重庆到大理首趟直达动车组列车开行 全程6小时28分钟

【查看原图】
“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄
“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄
来源:人民网-重庆频道  2020年07月01日11:53

  人民网重庆7月1日电(胡虹)7月1日7:36,G2841次列车从重庆西站出发,标志着重庆到大理的首趟直达动车组列车正式开行。这趟车经过一路穿桥钻隧,横跨长江,穿越大娄山,6小时28分钟后,将到达终点站大理。

  在重庆西站16A站台G2841次的车门口,站立着8名“金花“和“阿鹏哥”。她们身着绚丽多姿的民族盛装,在进站电梯入口处,分列两排,跳起了白族特色的迎宾舞。

  记者了解到,在这之前,重庆到大理没有直达列车。本次开行的重庆至大理动车组列车共两对,重庆西-大理车次为G2841、G2849次。

  其中,G2841次7:36从重庆西出发,沿途停靠綦江东、贵阳北、昆明、广通北,14:04到达终点站大理,全程运行6小时28分钟;G2849次13:37从重庆西出发,沿途停靠桐梓东、遵义、贵阳北、安顺西、盘州、曲靖北、昆明、广通北,20:35到达大理,全程运行6小时58分钟。二等座票价502元,一等座819元,商务座1535元。

  大理-重庆西的车次为G2842、G2850次,自7月2日起开行,G2850次10:23出发,沿途经过广通北、昆明、曲靖北、安顺西、贵阳北、遵义、赶水东,17:08到达重庆西,全程运行时间6小时45分;G2842次15:52出发,沿途停靠云南驿、广通北、昆明、盘州、安顺西、贵阳北、遵义、桐梓东、赶水东,22:52到达重庆西,全程运行时间7小时。

  “以往到大理避暑,需要在昆明站中转,老老小小一家人,大包小包的,很不方便。现在好了,一车坐拢,安逸惨。”带家人去大理游玩的周先生说。

  “一直想陪父母去大理,但一直没实现,今天特意买了首趟车车票,带他们过去看看。”旅客夏女士说。

  据重庆客运段相关负责人介绍,今天列车首发,在车上乘务员还准备了一些小节目、小游戏和旅客互动。希望通过这种方式,表达对山城到古城通车的喜悦,也让旅客们感受到高铁拉近两座城市的意义。

  铁路部门特别提醒旅客,6月15日晚,云南省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示:所有入滇返滇人员需主动配合云南健康码扫码管理,凡红码(高风险地区)一律实行集中隔离观察14天,并开展两次核酸和一次抗体检测,请广大旅客注意相关要求。

分享到:
(责编:陈易、张祎)