重庆中心城区明年将基本完成内涝点整治

届时可基本实现“小雨不积水、大雨不内涝”目标

2020年07月21日08:24  来源:重庆日报网
 

  7月20日,重庆日报记者从市住房城乡建委召开的汛期排水防涝和施工安全专题会上获悉,我市将以补齐城市排水防涝设施短板为目标,开展城市内涝点整治专项行动。力争到2020年底,率先完成主干道、立交下穿道、低洼地等区域整治;到2021年底,基本完成中心城区整治,使得城市排水防涝应急能力得到有效提升,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝”的目标。

  据悉,为全面提升全市排水防涝应急能力,我市正扎实开展主城都市区城市排水管网提升改造行动。主城都市区中心城区去年以来已完成的江北区红旗河沟转盘、九龙坡区水碾立交桥下等22个内涝点工程整治项目改造取得明显成效。不仅如此,市住房城乡建委还对去年以来发生过的95个积水点和立交下穿积水隐患点进行全面排查,逐一研判治理措施,并对有中断交通风险的积水点落实应急处置预案。目前,江北区望海花市宏帆路、紫御江山、两江新区幸福广场下穿道等一批易积水点启动了内涝综合整治工程。

  据了解,因为管道出现严重塌陷,位于两江新区幸福广场的幸福广场5号线轻轨站1号出入口附近曾多次积水。为此,幸福广场下穿道积水点近日启动了综合整治工程,整个工程预计40天左右,将在下月底完工。

  像两江新区幸福广场一样,中心城区将有更多易涝点得到及时整治。市住房城乡建委表示,将从工程措施和管理应急两方面入手,启动中心城区排水防涝专项规划编制,加快构建排水防涝工程体系,提升城市防汛韧性。

  22处城市重点易涝点完成整治

  (记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆如何打造国际范不夜城?  着力培养夜味、夜养、夜赏、夜玩、夜购“五夜”夜生活业态,大力促进消费。…【详细】

原创

对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了  重庆共向境外捐赠防疫医疗物资150批次,各类医用物口罩256万个。…【详细】

原创

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创