80岁老人想改姓 民警探寻70年前的真相

2020年06月10日08:29  来源:重庆晨报网
 
原标题:80岁老人想改姓 民警驱车300公里探寻70年前的真相

民警去忠县农村查询真相

  6月5日,80多岁的申老终于在南岸区铜元局派出所拿到了梦寐以求的户口簿,户口簿上的名字已经改回了喻成庚,这是当年父亲给他起的名字。他喜不自胜,捧着户口本一直笑。

  为什么已经年过八旬,还想要改姓呢?原来,老人出生于1935年,户籍地忠县,原名喻成庚。当年,由于家中子女众多,他的父母不堪重负,便将十一岁的他抱养给了同村的申某。

  随着年龄的增大,老人身体状况也越来越差,改回姓氏认祖归宗的念头便越来越强烈。5月中旬,老人来到铜元局派出所,想修改自己的姓。朱浩杰警官是第一次遇到这样的事,听老人讲了事情的来龙去脉后,颇为动容,决心帮他完成这个心愿。

  事情已过去了70年,要核实清楚并不容易。朱警官和忠县当地派出所联系后,查询到了老人当年居住的村庄。民警驱车300公里赶往忠县,走访了村里的老支书和老村长,在搜集好相关证据后,第一时间将资料提交审核。最终,老人拿到了梦寐以求的“新户口”。

  重庆晨报·上游新闻记者 宋剑

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

销售假冒伪劣口罩!重庆公布一批防疫物资典型案例  人民网重庆6月9日电 (胡虹、周小平) 9日,重庆市市场监督管理局公布一批防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动典型案例,打击了一批生产、销售不符合产品质量要求的防疫物资生产、经营企业和个人,处理了一批哄抬物价、侵犯知识产权等扰乱市场秩…【详细】

原创

重庆市农村贫困人口大病救治病种扩大至33项  今日上午,记者从重庆市卫健委获悉,2020年重庆市农村贫困人口大病专项救治病种新增3个救治病种,病种数量总数达到33个。…【详细】

原创

重庆启动居民供电设施改造 惠及20余万户居民  今日上午,重庆居民供电设施改造工程在南岸区南坪宏声文化广场正式启动。…【详细】

原创