摩托车追尾小车,头盔“救”了他

正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%至70%

2020年05月27日08:50  来源:重庆晨报网
 

车祸现场

  “一盔一带”,安全常在!自6月1日起,渝中区警方将在辖区范围内全面开展相关整治行动,集中查处骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。那么戴头盔对于摩托车司机来说有多重要?我们可以从警方公布的这些案例中得知。

  追尾小车头盔“救”了他

  20日上午8点过,渝中区交巡警朝天门大队接群众报警,称在渝中区嘉滨路附近发生一起摩托车追尾小车事故,摩托车侧翻倒地,所幸驾驶员佩戴了头盔,没有造成大的伤害。

  民警第一时间赶到现场,事故摩托车倒在一侧,而摩托车驾驶员则坐在地上,被追尾的黑色小车尾部有轻微擦痕。经询问摩托车驾驶员伤情并无大碍后,民警及时撤除了事故现场,恢复了路面正常交通秩序。

  经过了解,事发时黑色小车沿嘉滨路行驶,在人行道前遇红灯减速停车,其后方摩托车因未保持足够安全车距,刹车制动距离不够,直接撞上了小轿车右后侧的保险杠,摩托继而失控引发翻车事故。摩托车驾驶员张某倒地后,头部及身体贴地滑行了两三米距离,差点撞上路沿,所幸事故发生时张某佩戴了安全头盔,只是造成头盔破损,手臂、腿部有轻微擦伤,但整体并无大碍。

  摩托车驾驶员张某驾车未按交规要求靠右行驶,且未与前车保持足够安全距离。最终,民警依法判定摩托车驾驶员张某承担事故全部责任,并对其违法行为给予了严厉批评教育。

  这起事故中,摩托车驾驶员佩戴了安全头盔,有了基本的安全防护措施,有效减轻了身体受伤程度。

  不戴头盔遇车祸头破血流

  21日上午10点过,渝中区和平路发生摩托车与小车碰撞事故,摩托车驾驶员未佩戴头盔,前车刹车后摩托制动不及,车辆撞上时,驾驶员脸部碰撞到前车玻璃,造成身体多处擦伤,鼻血不止。

  这起事故中,摩托车驾驶员没有戴头盔,事故发生时,被撞击或倒地瞬间,头部最易碰到硬物或地面,因没有头盔保护而直接受到撞(碰)击,一般情况下伤势会较重。

  正确佩戴安全头盔可降低死亡风险

  渝中区交巡警方面介绍,调查数据显示,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。有研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。所以在关键时刻,头盔和安全带是保护我们生命安全的重要装备和基础防线,绝不可轻视。

  重庆晨报·上游新闻记者 谭遥

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑  渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑,这标志着中铁八局一公司承建的13标段全面开工。…【详细】

原创

重庆连续91天无本地确诊病例 常态化防控不放松  人民网重庆5月26日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,截至目前,重庆已连续91天无本地确诊病例,持续67天低风险。由于及时对传染源、密切接触者进行了隔离管理,重庆2月19日以来再没有发生二代病例。 “如今疫情防控常态化…【详细】

原创

重庆九龙坡:有需求"云"点单 志愿服务"送"到家  在九龙坡,新时代文明实践活动正通过“线下+线上”的方式融入百姓生活。…【详细】

原创

头图推荐

  • 铿锵“同期声” 又暖华溪村铿锵“同期声” 又暖华溪村
  • 荒坡变公园荒坡变公园
  • 社区办起就业超市社区办起就业超市
  • 上海:家庭医生开直播 社区推进在线服务上海:家庭医生开直播 社区推进...
  • 沈阳:水稻插秧生产忙沈阳:水稻插秧生产忙
  • 铁海联运班列已开行1862班 辐射92个国家和地区铁海联运班列已开行1862班 ...

图片新闻

  • 曹清尧代表:脱贫攻坚,要在实效上下功夫曹清尧代表:脱贫...
  • 余国东委员:守住生态环境底线,实现绿色发展余国东委员:守住...
  • 两会热议:坚定制度自信 依法履职尽责两会热议:坚定制...
  • 江津综保区勇当开放发展、同城发展"排头兵"江津综保区勇当开...
  • 拓展外贸多元化市场 让“渝货”行销天下拓展外贸多元化市...
  • 重庆如何抓实落细"六稳""六保"重庆如何抓实落细...
  • 三峡船闸“很累” 10名代表联名建议为它减负三峡船闸“很累”...
  • 冉慧“带货”:来天山堡听苞谷灯戏吃农家饭冉慧“带货”:来...