在线旅游平台携程发布“下半年旅游意愿调查报告”

下半年超8成人想出游 川渝等地受青睐

2020年07月07日08:27  来源:重庆晨报网
 

  82.6%的被调查者下半年有意愿旅游

  携程旅游大数据实验室组织了此次问卷调查,通过网络获取了数千份用户样本。参与调查者中,男性占比37.5%,女性占比62.5%。25岁到34岁最多,占比40.9%;其次是35岁到44岁,占比31.2%。

  调查结果显示:82.6%的被调查者,下半年有意愿旅游。对于长途跨省旅游,有意愿的比例也超过了8成。57.1%的被调查者表示,如果今年出境游恢复不了,会考虑增加国内游频次。

  从时间上看,7月、10月、8月选择的比例最高,分别有43.1%、42.6%、41.9%。由此可见,暑期和国庆将成为下半年旅游的高峰期。

  从目的地看,最受欢迎的省份依次是:云南、海南、四川、新疆、西藏、陕西、贵州、上海、重庆、北京、浙江、江苏、湖南、广东和山东。

  消费者依然愿意花钱旅游

  哪些是影响旅游意愿的关键因素?选择出行时间和假期长短的最多,65.6%的人最关心有没有足够的时间出游。其次是旅游的价格,有36.6%的人选择;再次是有没有合适的目的地(21.5%)和出游伙伴(20.6%)。

  从旅游预算看,5000元到10000元的比例最高,占比39%。约30%的人计划花费1万以上用于旅游。有3%计划花费5万元以上,高端旅游市场需求旺盛。

  整体来看,国人依然把旅游作为优先考虑的消费项目,并不准备减少花费。相比去年,超过70%的被调查者将增加旅游开支或者保持稳定。

  自由行人气最高

  国内游特别是长途旅游,计划选择怎么样的旅游方式?从调查看,人气最高的是自由行,有61.5%的人选择;跟团游依然受欢迎,有51.6%的人选择;接下来是定制游(25.6%)、租车自驾游(19.4%)等。分析携程最近的订单也可以发现,自由行、省内跟团游、定制游是预订最多的三种产品,通过携程租车的人数已恢复到去年水平。

  调查发现,旅游者在预订方式上会综合使用线上、线下渠道。携程等线上旅游平台的选择比例最高,有45.3%;传统旅行社门店也有43.0%的人会选择;线上旅游平台的线下门店近几年异军突起,调查发现有41.9%的人选择。

  旅行社跨省游或在下半年开放

  近日,中国旅游研究院发布的调查数据显示,三季度我国居民出游意愿为80.22%,同比恢复至了9成左右,自驾出游和选择自然风景区的比例占比达到了4成。随着暑期旅游和中秋、国庆等假日旅游市场的强力支撑,更多潜在旅游市场需求将在下半年有序释放。

  恢复跨省跟团游经营是一个备受关注的话题,中国旅游研究院相关负责人近期透露,对于恢复跨省旅游业务的业界诉求,各地文旅部门已经做好了政策储备,条件成熟时将颁布实施。

  “旅游业界对下半年非常期待,如果国内疫情快速消除、跨省旅游开放,上半年积压的旅游需求预计将在未来几个月释放,特别是将挽救举步维艰的旅行社市场。”携程旅游大数据实验室研究员彭亮表示。

  重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆积极推进“医养结合”呵护“夕阳红”   到2022年,每个区县有不少于1所独立的老年护理院或依托区县级医院附设的老年护理院,每个区县社区医养结合型机构不少于5个。…【详细】

原创

机会!重庆2020年公务员招考7月13日起报名   人民网重庆7月6日电(陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市公务员局获悉,《重庆市2020年度公开考试录用公务员公告》已发布,报考者可在7月13日上午9:00至7月20日上午9:00期间进行网络报考。 据介绍,本次公务员招考对象为202…【详细】

原创

探访重庆高考考场:多组医护人员为考生护航   体温检测、全方位监控......在当前疫情背景下,为做好高考防疫工作,确保考试公正安全顺利进行,重庆诸多考点都进行了充分准备。…【详细】

原创

头图推荐

  • 台北:大熊猫“圆仔”迎来7岁生日台北:大熊猫“圆仔”迎来7岁生...
  • 陕西西咸新区发现隋代王韶家族墓园陕西西咸新区发现隋代王韶家族墓...
  • 保护母亲河 少年在行动保护母亲河 少年在行动
  • 老旧社区“整容” 居住环境“换装”老旧社区“整容” 居住环境“换...
  • 夫妻被困河中 警民合力救出夫妻被困河中 警民合力救出
  • 夏日觅书香夏日觅书香

图片新闻

  • “看到党员在,我们的心里就很踏实”“看到党员在,我...
  • 探访重庆高考考场:多组医护人员为考生护航探访重庆高考考场...
  • 重庆积极推进“医养结合”呵护“夕阳红” 重庆积极推进“医...
  • 打好政策效应组合拳 强化数字经济新支撑打好政策效应组合...
  • 巫山县竹贤乡下庄村“当代愚公”毛相林 率村民绝壁上“啃”出天路巫山县竹贤乡下庄...
  • 中央下达456.6亿 加强卫生防控救治能力建设中央下达456....
  • 南川:匠心绘制乡村新图景 全力推动振兴新实践南川:匠心绘制乡...
  • 重庆积极推进“医养结合”呵护“夕阳红” 重庆积极推进“医...