市人大国资联网监督系统预计年内开建

重庆国有资产“账本”将实现联网监督

2020年07月27日08:17  来源:重庆日报网
 

  全市国有资产“账本”将实现联网监督了。7月24日,记者从市人大财经委、常委会预算工委组织召开的《重庆市预算审查监督条例》普法宣传工作会议上了解到,预计在年内,市人大国有资产联网监督系统将启动建设。系统建成后,将实现与政府国有资产管理数据的实时对接、查询等功能,通过大数据、智能化工具实现专项分析、自动预警、职能监督,届时,我市人大对国有资产管理监督的实时性、针对性、有效性将大为增强。

  开展市人大国有资产联网监督系统建设,是市人大国有资产管理监督工作五年规划要求,系统建成后,我市人大对政府国有资产管理监督的深度和广度都将得到进一步拓展。

  目前,市人大有关专工委正探索建立人大国有资产监督评价指标体系。“我们紧扣国有资产管理监督重点,形成分类评价总体思路,从优化国有资本布局、提高国有资本运营效率、推动国企改革、完善薪酬考核、接受人大监督等方面初步构建起企业国有资产(不含金融企业)监督评价指标体系。”市人大财经委有关人士介绍,该体系拟于近期开展论证,适时将结果运用于市人大常委会听取和审议政府关于企业国有资产管理情况的专项报告中,为人大国有资产管理监督工作提供重要依据。

  据了解,全市人大预算联网监督系统已于去年10月启用,市级和38个区县人大预算联网监督工作室也已全部投用,市和区县人大与同级财政部门实现了网络连通。该系统分三期建设,今年6月,市人大有关专工委召集软件专家,对二期建设方案进行了论证。二期系统建成后,将实现与税务、社保、国资、审计等部门网络联通。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

7月26日,重庆万州五桥机场路强降雨致大面积塌方,武警重庆市总队船艇支队紧急转移被困群众。左谦 摄7月26日,重庆万州五桥机场路强降雨致大面积塌方,武警重庆市总队船艇支队紧急转移被困群众。左谦 摄 重庆万州机场路塌方 武警官兵紧急转移滞留旅客   重庆万州五桥机场路继15日洪水后,再次发生强降雨致大面积塌方,往返机场的唯一交通要道被大量泥石流阻断,目前机场约有1500名滞留旅客,据五桥机场航班信息显示,今天将有3000余名旅客将从五桥机场出入。…【详细】

原创

重庆武隆山体滑坡形成堰塞湖 水位出现溢坝情况  本轮强降雨导致的洪涝灾害已造成万州区、涪陵区、北碚区、巴南区等21个区县95876人受灾。…【详细】

原创

郑万高铁最长隧道小三峡隧道贯通  记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,26日,郑万高铁最长隧道,也是目前亚洲在建时速350公里单洞双线最长高铁隧道--小三峡隧道贯通,为郑万高铁全线建成通车打下了坚实基础。…【详细】

原创