品…【详细】

原创

重庆8所四川12所 成渝地区双城经济圈高校联盟成立  人民网重庆5月13日电(陈琦、黄军) 联合培养基础学科拔尖人才,探索推动联盟成员学校学分互换认定机制,联盟成员教师可互聘互用、跨学校授课,联合开展科技攻关……这些,都是新成立的成渝地区双城经济圈高校联盟要干的事。 5月12日,成…【详细】

原创

重庆注册护士超十万人!今天,这些医护人员受表彰  随着疫情的“硝烟”散去,这场“战斗”中的的主力军——护士,也迎来属于她们的节日。…【详细】

原创