城口:发展乡村旅游 迎来美好生活

2020年07月21日10:52  来源:人民网-重庆频道
 

城口巴渝民宿。谭云峰摄

  人民网重庆7月21日电 雨后,云雾渐渐散开,雨水与空气、泥土融合散发出属于山村里特有的馨香。时已入伏,地处大巴山的城口县却清凉依旧。

  “怪石嶙峋景最奇,如旗如剑列江湄。”清朝诗人廖时琛这样形容城口的生态环境。近年来,城口县因地制宜,通过高山扶贫生态搬迁,发展乡村旅游产业,走出了一条将自然恩赐的“绿水青山”转化为脱贫致富的“金山银山”的路子。

城口河鱼31涧民宿。谭云峰摄

  建上新房子 摘了贫困帽

  东安镇兴田村位于大巴山脉南麓,群山起伏,沟壑纵横。山间,溪水潺潺,从大巴山流泻而下,四栋土色土香的农家小楼在山林、农田与烟雨的映衬之下,好一片静谧的田园风光。

  眼前的四栋农家小楼,是城口亢谷扶贫示范项目,业主是4家贫困户。“每到夏天,游客从重庆主城、湖北、四川等地赶来,房间一房难求,需要至少半个月预定。”东安镇副镇长胡令介绍。4年前,巴渝民俗项目落户兴田村,与村集体经济组织、建卡贫困户采取以地入股、以房联营的模式统一运营。

  今年49岁的杨世元曾是东安镇沙湾村的深度贫困户。不光有八旬老母和正在读高职的养女,自身肢体重度残疾,唯有靠在家务农和上山挖中草药为生。加上住房倒塌,更是雪上加霜。

首场山峦河鱼情景剧开演。谭云峰摄

  “2016年,镇上将杨世元作为重点扶贫对象,通过深度贫困户易地搬迁政策5万元扶持,和大巴山森林人家贴息贷款30万元,帮助杨世元修建巴渝民宿,不光杨世元一家可以住在新房子里,剩余的房间用来接待游客,彻底解决了住房和持续增收等现实问题,”胡令说。自从入住巴渝民宿后,杨世元每年至少收入7万元。目前,他已通过经营收入偿还了部分贷款,彻底解决了杨世元还款的压力。

  胡令介绍,巴渝民宿项目投资700万元,与4户贫困户 “以房联营”建立利益联结机制。除去生产生活用房后剩余36间客房,贫困户负责各自家庭的客房卫生和餐饮服务,客房收益贫困户与平台公司按8: 2分成,餐饮收益全归贫困户。据统计,该项目带动贫困户平均增收6.7797万元。

  引来了游客 留住了乡愁

  行走在河鱼乡的乡间小道上,虫鸣鸟叫,溪水清澈,让人回忆起过去的乡村时光。

  大山阻碍了这里的经济发展,而农户却世代繁衍,孕育出了独特的农耕文化。河鱼乡离城口县城38公里,奔流不息的河水穿流而过。每到夏天,独具民俗风情的农耕文化旅游节便在此举行。游客从四面八方聚集而来,品味农家菜,体验乡村生活。

在消夏节开幕式上,修齐镇镇长李方元为游客推介修齐花菇。谭云峰摄

  石磨、斗笠、蓑衣、土灶台……2015年,河鱼乡建成了“农耕器具陈列室”。陈列室引入原生态理念,以《回味农耕、追忆乡愁》为主题,从远古时代钻木取火到河鱼人的现代生活,结合声、光、电等科技手段,再现和还原了大巴山地区原生态的农耕文化。

  同时,通过专业规划设计和建设,河鱼乡还建成了集观光休闲、参观体验、餐饮住宿为一体的“农耕文化园”。“每年夏天,我们会专门举办农耕文化节,把农事体验与文化观摩相结合,游客可以在这里体验推石磨、打糍粑、捉泥鳅、舂米等活动,尽情享受乡村生活,”河鱼乡相关负责人说。

