黔江:发展淡水养殖 做活山水文章

2020年07月02日08:32  来源:重庆日报网
 

石家镇关口村小龙虾基地管理员李坤祥正在收虾

  时下,正是小龙虾大量上市的季节,每天大量的新鲜活虾从黔江区黎水、金溪、石家等乡镇的小龙虾基地运送到城里的各个超市、农贸市场、餐馆和市内各区县。小龙虾的大丰收让虾农们发展养殖产业的信心更加坚定。

  小龙虾只是黔江区水产养殖行业的缩影。近年来,黔江区在实施乡村振兴战略发展进程中,利用自然生态环境优势,做活“山水”文章,大力发展水产绿色健康养殖。据统计,目前黔江区已形成以泥鳅、大闸蟹、小龙虾、澳洲龙虾、鲫鱼、鲤鱼等特色品种养殖为主的水产养殖绿色发展产业结构。从零起步到渐成规模,水产养殖业已成为黔江区农业产业提质增效、农村经济发展的助推器。

  因地制宜发展水产

  6月19日,在石家镇关口村500亩绿色生态水产养殖基地里,工人正在冒雨收虾。基地负责人余斌介绍,去年,基地的产值大概在120万元左右。今年4月底,基地小龙虾开始大量上市,预计年产值将达到180万元。

  关口村是黔江区的贫困村,生态自然环境俱佳,但产业发展滞后。小龙虾产业的发展惠及了当地土地流转的村民,不但得到了土地租金也获得了就近务工的机会,让村民们脱离了贫困。基地管理员、关口村贫困户李坤祥说,养小龙虾,不仅学到了技术,挣到了收入,也让日子越来越有奔头。

  2019年,黔江区加快推进乡村振兴步伐,坚持“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的发展方向,做活“水”文章,水产养殖业取得了较快发展。全区水产养殖面积达到19455亩(含稻鱼面积),已有水产养殖企业30家、专业合作社12家、养殖大户50多户,全年渔业产量2875吨,实现经济总产值8444万元。

  政策扶持再上台阶

  在黔江区2020年政府工作报告中明确提到,推动农业产业提质增效,新增水产养殖1万亩。为此,黔江区政府出台了一系列奖励扶持政策和补助政策,并向各乡镇下达养殖发展指导性计划,积极引导和鼓励业主或养殖户发展水产养殖。

  黔江区黑溪镇胜地社区,在疫情缓解复工复产后,新开挖了50多亩鱼塘,计划养鱼5万尾。以村民土地集中入股的形式,利用农户连片稻田养鱼,计划完成稻田养鱼100亩,可为在家的村民增加40万元收入。这种运作模式,既有效利用土地资源,解决了土地闲置问题,又将山地资源优势转化为产业优势,带动黔江特色水产养殖高质高效发展,为农民持续增收找到了路子。

  黔江区农业农村委相关负责人说,今年,在水产养殖资金扶持方面比往年有了大幅度的提高,有了政府做后盾,全区各乡镇、街道发展水产养殖的积极性高涨,养殖企业、村集体经济、养殖大户更是信心十足。

  绿色养殖提升品质

  太极乡大闸蟹生态养殖基地,水草茂盛,水质清澈。据基地负责人介绍,基地一直按照绿色健康养殖的标准进行规范喂养,蟹肉鲜美。

  今年,黔江区认真贯彻落实全市实施水产绿色健康养殖“五大行动”要求,扎实推广先进适用的水产绿色健康养殖技术和模式,实施黔江区水产绿色健康养殖“五大行动”,推动水产养殖业绿色发展,水产品稳产保供。

  据黔江区农业技术服务中心相关负责人介绍,按照新增1万亩目标,到年底,全区水产生态健康养殖面积将达到近3万亩。“五大行动”的推广,促进了自然生态环境保护和农业产业提质增效“两手抓、两不误”,守护了黔江的绿水青山、金山银山。同时,持续良好的生态环境又对推动水产养殖业绿色发展,提升全区农业产业发展质效奠定良好基础,形成良性循环。

  文/图 王仿文

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

签约971个合同额超6000亿 重庆上半年招商成果满满  7月1日,重庆市召开全市“招商季”活动动员电视电话会议,上半年,全市招商系统全面完成半年………【详细】

原创

助推脱贫攻坚 重庆招1396名应届高校毕业生下基层  7月1日,中共重庆市委组织部、市人力社保局发布《重庆市2020年“千名高校毕业生下基层助推………【详细】

原创

“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄“金花”正在站台上迎接旅客乘车。包亮 摄 重庆到大理首趟直达列车开行 全程6小时28分钟  7月1日7:36,G2841次列车从重庆西站出发,标志着重庆到大理的首趟直达动车组列车正式开行………【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河小浪底洪水调度运用模式平稳演进黄河小浪底洪水调度运用模式平稳演...
  • 海南离岛免税新增商品开售海南离岛免税新增商品开售
  • "七一"建党节:武警官兵赴聂荣臻元帅陈列馆参观见学"七一"建党节:武警官兵赴聂荣臻...
  • G65包茂高速秀山隧道渗水有管制 车辆可这样绕行G65包茂高速秀山隧道渗水有管制...
  • 清零!重庆万州渔船渔民全部退捕清零!重庆万州渔船渔民全部退捕
  • “伟大的精神令人震撼”“伟大的精神令人震撼”

图片新闻

  • 扶贫车间是怎样建成的扶贫车间是怎样建...
  • 首批重庆市传统村落名录公布 22个村落入选首批重庆市传统村...
  • 黔江:发展淡水养殖 做活山水文章黔江:发展淡水养...
  • 干字当头打硬仗干字当头打硬仗
  • 人和街中法大学旧址 藏有中共重庆第一个支部人和街中法大学旧...
  • "四连踹"救三人 罗艺获阿里巴巴正能量特别奖"四连踹"救三人...
  • 全国最后一个有条件通硬化路的建制村通车全国最后一个有条...
  • 今天,一起重温入党誓词今天,一起重温入...