假违法停车告知单+真收款二维码

“设计”违停罚单 坐等车主打钱

2020年07月23日08:29  来源:重庆晨报网
 

肖某指认自己制作的假冒罚单和收款二维码

  伪造违法停车告知单会受到什么处罚?昨日,记者从永川区检察院获悉,熟悉制图软件的永川男子肖某,精心“制作”了一张罚单,走街串巷找违停车辆贴单,最终被发现。因犯伪造国家机关公文、印章罪,肖某被判处有期徒刑一年,并处罚金2000元,责令其退赔受害人经济损失。

  2019年9月,永川区公安局接到驾驶员举报称,车辆被开具印有“重庆市永川区公安局交通巡逻警察支队”公章的违法停车告知单,告知单正面附“文明停车自助缴纳”字样的二维码,扫码后可直接“缴纳”罚款给个人,疑似假冒罚单。

  接到举报后,永川警方非常重视,后经交巡警部门鉴定,此违法停车告知单确系伪造。

  经过缜密侦查,警方很快锁定犯罪嫌疑人肖某。9月25日,警方侦查人员在城区某小区将其抓获,并当场查获还未使用的假罚单数张、用于作案的电脑和手机各一部。经审讯,肖某对其伪造罚单用于牟利的犯罪事实供认不讳。

  “你的真实想法是什么?”

  “第一是想报复交警,第二为了骗点钱。”

  30多岁的肖某,是一名无业人员,曾因自己的车辆违章被交警拖走并罚款,一直耿耿于怀。加上最近缺钱用,他就萌生了制作假的违法停车告知单利用收款二维码骗钱的想法。

  假罚单是怎么制作的呢?肖某说,他学过设计,就自己用CDR软件(可用于广告排版、图案设计等)比对着真实的违法停车告知单进行了仿造,并把收款的二维码做在上面。

  为了让车主尽快付款,他还在“假罚单”上备注了“自助缴纳罚款100元,超过48小时未及时缴纳系统将会自动以200元作为该机动车上述违法处理”的字样。

  假罚单制作好后,肖某随便找了家复印店打印出来,并到新城区到处寻找违停车辆。发现违停车辆后,肖某就在罚单上填写车牌号、违法内容等,并进行粘贴。

  “你在外面贴了多少罚单?”

  “大约10多张。”

  收到肖某粘贴的“假罚单”后,先后有3人通过收款码缴纳了“罚款”。

  “我看到罚单的左下角有个二维码,之前收到的违法停车告知单都没有二维码,还以为是交警部门的新举措。我用微信扫描后,收款账户是一个私人账户,我想都没想就点了付款。”市民张某说,他是稀里糊涂地就上了当。

  6月29日,永川区检察院以肖某犯伪造国家机关公文、印章罪向法院提起了公诉。经审理,肖某被判处有期徒刑一年,处罚金2000元,责令其退赔受害人经济损失。目前,判决已生效。

  重庆晨报·上游新闻记者 钱也

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆有25家游泳池检测不合格,名单公布...  随着天气逐渐升温,到游泳馆健身锻炼的人越来越多。大家对游泳场馆的水质放心吗?…【详细】

原创

重庆:坡坎织绿毯 居民乐悠然  “我们现在推窗能见绿色,出门能闻花香,空闲有地遛弯,这就是小康生活!”…【详细】

原创

川渝市场监管局加快推进“市场准入异地同标”  人民网重庆7月22日电 (陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市市场监督管理局、四川省市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议上获悉,川渝两地市场监管部门将携手加快推进“市场准入异地同标”,力争今年下半年,通过建立统一名称…【详细】

原创

头图推荐

  • “我来试试‘云上’办事”“我来试试‘云上’办事”
  • 昔日臭水沟 今日风景线昔日臭水沟 今日风景线
  • 出门径直走 蓝花楹开紫薇摇出门径直走 蓝花楹开紫薇摇
  • 宁夏贺兰:稻田画引客来宁夏贺兰:稻田画引客来
  • 大暑农事忙大暑农事忙
  • 10个社区体育文化公园近期将陆续开放10个社区体育文化公园近期将陆...

图片新闻

  • 人民日报关注:重庆延长企业社保费减免期限人民日报关注:重...
  • 垫江助推中小企业数字化转型升级垫江助推中小企业...
  • 当"就业难"遇上"慢就业" 特殊毕业季如何破题?当"就业难"遇上...
  • 国内最深地铁站连通上下半城 设置4部高速电梯国内最深地铁站连...
  • 重庆7月降雨量创70年同期最大值 明天转晴重庆7月降雨量创...
  • 群众笑脸是最好的扶贫成绩单群众笑脸是最好的...
  • 重庆解放碑等5条步行街获评"全国示范步行街"重庆解放碑等5条...
  • 渝北龙兴古镇"第一楼" 让海外大V夫妇赞不绝口渝北龙兴古镇"第...