再次登顶珠峰,彰显中国人的精气神

董晓伟

2020年05月28日07:50  来源:人民网-观点频道
 

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者 扎西次仁 摄(图片来源:新华社)

  5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队登顶成功。巅峰时刻,全民沸腾。

  从4月30日下午,2020珠峰高程测量登山队正式启动,到5月6日,珠峰高程测量登山队正式出发,到今天成功冲顶。历时近一个月时间,经过三次突击,8名登山队员又站上了世界之巅,自豪之情油然而生。

  说到珠峰,8848米是很多中国人的第一反应。其实,那只是1975年的数据。在2005年,珠峰的高度已经被更新为8844.43米。珠峰测量,是测绘技术的一次大规模集成,复杂性和难度可想而知。这次精确测定珠峰高程,综合运用GNSS卫星测量、精密水准测量、光电测距、雪深雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感、似大地水准面精化等多种传统和现代测绘技术,是对我国测绘科技水平的又一次考验。

  为什么要一测再测?珠峰高度有那么重要吗?测量珠峰高度意味着什么?

  从客观事实来说,珠峰以每年4.4毫米的速度缓慢升高,2015年5月的尼泊尔大地震也一定程度上影响了珠峰的高度;从科技事实来说,珠峰测量技术也有了大的飞跃,新技术可以明显提升珠峰测量精度。这次重新测量珠峰高度既是现实决定的,也是人类对自然世界理性探索的科学精神的体现,更是一堂生动的国民科普课。

  同时,我们也必须看到,作为全球最高峰,对珠峰高度的重新定义,是中国人不畏艰险勇于攀登的象征,是中国力量、中国精神的生动写照。

  “为国登顶,寸土不让”。“任何人也休想卡我们的脖子。中国人民就是要争这口气,你们一定要登上去,为国争光。” 60年前,中国登山队员牺牲生命,穿越了被国外登山者称为“鸟都飞不过”的“死亡的路线”,实现了人类首次从珠峰北坡登顶,完成了不可能完成的任务。尽管这次登顶没有得到国际认可,但中国人从来不会屈服。1975年,中国攀登者再次从北坡登顶,首次将觇标带上珠峰。从此,8848.13米这个数字,影响了世界30年。

  今天,当8名队员又一次登顶珠峰,当我们的5G基站架上海拔6000多米的高度,当国产测绘仪器装备全面担纲测量任务时,再回头看我们征服珠峰的60年历程,留下来的都是最美的风景,升腾起的只是无限的自豪和骄傲。

  山高怕什么,攀登就是了。中国人征服珠峰的过程,正是新中国成立以来中国人民砥砺前行的一个缩影。一次又一次,我们直面风浪和挑战,一次又一次,我们向极限发起冲击。有中国力量和中国精神在,再高的山,我们也能登顶,再难的关,我们也能渡过。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”  今日下午,“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”直播活动在红岩革命纪念馆启动,一个个引人入胜的红色故事在“发声人”的讲述中,赢得在场听众的阵阵掌声…【详细】

原创

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创

图片新闻

  • 安徽凤阳:收获夏粮安徽凤阳:收获夏...
  • 线上线下齐发力 促进消费回升夜经济大有可为线上线下齐发力 ...
  • 今年怀柔整治20条背街小巷 三年内整治完成31条今年怀柔整治20...
  • 寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”寻找红岩发声人—...
  • 绵碚共青团共商合作 助力双城经济圈建设绵碚共青团共商合...
  • 沙坪坝:"故里故事"讲不尽 6月1日起娓娓道来沙坪坝:"故里故...
  • 黔江“云上夏都·醉美三塘”摄影赛启动黔江“云上夏都·...
  • 2020“国际山地旅游日”论坛召开2020“国际山...