万州:放流超百万尾名特优鱼苗

2020年06月08日19:16  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。应凤林 摄

  人民网重庆6月8日电 近日,重庆市万州区在长江大周段水域开展增殖放流活动,活动以“养护水生生物资源 促进生态文明建设”为主题,向长江放流名特优鱼苗116万余尾,将对恢复和保护水生生物资源、改善水域生态环境将发挥积极作用。

  活动现场,运送鱼苗的货车一到,工作人员排成一排将一袋袋鱼苗传递到渔船上,伴随着哗啦啦的水声,无数小鱼欢快地游进了长江里,远处的清波里,鱼儿们还不断跃出水面,现场一幅生动活力的景象。

  这次增殖放流的“主角”,除了四大家鱼之外,更多的是体长不小于8厘米的胭脂鱼、厚颌鲂、中华倒刺鲃、鲢鱼、鳙鱼、岩原鲤这6个种类,而且它们都是久居万州的“土著民”。

  “为保证鱼苗存活率,这次放流的鱼苗个体基本在8厘米以上,并经过了一定时间的野化驯养,具有较好的野外生存能力。”万州区水产研究所负责人刘本祥介绍,特别是青波和厚颌鲂都是15厘米以上。

  在现场,有着“亚洲美人鱼”之称的胭脂鱼一亮相,立马吸引了大家的目光。胭脂鱼因其奇特的体型和漂亮的色彩,还有着粉排、燕雀鱼等好听的别称,是中国特有的淡水珍稀物种。

  据了解,此次增殖放流所选的鱼种,都是净化水质的“高手”,其中鲢鱼主要以藻类为食,可以“清理”水里的藻类植物,鳙鱼吃浮游生物和腐质物,使水域环境得到有效改善。

  万州区相关负责人表示,“通过长江渔业增殖放流活动,不仅能够改善水域生态环境,也是对长江万州段珍稀、特有鱼类种类起到很好的补充作用,还能在很大程度上改善渔业水域生物资源的品种结构,恢复天然水域渔业资源种群数量,保证渔业生产的持续发展,维护水生生物的多样性,保护生态平衡。”(刘政宁、黄亚辉、应凤林)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆规定:每年四月为全市全民阅读月  人民网重庆6月8日电(陈琦、刘敏)近日,重庆市五届人大常委会第十八次会议表决通过了《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年8月1日起施行。《办法》规定,每年四月为重庆市全民阅读月。 …【详细】

原创

重庆生态环境修复案督促机制让昔日"污染山"变公园  重庆市第三中级人民法院出台《生态环境修复案件执行督促机制实施办法(试行)》。…【详细】

原创

重庆:全国大学英语四、六级考试延期并分两次举行  重庆市教育考试院今日发布消息,根据党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的有关精神………【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆警方开展水上实战大练兵重庆警方开展水上实战大练兵
  • 重庆各大商场人气明显回升重庆各大商场人气明显回升
  • 中新数据通道优化提升中新互联互通水平中新数据通道优化提升中新互联互通...
  • 黔江精准施策巩固脱贫成果黔江精准施策巩固脱贫成果
  • 鲜桃映红丰收季鲜桃映红丰收季
  • 乡村里的“趣味插秧节”乡村里的“趣味插秧节”

图片新闻

  • 忠县:根除"挑水喝" 20240户贫困户用上自来水忠县:根除"挑水...
  • 万州:放流超百万尾名特优鱼苗万州:放流超百万...
  • 北碚:"双长"齐发力 守护绿水青山好"颜值"北碚:"双长"齐...
  • 马铃薯丰收 村民笑开颜马铃薯丰收 村民...
  • 永川:“双随机”检查增强商家卫生管理意识永川:“双随机”...
  • 人民日报聚焦重庆永川:一招化解了返贫风险人民日报聚焦重庆...
  • 璧山村医:宣传走上田埂 健康理念入村璧山村医:宣传走...
  • 林长制“全力护山” 为了山水之城的生态底色林长制“全力护山...