武隆:党群同心筑就防汛救灾铜墙铁壁

2020年07月20日16:52  来源:人民网-重庆频道
 

党员、民兵抢救物资。白马镇供图

  人民网重庆7月20日电 入汛以来,武隆区白马镇组织各基层党组织、全镇党员干部,共铸防汛救灾“铜墙铁壁”,带领广大人民群众战胜灾情,平安度汛。

  汛期期间,白马镇提前预判,根据汛情调整完善《汛期自然灾害风险隐患排查整治方案》,采取“1+7+N”隐患排查模式,成立1个指挥部、组建7个防汛工作组,明确道路、溪河、地灾、住房等N个重点领域和薄弱环节。

  全镇党员干部分线负责、分片包干,组织各村(社区)党员干部,对各隐患点落实专人巡查、动态巡查,“网格化”监测监控汛情、灾情风险隐患点,抢在汛情险情爆发之前落实落细防汛救灾各项措施,为群众平安度汛拉好警戒线、筑好防护堤。

  白马镇严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,自上而下建立信息预警机制,及时转发雨情汛情预警信息80余次,通过短信,QQ、微信应急群、村社干部群强化预警宣传,层层落实重点区域和重大隐患点险情灾情即时报告制度,做到发现险情及时、上报信息及时、应对处置及时。

  补短板,防重点,镇党委吸取以往经验,全面落实“河长制”工作责任,组织党员干部巡河护河,排查内涝隐患,清理建筑、生产弃渣,打通河道堵点,疏通桥洞,畅通泄洪渠道。7月17日,黑大桥迎来洪水袭击,流量达到100立方米/秒仍安然无恙。

  “滑坡危险、滑坡危险……哪些还在屋里,赶快出来!”晚间,鱼光村党支部书记田茂强带领地灾监测员巡查到枣子农业社的时候,发现牛儿湾滑坡变形加快,白天撤离的群众又有人返回了,边喊边组织滑坡体附近村民紧急撤离。

  自7月6日出现滑坡险情以来,田茂强每天都要到牛儿湾地灾点查看滑坡动向,晚上也要巡逻三、四次。

  当牛儿湾地灾点发生险情后,田茂强不顾山体滑坡还未完全稳定,灾情现场危机四伏,始终冲在救灾第一线,勘察滑坡情况,挨家挨户组织撤离群众,搬运群众急需物资。

  在抢灾救灾过程中,道路的钢护栏被拉扯得梆梆作响直至完全扯断,身边房屋倒塌发出炮弹般的轰隆巨响,他硬是没有退却一步。

  现场的党员干部及民兵深受感染,一个挨着一个上,冒险帮助牛儿湾群众抱救牲畜、抢出未受损的生活物资。

  在本次防汛救灾中,白马镇党委动员组织全镇12个基层党组织、307名镇村干部、460余名党员、12个民兵应急分队集结到牛儿湾、张家湾等受灾现场,全力抢险救灾。截至7月19日,已安全撤离群众73户276人,设立卡口11个,采取硬隔离措施14处,设立安全警示标牌80余个,防止车辆进入险区。

  同时,在11个卡口安排镇干部、党员、民兵及志愿者实行24小时值守,严防人员回流;增加监测人员对40余个监测点全天候动态观察,加强加密对滑坡体及周边区域的巡查排查;落实帐篷30余顶,床25张,安排专人走访慰问受灾群众,配送食品、饮水等生活物资。

  目前,受灾撤离的群众已全部得到妥善安置,镇党委正积极组织群众开展生产自救,加快推进受灾区群众的住房、饮水、出行等基础设施重建工作。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了  重庆共向境外捐赠防疫医疗物资150批次,各类医用物口罩256万个。…【详细】

原创

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

强降雨致重庆逾63万人受灾 直接经济损失10.2亿元  本轮强降雨导致的洪涝、地质灾害,已造成重庆32区县516乡镇(街道)633150人受灾。…【详细】

原创

头图推荐

  • 创卫在身边 小变化让重庆人生活更美好创卫在身边 小变化让重庆人生活更...
  • 甘肃高台:戈壁滩上枸杞红甘肃高台:戈壁滩上枸杞红
  • 小浪底水库持续泄洪确保安全度汛小浪底水库持续泄洪确保安全度汛
  • 暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺暑期来临 重庆文博场馆人气渐旺
  • 党员干部在一线 群众有了“主心骨”党员干部在一线 群众有了“主心骨...
  • 快递员正忙快递员正忙

图片新闻

  • 武隆:党群同心筑就防汛救灾铜墙铁壁武隆:党群同心筑...
  • 清凉!刺激! 这个夏天,来桐梓开漂吧!清凉!刺激! 这...
  • 合安高速预制T梁浇筑完成 预计今年底通车合安高速预制T梁...
  • 对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了对重庆雪中送炭的...
  • 彭水:与洪峰赛跑 应急处置及时有效彭水:与洪峰赛跑...
  • 看川渝两地汽车产业如何协同发展看川渝两地汽车产...
  • “今年村民分红有望再翻一番”“今年村民分红有...
  • 2号洪峰顺利过境重庆主城 长江水位回落2号洪峰顺利过境...