“十指连心”贵在实 荣昌区聚焦民生关切 叩开群众心门

2020年06月12日13:35  来源:华龙网
 

  为民服务贵在实。坚持以人民为中心的发展思想,不是一句空洞口号,必须落实到各项决策部署和实际工作之中,让群众看到变化、得到实惠。11日,华龙网-新重庆客户端记者了解到,在重庆市荣昌区就有两项工作因为聚焦切实解决同老百姓生活息息相关的现实问题,于今年5月被国务院办公厅通报表彰。

  5月5日,国务院办公厅发出通报,公布了2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方名单和相应激励措施,荣昌区“2019年棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显”、“2019年落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法”两项工作获通报表扬。

荣昌城市美景。荣昌区委宣传部供图 华龙网发

  把为民造福作为最重要的政绩,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,重点是广大党员干部要强化作风转变,深入调查研究,摸清实情、发现问题、找准症结,想群众之所想、急群众之所急,着力解决群众的操心事、烦心事。荣昌区发现,对群众反映的问题缺乏实时警示、挂单解决、跟进督办的工作机制,往往造成在“踢皮球”中久拖不决,好政策在落实中被打折,人民群众反映问题迟迟排不上解决日程,问题往往要等到集中性行动才能解决。

  为此,荣昌区出台“十指连心”密切联系服务群众六项制度, 用干部的手指敲开百姓家门、用情感叩开群众心门,将为民解难题具体化、常态化、清单化——“四级入户”遍访群众。对干部访问群众的范围、次数都作了具体量化,实时了解群众需要解决的问题;“三事清单”分级办理。对收集的问题建立“三事清单”,属本级工作职责范围内的一般事项10日内办结、疑难问题30日内办结、重大问题60日内办结,无政策依据解决的问题做好宣传解释;“三个必反馈”全程问效。“去向必反馈、过程必反馈、结果必反馈”,确保群众反映的问题有回音、有着落。

荣昌行政服务中心企业服务厅,工作人员耐心接待。龙帆 摄

  随着“十指连心”的实施,荣昌4000余名区级部门和镇街干部走访群众11.2万户, 对农户进行全覆盖遍访,实行一户一策一专班。开展“百名干部进企业”活动,找症结,实实在在帮助企业解难题,近年来共收集问题建议689个,各类问题解决率93%。“十指连心”服务群众六项制度入选2019年中国民生示范工程。

  比如城区老旧小区改造。荣昌改造城市老旧小区着眼点不是简单地整治外貌,而是要改善城市老旧小区的宜居性,让群众满意才是第一目标。

  板桥社区渝荣小区安装电梯群众意见不统一,矛盾不少,社区干部在“十指连心”行动中,耐心与居民沟通交流,最后采取“刷卡使用”“楼上多拿,楼下少拿”等办法,让群众皆大欢喜。目前,荣昌已完成整治任务的小区居民满意度95%以上,全区今年将再改造298处。

  再如农村危旧房改造。荣昌排查鉴定1.9万户,还运用大数据比对查询车辆、工商营业、房屋以及家庭成员有无公职人员等信息,筛查是否符合危房改造条件,并实行村评议、镇审核、区审批,每户挂牌,公开透明,让群众心里有数。

荣昌推动老旧小区综合整治。荣昌区委宣传部供图 华龙网发

  在具体改造中,专门为贫困户危房改造设计户型图,每户危改户落实一名镇街干部全程帮扶,解决选址、手续、建设等各种困难。全区共改造危房8924户,2019年,当地即改造农村3类重点对象危房938户,改造建档立卡贫困户危房367户,荣昌也因此获得国务院办公厅通报表扬。随着荣昌对4000户农村旧房进行了整治,使得村民人居环境大为改善。

  尤其是实施“农村便民道户户通”工程,给每家每户修路到院坝,将农居与公路连接了起来,车辆可以开到家门口,为村民生产生活解难题。荣昌投入资金1.8亿元,共铺设2000余公里人行便道,涉及21个镇街、137个村(社区),直接受益人数达到40万人。预计到今年年底,荣昌区将共计完成便民道3000公里,实现“院院连”“户户通”,解决农民群众出行“第一个一百米”问题。

  此外,作为国家森林城市,荣昌区还喊出“要把树栽在老百姓能享受到的地方!”拿出中心城区地段建设黄葛树广场公园、濑溪河体育文化公园、玉带河公园、黄金坡城市公园等13座城市公园,总面积达5500多亩,极大地改善了人居环境,提升了群众的幸福指数。

  为民服务不能一阵风,虎头蛇尾;不能搞形式主义,贵在长效。

荣昌直升镇道观村,镇村干部前往脱贫户张弟华家“夜访”。崔力 摄

  今年5月,一项新的举措赋予了“十指连心”活动新的活力——镇街机关党员干部值夜制度。

  荣昌区明确镇街区管领导干部每人每周工作日值夜不少于3天,镇街干部每个工作日安排不少于三分之一的同志参加值夜。解决镇街工作中存在的“白天干部下村,群众地里干活;晚上干部回城,群众收工回家”的“时间差”,让群众真切地感受到党员干部与他们想在一起,干在一起。仅1个月,荣昌参与值夜的机关干部达1623人,收集问题906个,解决问题786个。

  让“党心”与“民心”交汇互融, 第一时间发现问题、解决问题,这才是真正的“十指连心”。今年3月,荣昌区“百名干部进企业”再次启动,着重“抓疫情防控助企业恢复生产”。今年5月,通过干部进企业了解到的企业存在的难题,荣昌区政府为广东金意陶公司和重庆拓新集团两家企业“做媒结亲”,共同投资发泡陶瓷及瓷砖生产基地项目,将这个停滞两年的招商项目盘活了,项目达产后预计年产值15亿元至18亿元。(记者 曹建)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大足石刻还有多少未解之谜?  大足石刻代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为人类石窟艺术史上最后的丰碑。…【详细】

原创

重庆20个区县出现暴雨 启动防汛Ⅲ级应急响应  11日晚到12日白天,重庆大部地区大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。…【详细】

原创

“云培训”助力“乡村网红”卖山货  6月11日,一场特别的培训课题在重庆市巫山县双龙镇进行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 高山梯田迎“开犁”高山梯田迎“开犁”
  • 北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
  • 黄金水道运输忙黄金水道运输忙
  • 500多村民成了扶贫车间上班族500多村民成了扶贫车间上班族
  • 合川工业园区渭沱组团污水处理厂已投入试运行合川工业园区渭沱组团污水处理厂已...
  • 五月以来重庆钢铁单日产量连创新高五月以来重庆钢铁单日产量连创新高

图片新闻

  • 铜梁:应急物资储备超5万件 高精尖装备成亮点铜梁:应急物资储...
  • 名家荐名著 沙坪坝举行"百本好书送你读"活动名家荐名著 沙坪...
  • “十指连心”贵在实 荣昌区聚焦民生关切 叩开群众心门“十指连心”贵在...
  • 巫山艺术教育走进乡村边远小学巫山艺术教育走进...
  • 武隆深入践行“两山论” 探索扶贫“新路子”武隆深入践行“两...
  • 大足石刻还有多少未解之谜?大足石刻还有多少...
  • 重庆20个区县出现暴雨 启动防汛Ⅲ级应急响应重庆20个区县出...
  • 人民科技与支付宝达成消费券战略合作人民科技与支付宝...