重庆重拳出击 保障“舌尖上的安全”

2020年06月09日15:55  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月9日电 (胡虹、周小平) 日前,重庆市委、市政府印发了《深化改革加强食品安全工作的若干措施》(以下简称《措施》)和《重庆市党政领导干部食品安全责任清单》(以下简称《清单》)。“《措施》《清单》对推动重庆市食品安全工作改革创新发展、健全和完善符合重庆市情的食品安全治理体系、切实保障人民群众‘舌尖上的安全’,具有里程碑式的重要意义。”9日,重庆市市场监督管理局相关负责人表示。

  据了解,《措施》对标对表《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,结合重庆实际,提出了11个方面48条具体措施,细化了85项工作任务。同时,在系统梳理分析全市食品安全现状的基础上,《措施》提出开展以下10项食品安全放心工程建设攻坚行动,以点带面解决突出问题。

  实施风险监测评估和标准制定专项行动。加强食品安全风险监测,开展食品中主要危害因素的风险评估。完善食品安全地方标准,做好标准跟踪评价工作。

  实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动。推进高毒高风险农药淘汰工作,实施化肥农药减量增效行动、水产养殖用药减量行动、兽药抗菌药治理行动。开展耕地土壤环境质量类别划分和种植结构调整。

  实施乳制品质量提升行动。鼓励乳制品生产企业提高产品质量。婴幼儿配方乳粉生产企业自查报告率要达到100%。严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装销售。

  实施校园食品安全守护行动。严格落实学校食品安全校(园)长负责制,建立学校相关负责人陪餐制度,全面推行“明厨亮灶”。落实好农村义务教育学生营养改善计划。

  实施农村假冒伪劣食品治理行动。开展综合治理,严厉打击生产销售“三无”、假冒、劣质、过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。

  实施餐饮质量安全提升行动。实施餐饮安全风险分级管理和餐饮服务标准化管理。规范大众餐饮服务。提升餐饮外卖食品安全性。推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。

  实施保健食品行业专项清理整治行动。加大联合执法力度,严厉打击保健食品非法添加、欺诈和虚假宣传等违法犯罪行为,打击传销。做好消费者维权服务工作。

  实施“优质粮食工程”行动。完善粮食质量安全检验监测体系。推进“中国好粮油”“重庆好粮油”行动。

  实施进口食品“国门守护”行动。严格进口食品安全监管和风险监测。加强跨境电商零售进口监管。严厉打击食品走私。

  实施“双安双创”示范引领行动。稳步推进国家农产品质量安全县创建和食品安全示范城市创建。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆重拳出击 保障“舌尖上的安全”  人民网重庆6月9日电 (胡虹、周小平) 日前,重庆市委、市政府印发了《深化改革加强食品安全工作的若干措施》(以下简称《措施》)和《重庆市党政领导干部食品安全责任清单》(以下简称《清单》)。“《措施》《清单》对推动重庆市食品安全工作改革创…【详细】

原创

重庆首台国产化计算机“天玥”成功下线  6月9日上午,重庆市首台国产化计算机在西南计算机有限责任公司成功下线。…【详细】

原创

重庆去年"民告官"案15488件 劳动和社会保障类最多  人民网重庆6月9日电(刘政宁)6月9日,重庆市高级人民法院对外发布《重庆市高级人民法院2019年行政审判白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2019年,在一审行政新收案件中,劳动和社会保障类案件同比增长32.97%,呈逐年增…【详细】

原创