重庆第七次全国人口普查要来了 这些情况需注意

2020年07月07日02:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月7日电(刘政宁)您和您的家人有尚未登记户口、户口簿上的登记项目与实际不符、户口应该注销而没有注销等情况吗?如果有,请立即持相关证明材料前往公安机关办理相关手续。

  记者从重庆市公安局治安总队获悉,第七次全国人口普查工作即将到来,为确保人口普查工作质量,公安机关正在开展全市范围内户口暨实有人口、实有房屋清理整顿工作。

  该项工作将持续到2020年9月底,在此期间,公安机关将通过预约上门、电话或网络等形式,逐一全面调查核实重庆范围内实有人口、实有房屋数据信息。此外,市民也可持本人户口本、身份证到户籍地派出所进行审核。公安机关呼吁市民予以支持和配合,主动提供真实、准确、完整的信息。

  本次清理整顿工作主要为注销应征入伍、加入外国国籍或死亡等人员的户口以及重复(虚假)的户口,为无户口人员登记落户,登记人户分离、空挂户信息,更正确有差错的户口登记项目信息,核查在住境外人员信息,管理门楼牌信息等。

  与以往人口普查清理整顿工作不同的是,本次清理整顿不仅查人,还要查房。据介绍,各地公安机关以自用房屋、租(借)用房屋、闲置房屋为重点,全面排摸辖区范围内各类房屋住宅,全面登记用人单位、流动人口、出租房屋信息,厘清房屋的基本情况。

  同时,还将重点对单身租住、无业人员租住、旅馆式租住、多人群租、转租转借、日租房、单位内部职工居住以及地处偏僻的出租房屋进行排查。对不按规定申报的,公安机关将按照相关法律法规予以处罚。

  截至目前,全市公安机关在人口普查户口暨实有人口房屋清理整顿工作中,共清理核对标准地址(门楼号)14.3万个、实有人口信息1109.9万人(其中户籍人口647.6万人,居住人口462.3万人);新登记居住人口57万人、实有房屋47.5万户;注销居住人口67万人、实有房屋137.3万户。

  此外,出生登记2.9万人,死亡注销2.5万人,注销重复户口1760个,补登补录470余人,变更、更正户籍人口项目148.5万项。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆积极推进“医养结合”呵护“夕阳红”   到2022年,每个区县有不少于1所独立的老年护理院或依托区县级医院附设的老年护理院,每个区县社区医养结合型机构不少于5个。…【详细】

原创

机会!重庆2020年公务员招考7月13日起报名   人民网重庆7月6日电(陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市公务员局获悉,《重庆市2020年度公开考试录用公务员公告》已发布,报考者可在7月13日上午9:00至7月20日上午9:00期间进行网络报考。 据介绍,本次公务员招考对象为202…【详细】

原创

探访重庆高考考场:多组医护人员为考生护航   体温检测、全方位监控......在当前疫情背景下,为做好高考防疫工作,确保考试公正安全顺利进行,重庆诸多考点都进行了充分准备。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日觅书香夏日觅书香
  • 陕西太白:花开引客来陕西太白:花开引客来
  • 偏远山村的“网红”民宿偏远山村的“网红”民宿
  • 促数字经济集聚发展,新平台如何构建促数字经济集聚发展,新平台如何...
  • 永恒的明灯永恒的明灯
  • 橙黄橘绿 福城有福橙黄橘绿 福城有福

图片新闻

  • 重庆积极推进“医养结合”呵护“夕阳红” 重庆积极推进“医...
  • 探访重庆高考考场:多组医护人员为考生护航探访重庆高考考场...
  • 江津综合保税区 扩大开放功能 创新联动发展江津综合保税区 ...
  • 南川:146名农技人员随访解决生产问题南川:146名农...
  • 沙坪坝举办微宣讲比赛 唱响主旋律弘扬正能量沙坪坝举办微宣讲...
  • 一份检察建议书带来的改变一份检察建议书带...
  • “双龙”飞腾小浪底“双龙”飞腾小浪...
  • 波澜壮阔迁徙路 决战决胜斩穷根波澜壮阔迁徙路 ...