【走向我们的小康生活】

重庆:坡坎织绿毯 居民乐悠然

2020年07月22日20:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月22日电(记者 崔佳、刘书文、金歆)“我们现在推窗能见绿色,出门能闻花香,空闲有地遛弯,这就是小康生活!”说起家门口刚建成的礼仁公园,居民张学勤喜笑颜开。

  礼仁公园坐落在重庆两江新区礼仁立交旁,占地面积约7.9 万平方米,绿化改造前为典型的“坡坎崖”山地地形,最大高差在50米左右。昔日这里的坡坎崖是“斑秃”状的,一片荒坡上满是杂草、碎石和裸露的泥土,有些地方还有居民在种菜……如今通过因地制宜的改造,荒坡种上了各种美丽的植被,还利用破地巧妙地原地建成山城步道、平坦休闲活动空间、台地休闲平台等板块。坡坎崖变成了美丽公园,与众不同的“挂毯”式边坡景观吸引居民驻足欣赏。

  

礼任公园一隅。金歆 摄

  因为礼仁公园的落成,张学勤的退休生活丰富了起来,上午和社区艺术团团员们在公园里唱唱黄梅戏、跳跳舞,晚上带孙子再去公园遛遛弯,跟邻居拉拉家常,“一天到晚闲不下来”。

 

礼任公园一隅。金歆 摄

  礼仁公园并不是个例,荒芜的坡坎崖变绿色公园的例子,在重庆比比皆是。作为典型的山地城市,重庆城市空间高差较大,由于城市化进程的快速推进,城市内存在大量不可使用的闲置地、边角地、废弃地,以坡地、堡坎、崖壁等“坡坎崖”方式形成绿化“秃斑”,不仅影响生态环境,还带来安全隐患。针对这样的状况,重庆市大力推进坡坎崖绿化美化,因地制宜地让坡坎崖成为老百姓家门口的立体公园,让城市颜值更高、气质更佳,加快建设山清水秀美丽之地。据了解,截至今年6月底,重庆中心城区坡坎崖项目已完成209个,面积928.32万平方米。

 

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:坡坎织绿毯 居民乐悠然  “我们现在推窗能见绿色,出门能闻花香,空闲有地遛弯,这就是小康生活!”…【详细】

原创

川渝市场监管局加快推进“市场准入异地同标”  人民网重庆7月22日电 (陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市市场监督管理局、四川省市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议上获悉,川渝两地市场监管部门将携手加快推进“市场准入异地同标”,力争今年下半年,通过建立统一名称…【详细】

原创

重庆新增1例无症状感染者 为新加坡输入  人民网重庆7月22日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年7月21日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创