李子坝状元步道提档升级 将打造社会治理文化长廊

旁边还藏了个状元府

2020年06月10日08:39  来源:重庆晚报
 

如今的状元府

状元府老照片

状元步道

状元步道上打造的社会治理文化长廊

状元府

  又一个考试季快要到了,和状元有关的地名总是被很多考生和家长青睐。在轨道交通李子坝站附近有条状元步道,步道旁边还“藏”了个货真价实的状元府。记者日前从渝中区两路口街道获悉,状元步道正在提档升级,打造社会治理文化长廊,目前已接近尾声。

  这条状元步道真和状元有关吗?记者就此进行了探访。

  步道连接两个热门景点

  状元步道很好找,从轨道交通李子坝站出来,往桂花园方向步行约5分钟,便可看见重庆57中。从57中斜对面一条支路进去,不到100米便是状元步道起点。

  状元步道起点新打造的文化牌对状元步道进行了介绍,近两米宽的青石板干净整洁,步道边绿植如茵。步道陡直地向上延伸,连接起两侧的民居,就像向上攀登的云梯,一眼望不到头。

  桂花园新村社区书记敖庆龙告诉记者,步道附近的居民楼多建于上世纪80年代末,今天看起来虽有点老旧,但当时重庆居民普遍居住在筒子楼里,这里是重庆建起的第一批单元楼之一,在那个年代算是比较洋气的居民住宅。

  “步道下始桂新村,上达健康路,共297步石梯,是往来社区的必经之路。”敖庆龙说,这两年,这条养在深闺的步道成为不少背包客打卡的地方,因为它位于渝中区“三层马路”之间,与弯弯绕绕的马路相比,步道两头直接连接上今天的两个热门景点——贰厂文创公园和李子坝轨道穿楼。

  记者曾尝试过,从轨道交通李子坝站出来到贰厂文创公园的一般路径,需要通过桂花园路、健康路等,绕道重庆市急救中心、国际村等到达贰厂。而通过这条状元步道,可以直接到达贰厂文创公园下的三岔路口,能节约差不多20分钟。

  清代唯一川籍状元府第

  桂花园新村得名于桂花,据传离状元步道百米之遥的状元府内,有一棵十多米高、枝繁叶茂、香气袭人的百年桂花老树。时光荏苒,如今百年桂花老树已难觅踪影,这座状元府第成为重庆市教育科学研究院所在。

  红墙青瓦下,状元府三个字赫然在目。

  “这就是骆状元的骆家花园核心位置所在,原来看着还要气派得多,大约十年前经过了一番修缮。”从侧门让记者进去拍照的一位工作人员笑着说。

  不过,藏身现代高楼群里的状元府仍然气派,朱红色柱子和外墙,复四合院平面布局,状元府由进厅、穿堂、后厅和厢房组成,进深达到45米,均为单檐悬山顶。渝中区文管所资料显示,这是三重堂抬梁穿斗混合式建筑,为典型的川东建筑特色。

  骆成骧是四川资中人,被称为清朝唯一一位四川籍状元。他考中状元那年,正是甲午战败之时,据说骆成骧在殿试文章中,开头一句就是“主忧臣辱,主辱臣死。此即臣发愤忘死之日也!”

  这句话说到了光绪帝心坎里,被光绪帝钦点为状元,那一年是1895年。

  渝中区文管所资料显示,为纪念骆成骧,1911年由商贾骆昂出资建成“骆成骧状元府”,所以这一带又

  称骆家花园。2009年,状元府被评为市级文物保护单位。

  《古代四川名人》介绍,这位骆状元撰文反对过袁世凯称帝,为筹办四川大学而奔走,并筹办成都大学。他酷爱武术,倡导“强国强种”,出面募集资金,在成都建了国术馆。

  与教育机构有不解之缘

  重庆市教育科学研究院内,还展示了状元府这100年的故事。有趣的是,状元府100年间与教育有不解之缘,业主多为教育文化单位。

  1915年,重庆联合县立中学校长认为城市环境不宜教学,决定购买距通远门几公里外的骆家花园为新校址。据联中档案记载,这时骆家花园已是废园。1918年春,联中搬到这里,邹容、杨沧白、唐君毅等名人曾在此就读或任教。

  1946年12月,四川省立重庆高级商业职业学校购租了骆家花园旧重庆联中校本部房舍和校外地皮。1950年8月,该校与位于南岸玄坛庙牛草坪的重庆市立商业职业学校联合招生,次年二月两校合并为重庆市高级商业学校,省商校从骆家花园迁南岸玄坛庙牛草坪。

