重庆启动居民供电设施改造 惠及20余万户居民

2020年06月09日16:46  来源:人民网-重庆频道
 

  
启动仪式现场。郭旭 摄

        人民网重庆6月9日电(陈琦)今日上午,重庆居民供电设施改造工程在南岸区南坪宏声文化广场正式启动。

  该项工作由重庆市委、市政府统筹安排,重庆市发展改革委、市经济信息委、市能源局和国网重庆市电力公司共同实施,通过改造老旧小区供电设施、治理高层建筑供电设施火灾隐患、完善居民供电电源网络等措施,让老百姓用电更安全、更可靠、更放心。

  记者了解到,重庆部分老旧居民小区配电设施因资产权属不清,长期缺乏维护,存在较大安全隐患。加之近年来,全国各地高层住宅火灾事故频发,一旦形成纵向的“烟囱效应”,将严重危及居民生命财产安全。经过前期摸排,计划将对南岸区230个居民小区供电设施进行改造,惠及居民7.2万户。


启动仪式现场。郭旭 摄

  “我们都盼着尽快完成改造,今年夏天家里就可以安心开空调,也不用再均摊费用了!”活动现场,家住天龙城市花园的业主代表曾宪桂告诉记者,该住宅楼为33层建筑,配电设施投运于2003年,属于物业资产,没有实行“一户一表”,电力设备老旧,停电问题时有发生。由于物业非专业电力运维单位,供电设备维护及故障处理能力不强,居民反映强烈。

  实施居民供电设施改造后,天龙城市花园的居民与物业用电服务完全分离,居民供电设施将全部由国网重庆市电力公司运行维护,并为小区居民提供更加优质高效的“网格化综合服务”,打通客户服务“最后100米”。

  重庆市能源局相关负责人表示,按照《重庆市居民供电设施改造实施方案》相关要求,实行“政府主导、居民自愿、电网实施”的原则,具体由各区县发展改革委组织、电力公司负责实施,预计用2-3年时间,全面提升重庆老旧居民小区供电安全保障水平。工程不收取居民任何费用,鼓励改造小区将供电设施产权移交给属地供电企业,由属地供电企业负责改造和后续终身运维。


天龙城市花园供电设施改造施工。郭旭 摄

  国网重庆市电力公司相关负责人表示,公司将陆续开展全市居民供电设施改造,完成20余万户老旧居民小区供电设施治理,进一步完善居民供电电源网络。

     “对未实现‘一户一表’的小区,通过改造小区配电设施,国网重庆市电力公司供区范围内将实行全覆盖。对已实现‘一户一表’的小区,通过治理居民高层建筑供电设施防火隐患、完善居民供电电源网络等措施,消除居民高层建筑火灾隐患。”该负责人表示。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

6月10日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者1例  人民网重庆6月11日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年6月10日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为湖北省输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

渝湘高铁重庆段全面开建 预计2025年6月开运  渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分…【详细】

原创

重庆全面推行企业职业技能等级认定  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏) 10日,记者从2020年重庆市企业职业技能等级认定工作部署会上获悉,为落实技能人才评价制度改革,完善技能人才多元评价体系,重庆将全面推行企业职业技能等级认定。 符合条件企业可对职工开展技能等…【详细】

原创