郑万高铁重庆段合龙首座特大桥

2020年06月12日19:06  来源:人民网-重庆频道
 

郑万高铁桂花村双线特大桥全桥合龙。巫山县委宣传部供图

  人民网重庆6月12日电 11日晚,郑万高铁桂花村双线特大桥最后一次合龙段混凝土灌注完成,标志着该桥顺利完成全桥合龙。

  桂花村双线特大桥位于重庆市巫山县桂花村,全长726.45米。该桥梁结构形式复杂,桥址处地形起伏较大,山高谷深,既有现浇简支箱梁,也有多跨刚构连续梁,涉及8个高墩悬灌施工,最高墩达85米,相当于28层楼房的高度。悬臂浇筑节段多、跨度大,施工工序复杂、难度大,合龙口的线形控制、应力控制、体系转换是该桥施工的重难点。

  据介绍,施工两年来,项目部针对每个关键工序“量身定制”专项施工方案和协调会议,并引进数字化视频监控系统,对高墩身施工人员进行准确定位并全天候实时监测、预警,实现了对施工现场重大危险源和安全生产措施的实时监测和指导。

  同时,采用专业技术团队,对多跨刚构连续梁施工线性进行实时监控,为顺利完成全桥合龙目标进一步夯实了基础。

  与此同时,郑万高铁巫山大宁河双线大桥也进入关键节点。当前,该桥已经完成钢管拱内混凝土灌注,正在进行外包拱肋混凝土浇筑施工。

  面对主拱跨度大、施工条件差、环保要求高等诸多困难,项目部多次进行专业性布置准备。自3月10日以来,该桥采取分量次灌注,为该桥后续混凝土灌注总结了成功经验。按照目前施工进度,全桥有望在今年9月实现全桥合龙。

  据了解,从河南郑州到重庆万州的郑万高铁全长818公里,是西南地区连接华中和华北的主要高速客运通道。其中,郑州至湖北襄阳段已经在去年底建成通车。郑万高铁全线通车后,从重庆中心城区坐高铁到郑州,将由现在的八个小时缩短到四个小时,到北京也只需要六个小时左右。(刘政宁、谭云峰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  人民网重庆6月12日电(刘政宁、姚於) 自6月11日起,重庆市中东部大部地区出现阵雨或雷雨,部分地区大雨到大暴雨。截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾,因灾死亡1人,因…【详细】

原创

重庆招募547名“三支一扶”人员 28日起网上报名  人民网重庆6月12日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局联合市委组织部、市编办等10部门11日发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,面向全国公开招募547名“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫工作)人员到乡镇事业单位工作服务。6…【详细】

原创

中国赴阿尔及利亚、苏丹抗疫医疗专家组凯旋!  今日上午,20名中国政府赴阿尔及利亚、苏丹专家组圆满完成抗疫援助任务平安归来。…【详细】

原创

头图推荐

  • 高山梯田迎“开犁”高山梯田迎“开犁”
  • 北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
  • 黄金水道运输忙黄金水道运输忙
  • 500多村民成了扶贫车间上班族500多村民成了扶贫车间上班族
  • 合川工业园区渭沱组团污水处理厂已投入试运行合川工业园区渭沱组团污水处理厂已...
  • 五月以来重庆钢铁单日产量连创新高五月以来重庆钢铁单日产量连创新高

图片新闻

  • 秀山首届“空中茶博会”开幕秀山首届“空中茶...
  • 綦江:签约医生上门履约服务綦江:签约医生上...
  • 郑万高铁重庆段合龙首座特大桥郑万高铁重庆段合...
  • 巴南圣灯山"镇长带你购"直播 1元秒杀漂流票巴南圣灯山"镇长...
  • 铜梁:应急物资储备超5万件 高精尖装备成亮点铜梁:应急物资储...
  • 名家荐名著 沙坪坝举行"百本好书送你读"活动名家荐名著 沙坪...
  • 荣昌区聚焦民生关切 叩开群众心门荣昌区聚焦民生关...
  • 巫山艺术教育走进乡村边远小学巫山艺术教育走进...