  1950年3月,西南博物院筹备处成立,次年7月西南博物院迁桂花园160号,即骆家花园主宅四合院,并在院西修建文物库房。

  1955年,重庆市体育训练班从北碚迁骆家花园四合院内,一两年后又迁往体育村4号(今重庆体育馆附近)。

  1958年,重庆市中学教师进修学院从枣子垭迁入骆家花园四合院。1970年中学教师进修学院停办,新办重庆第五十二中学于此。1973年恢复中学教师进修学院,后更名为重庆教育学院,1985年该院一分为二。《重庆渝中区文史资料》显示,2002年骆家花园本部更名为重庆市教育科学研究院至今。

  一条步道上的邻里情深

  敖庆龙告诉记者,今天状元步道所在这一片地区,当年也属于骆家花园的范围,2017年步道硬件提档后,基于步道上的邻里情和状元府的文化底蕴,状元步道得名于此。

  邻里情就是这条步道上一段持续十多年的社区邻里故事。这次社会治理文化长廊打造,步道两边就展示了社区基层干部参与社区建设成果、坚守十多年的警民岗、宣传好党员和邻里好人的海报栏等。

  两路口街道平安建设办公室相关负责人介绍,状元步道这一带环境曾经较差,而且治安也存在一定问题。后来这一带的退休老党员、居民群众自发筹集资金在云梯半腰处建起了警民岗,义务轮流值守巡逻,长期保持义务值守志愿者50人以上,为桂花园新村社区的基层社会治理贡献了力量。

  多知道点

  状元桥、状元碑、照母山……

  和状元有关的地名 你知道重庆有多少

  作为四川资中人的骆成骧是清代唯一的川籍状元。历史上,在今天的重庆范围内出过哪些状元呢?最知名的莫过于被称为“巴渝第一状元”的宋代状元冯时行和蒲国宝,清代周开丰有诗云:“巴国当南宋,冯蒲两状元,遗徽存石碣,可复继高蹇。”至今重庆璧山、北碚还保留地名状元桥、状元碑,甚至照母山的名字据说也和冯时行有关。

  状元桥:位于璧山观音塘湿地公园。璧山又名状元之乡,状元桥就是因宋代状元冯时行、蒲国宝而建造的。记者查阅资料了解到,璧山状元桥全长120米,高约十米。桥头为牌坊式建筑,青砖红柱,三层屋檐微微上翘,在半空中划出漂亮的圆弧,气势恢宏。

  状元碑:经常乘坐轨道交通六号线的人对状元碑站一定不陌生,这个六号线三个最北端的站点之一位于北碚城区。状元碑这个地名的来历,也缘于宋代状元冯时行。据了解,状元碑虽然被毁,但状元碑这个地名却一直流传至今。在今天的状元碑,有两处冯时行的塑像可供游客瞻仰——一处位于嘉陵风情步行街,一处位于缙云广场。此外,在缙云山还有一口古井——八角井,又叫洗墨池、状元井。

  照母山:照母山名字的其中一个由来,跟状元冯时行有关。据传冯时行遭秦桧陷害被贬黎州,他带母携妻走马上任。途经大竹林时,冯母染病卧床,他便在附近山上结庐而居照顾母亲。一边是床前行孝,一边是有命在身,冯时行左右为难。妻子深明大义,让冯时行赶紧赴任,她自己独自留下照顾母亲。后来冯母离世,葬于山上。冯时行回乡守孝三年,著书立说。照母山由此而得名。

  重庆晚报-上游新闻慢新闻记者 何浩 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

销售假冒伪劣口罩!重庆公布一批防疫物资典型案例  人民网重庆6月9日电 (胡虹、周小平) 9日,重庆市市场监督管理局公布一批防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动典型案例,打击了一批生产、销售不符合产品质量要求的防疫物资生产、经营企业和个人,处理了一批哄抬物价、侵犯知识产权等扰乱市场秩…【详细】

原创

重庆市农村贫困人口大病救治病种扩大至33项  今日上午,记者从重庆市卫健委获悉,2020年重庆市农村贫困人口大病专项救治病种新增3个救治病种,病种数量总数达到33个。…【详细】

原创

重庆启动居民供电设施改造 惠及20余万户居民  今日上午,重庆居民供电设施改造工程在南岸区南坪宏声文化广场正式启动。…【详细】

原创