  “仅仅有山和水是不够的,我们还想让游客记住乡愁。”为此,河鱼乡以城口优秀农耕文化为主线,将地方特色钱棍舞、采茶舞等传统节目创新编排,形成以农耕文化为主题的“山恋·河鱼”实景剧,紧紧抓住游客“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的根与魂,引起游客对乡土文化的追忆和对传统文化的共鸣。

岚天乡一村民吃上旅游饭。谭云峰摄

  富裕了农民 振兴了乡村

  昔日的贫困村,如今的桃花源。放眼望去,青山、田野皆收眼底,近处,老黄牛站在河边安静吃草,一派田园牧歌景象。

  近年来,河鱼乡引进旅游合作社,不到一年时间,合作社以传统民居为基础改造民宿酒店,酒店原乡原味,很快成为远近闻名的网红“打卡点”。

优美的乡村景色。岚天乡供图

  这家网红民宿的业主,是建档立卡的贫困户刘明翠。刘明翠腿脚行动不便,从事农业生产受限,收入十分拮据。两年前,合作社将她的两层土坯房进行加固改造,一度潮湿脏乱的房间有了卫生间、窗户和阳台,一跃“升级”成为一间充满乡野情调的乡村民宿。

  “现在民宿由市场主体运营,我什么都不用管。每租出去一个房间,自己就有一定比例的分成,对家庭收入大有保障。”刘明翠喜滋滋的说。市场主体的引进,创造了更多就业岗位。

河鱼农耕文化博物馆。谭云峰摄

  54岁的村民韩淑熬是民宿酒店的“掌勺”,做出的饭菜深受游客欢迎。“由于要照顾10岁的孙子,我和老伴没办法外出务工。现在本村上班,不仅能照顾到家里,一年还能挣两到三万块。

  改造民房,以民房变“民宿”助农增收,带动贫困户平均增收5000余元。还依山建成特色森林小木屋,傍水建成生态鱼塘,这些“硬件”的落成,开启了以河鱼乡农耕文化为主题的生态旅游之路。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆如何打造国际范不夜城?  着力培养夜味、夜养、夜赏、夜玩、夜购“五夜”夜生活业态,大力促进消费。…【详细】

原创

对重庆雪中送炭的你们,山城人的回赠来了  重庆共向境外捐赠防疫医疗物资150批次,各类医用物口罩256万个。…【详细】

原创

出发!重庆21人核酸检测医疗队支援新疆  今日上午8点50分,重庆支援新疆检验医疗队21人紧急集结启程前往新疆。医疗队同时携带专业检测设备支援开展核酸检测工作,共同战疫!…【详细】

原创

头图推荐

  • 田间“双抢”农事忙田间“双抢”农事忙
  • 斗茶艺 赛茶香斗茶艺 赛茶香
  • 西瓜增收甜蜜蜜西瓜增收甜蜜蜜
  • “物联网+智慧排水”破解城市内涝“物联网+智慧排水”破解城市内涝
  • 90后大学生回乡办农场90后大学生回乡办农场
  • 创卫在身边 小变化让重庆人生活更美好创卫在身边 小变化让重庆人生活更...

图片新闻

  • 巫山开展青少年自护教育 提高安全防范意识巫山开展青少年自...
  • 綦江多个项目集中开工 涵盖文旅科技等领域綦江多个项目集中...
  • 村庄变美 我们安心舒心开心村庄变美 我们安...
  • 城口:发展乡村旅游 迎来美好生活城口:发展乡村旅...
  • 铜梁乡村振兴:绿道进村,添美增收铜梁乡村振兴:绿...
  • 人民日报点赞荣昌:每分钱都花在紧要处人民日报点赞荣昌...
  • 江北:以“绣花功夫”推进城市精细化管理江北:以“绣花功...
  • 酉阳:跨省旅游升温酉阳:跨省旅游升...