人民日报刊发丰都干部扶贫手记:“苦熬”没出路 “苦干”结硕果

2020年06月09日10:48  来源:人民网-人民日报
 

  今日,人民日报党建版刊发重庆市丰都县三建乡夜力坪村第一书记杨云扶贫手记,以下为版面图和文章内容:

  “苦熬”没出路 “苦干”结硕果(扶贫手记)

  重庆市丰都县三建乡夜力坪村第一书记 杨 云

  我是个农村娃,从小生活在重庆开州区的农村。2018年9月,刚到丰都县三建乡夜力坪村驻村时,我有点不敢相信:这里有山有水,比我老家还漂亮,为什么是个贫困村呢?

  村子不大,630户人家,我抓紧时间逐一走访,调查结果让我心头沉甸甸的:村里没有产业,村民只是种些水稻玉米,经济收入普遍偏低;125户贫困户,其中80%因大病导致亲人卧床甚至离世,负债累累。

  三组的孙思烈家就很典型。第一次上门,70多岁的老人身体还算硬朗,却坐在角落里埋头扒饭,一碗白米饭,就着一小撮咸菜。原来,老孙妻子因脑溢血瘫痪,被小女儿接去照顾,另外几个孩子接连去世,一个接一个的打击让老孙提不起精神来。

  上门次数多了,特别是帮老孙落实低保和残疾护理政策后,老孙渐渐地愿意和我说话了。我告诉他:“‘苦干’比‘苦熬’强。”有一次,老孙主动跟我提了一个想法:“我都这么大年纪了,有没有可能搞一片属于自己的杨梅园?”说这话时,老孙眼里有光。

  我联系派出单位重庆市市场监管局,单位安排了专门的结对帮扶人,我们还帮助老孙咨询、考察,并购买了100株优质杨梅树苗。去年10月,100株杨梅树苗栽进地里。半年多来,老孙每隔一天都要去仔细看看嫩苗,雷打不动。

  “如果不是实在没得办法,我不会来找村上。”村民廖宗贵这句话,一直让我深深自责。7年前,廖宗贵右小腿受伤折断,一直没好利索。2019年2月,他的病腿恶化,终日疼痛,找到村里,希望得到救助。

  我陪他到医院检查,得知预计要动三次大手术,治疗费10万余元,其中40%左右可由医保报销。作为贫困户,廖宗贵哪里掏得出这么多钱。“算了,回家忍着吧。”他说。我不同意,向上级多次汇报他的情况。在各方协调帮助下,解决了费用、陪护、申请假肢等问题。

  上周,我去给老孙送灌溉果林的水管。见我从运货的面包车上下来,他兴冲冲地拉着我去看果林:“树苗有一人多高了!”廖宗贵租了个门市做起五金生意,他对我说:“能站能走,我要当好家里的顶梁柱。”连村里最困难的一户都跟我说,现在吃穿不愁,兜里也开始有了闲钱。

  在村里一年多,我和同事普遍觉得时间根本不够用。每天一觉醒来,就要立刻扎进工作里,忙活到深夜。可是,我们觉得值。通过改革,现在村里有了自己的产业:1200亩油茶、500亩竹笋、400亩李子。扶贫项目逐个引进,村里人的日子也好了起来。去年年底,贫困户全部脱贫。

  (本报记者 蒋云龙采访整理)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

花滑中国杯继续落户重庆 大奖赛总决赛在北京举行  花滑中国杯仍旧落户重庆,计划将于11月6日至8日举行。…【详细】

原创

上海交大重庆研究院揭牌 将在渝布局高端研发平台  8日上午,重庆市人民政府与上海交通大学签署战略合作协议。…【详细】

原创

重庆规定:每年四月为全市全民阅读月  人民网重庆6月8日电(陈琦、刘敏)近日,重庆市五届人大常委会第十八次会议表决通过了《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年8月1日起施行。《办法》规定,每年四月为重庆市全民阅读月。 …【详细】

原创