这台微创手术,将早期肺癌扼杀在萌芽

2020年06月05日08:16  来源:重庆晚报
 

  提到癌这个字,不少市民可谓是“谈癌色变”。然而,对于原位癌症你又知道多少呢?它是指癌症的早期阶段,但如果不及时治疗,很可能会发展成真正的癌症。日前,重庆市人民医院就完成了一起肺部手术,将检查结果显示的原位癌症扼杀于萌芽之中。

  重庆市人民医院胸外科马铮主任介绍了患者李女士的这起病例,今年5月,李女士在体检时通过胸部CT发现左上肺有9毫米的磨玻璃结节,由于是首次发现,她特别重视,便带着体检报告找到了马铮主任。

胸部CT检查影像显示红圈处为李女士的结节

  马铮主任介绍,肺部结节是指肺内直径≤3cm的类圆形或不规则形病灶。可单发或多发,边界清晰或不清晰。根据结节密度不同,可分为实性结节、部分实性结节和磨玻璃结节三种。大多数结节并不需要手术,但是以下三种情况需引起重视考虑手术:1、大于15mm的实性结节,或者介于8mm-15mm之间,但是有分叶、空泡、毛刺、胸膜牵拉、支气管充气征等恶性征象的结节。2、大于8mm的混合磨玻璃结节,实性成分增加。3、纯磨玻璃结节,随访提示结节增大或者结节的密度增加。

  以上的鉴别方法对于普通市民显得过于专业,也不便于理解、掌握。但需要注意的是,市民在体检发现的磨玻璃结节,医学上这可能是癌变的前兆,需要特别提高警惕。

  针对李女士的病情,马铮分析,该结节虽然个头不大,但是其影像学特征考虑恶性肿瘤可能性较大,推荐她进行微创手术治疗。5月29日,李女士在市人民医院顺利完成“单孔胸腔镜精准左上肺联合亚段切除术”,术后病理结果显示其结节为原位腺癌。手术后,李女士身体恢复状况良好。

医护人员正在给李女士进行微创手术

  对于李女士而言,这是一场看似有惊无险的经历,但因为及时发现、手术治疗,避免了她病情进一步恶化的可能。

  马铮表示,一些市民尤其害怕在体检报告上看到结节、囊肿、增生、息肉等字眼,总觉得它们距离癌症只有一线之隔,从而加重心理负担引发焦虑。其实这些表现都是身体的预警信号,只要及时发现、积极治疗就能把风险降到最低,关键在于市民要重视问题,及时就诊。

  新闻多知点>>

  这台手术是早期肺癌国际首选方案

  “单孔胸腔镜联合亚段切除术”的积极意义在于根治肿瘤同时,可以精准切除病灶所在的肺段,最大程度保留患者的呼吸功能,并在减少术后住院时间、减轻术后疼痛等方面取得良好疗效。

  目前,它市国际上治疗早期肺癌公认的首选方案,集微创、切除彻底、肺功能保留,适合有基础疾病的老人,可以大大降低手术风险。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 市人民医院供图

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 广阳岛抗战遗址生态修复本月完成广阳岛抗战遗址生态修复本月完成
  • 蔬菜产业助农脱贫增收蔬菜产业助农脱贫增收
  • 夏收饲草忙夏收饲草忙
  • 礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙
  • 景区设免费摊位助农户增收景区设免费摊位助农户增收
  • 贵州玉屏:葡萄园内管护忙贵州玉屏:葡萄园内管护忙

图片新闻

  • 巴南加紧整改鱼洞黄溪口泵站溢流问题巴南加紧整改鱼洞...
  • 沙坪坝:“解忧巴士”为民解忧更“巴适”沙坪坝:“解忧巴...
  • 今天10∶30 重庆将响起防空警报今天10∶30 ...
  • 成渝、遂渝高速扩容打造"智慧高速"成渝、遂渝高速扩...
  • 关矿山兴旅游 村里有了“金山银山”关矿山兴旅游 村...
  • 济南最大地摊环联夜市成“网红打卡地”济南最大地摊环联...
  • 党员引领垃圾分类 居民争上“时尚榜”党员引领垃圾分类...
  • 重庆唯一视障高考班复课 他们将迎战特殊高考重庆唯一视障高考...